単純に言えば荒れる原因は「他の人に許容できない表現方法が多数発生しているから」

不正なツールについて対策を求める事に対し反論する人はいるでしょうか?いませんよね。
では等しく不正なツールへの対策が求められる中、プレイヤー同士の意見が食い違うのは何故でしょう?

食い違っている場所を見てみると、言ってしまえば「表現の方法」であったり「求める事の水準」でしかないのではないでしょうか。
自分を人質にするような表現、暴言ととられかねない表現。
麻雀大会を中止にすべき、や速やかに説明をするべきだという求める事への水準。

これらが食い違うから「そこまでやるのはダメじゃないですか?」という人とで意見がぶつかっているように見える。

丁寧な言葉遣いを心掛ける。
自分の中の基準ではなく、相手の基準で不快にならないようにする。
過剰となる要求にならないように心がける。
ひたすらに不安を煽る行為をしない。 終末の獣だと言うなら「終末の事案の中【世界はもう終わりなんだ!みんな死んでしまうんだ!】と叫び続けている」ような状態になっていませんか。

冷静になれない!ログインできない!というのであれば一度生命が出るまで離れるのも手段と思いますよ。
何かが原因で冷静になれない際には、冷静になれるまで原因に触れないというのも大事な物ですから。