Results -9 to 0 of 382

Threaded View

Player
    mirapurisuki's Avatar
    Character
    Hikari Underbridge
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 80
    Quote Originally Posted by robert View Post
    本件のプライバシーポリシーに抵触する疑義って具体的にどこの条文でしょうか。

私は件の MOD をプレイヤー間の嫌がらせを助長する恐れがあるもので対策されるべきだと思っており運営にも修正を要求していますし、MOD の利用者は利用規約に反しているため処罰されるのが妥当だと思いますが、
    一方で MOD と直接かかわらないプレイヤーがスクウェアエニックスに対策を求める理由として利用規約やプライバシーポリシーは根拠が弱いと考えています。

逆にファイナルファンタジーXIV 利用規約によれば

https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=users
    とあり、プレイヤーはプレイヤーデータの一切の権利を有しておらず「私のキャラクターが」とスクウェア・エニックスに要求は出来ない規約になっています。

安心してゲームが楽しめなくなるという点で本件は大問題ですが、スクウェア・エニックスに何か要求する場合プライバシーポリシーを持ち出すのは今の所筋が悪いと思っています。
    ご意見ありがとうございます
    プライバシーポリシー内で個人情報として扱う項目がいくつか明記されております
    そちらの『お客さまの本サービスにおける購入および利用に関する情報』という項目の中に機能利用状況や購入状況、ゲームの進行状況、プラットフォーム上の友人の数などの記載がございます

ツールの配布元にも明記されておりましたし、この場の趣旨にそぐわないというか、記載するとおそらく削除されてしまうので詳細やURLは伏せるしかないのですが、
    話題の違反ツールの実際の使用画面の動画が某所にアップされており、そちらを拝見したところ

・オンラインストアで販売されている幻想薬を『購入』して『利用』することで可能となるキャラクターの容姿を変更した履歴

・モグステーションで利用料金を支払うことで『利用』できる『機能』であるホームワールド移転サービスや名前変更サービスを『利用』した履歴

などがツールによって見られてしまっているところが映っていました

『購入しないと使えない機能を利用した履歴』なので、これらは機能利用状況や購入状況にあたると言えます

また、同アカウントの別キャラクターも閲覧されていましたので、それによって利用しているコースがエントリーなのかスタンダードなのかというサービスの購入および利用の状況も判別できてしまう、といった状態でした
    ゲーム内の現在地も見られてしまっていたので、そのときいた場所によっては
    例えばトライヨラにいればDTまで購入していて、そこまではクエストを進めているんだな、くらいの進行状況は知られてしまうということです
    表現がフレンドリストではなくプラットフォーム上の友人となっていたことから、CWLSの友人まで見られていた点が広義にはなりますがプラットフォーム上の友人の数を見られた、と言えます
    以上のことからプライバシーポリシーに抵触する『疑義がある』と考えます

決して「私のキャラクターが」という視点で申し上げた意図はありませんが、誤解を与えてしまったのな申し訳ありません
    キャラクターではなく、『何にお金を払って使ったのか』という部分は個人情報として扱う旨が記載されていたので、ツールによってその点が暴かれてしまっている、という視点です
    どう解釈するかは人によるというか、万が一誰かが法廷闘争に持ち込みでもしない限りは結論が出ないものだと思われますので、あくまでも『疑義がある』とさせて頂きました
    (38)
    Last edited by mirapurisuki; 01-19-2025 at 08:42 PM. Reason: 引用元様が抜けていたので追加