Page 185 of 223 FirstFirst ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 ... LastLast
Results 1,841 to 1,850 of 2229
    Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    今日やっと7.1が終わりました♪新生より全然面白かったので良かったです。ただ新生ではアシエンや蛮神、ガレマルド帝国と明確な敵がいたのでシナリオとして分かりやすかった部分はあります。黄金は本当にこれからなんだなって感じ。
    ただハイデリン&ゾディアークを生み出すほどの脅威だった終焉を倒してすぐに世界の危機とか煽られても萎えるのでこれはこれで良いんじゃないと個人的には思います。何なら継承戦だけで終わっても良かったくらい。
    とりあえずヘリテージファウンドやリビングメモリーの2エリアは8.0以降にして、その分空いたエリアを北部サカ・トラルや他地域にしてヒカセンとの繋がりを深めてからアレキサンドリア編に移れば良かったのにと思います。少なくともヒカセンが生前のカフキワとエレンヴィルの再会を目にしたり故郷の人達との関わっていれば30年の重みが増したり故郷の変貌にショックを受けたりともっと心揺さぶられたのだろうなと感じました。
    そうなんですよ。私も黄金の世界観自体は嫌いじゃなくむしろ好き。なのだけどサカ・トラル以降の展開が短期間で無理やり全部詰め込みすぎてて、よくわからんうちに重要なキャラが死んでたり、よくわからんうちに顔も知らない組織名がでてきたけどその親玉が最後まで不在だったりして何と戦ってるのかわからないうちに終わってたし、ひとパッチに無理やり全部の要素を詰め込みたいがためにウクラマトの本来の性格がいろいろ破綻してしまいました(「キャラの性格を立たせるためにシナリオを作る」のじゃなく「シナリオを立たせるためにキャラの性格を捻じ曲げた」みたいになっちゃってる。)

継承の儀が終わったところでいったん7.0終わらせてからサカ・トラル編・アレクサンドリア編を丁寧に描いてくれれば主要キャラの心情も丁寧に描けて深みが増したと思う。
    (25)
    ここでセーブするか?

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    わたしは逆で、個人的には前半こそもっとちゃんと描いてほしかったところ。
    前半がもっとしっかりしていれば、後半につながる大事な要素を前半でちゃんと描けていれば、サカトラルに入って以降、ほぼ(あくまでもほぼ)あのままでも問題ないと思ってます。

黄金到着後、新生前半のようにもう少し自由に新大陸を冒険して(長尺カットシーンなど不要)、
    新大陸の雰囲気を、それこそクルルとエレンヴィルとの少人数行動で色々歩いて感じるところから始まればよかったと思います。

ある程度新大陸の雰囲気を楽しんでから、いよいよ本編スタートということで継承の儀を始めればよかったし、
    継承の儀はコメディー要素を少し落として、もっとゾラージャに軸においてシリアスに進められていたら、後半が一気に活きてきたんじゃないかなって感じます。
    (21)

Player
    IfritTank's Avatar
    Character
    Taiga Prelude
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 70
    黄金のメインクエを終えての感想

面白かった、そうでなかったはひとまずおいとくとして
    一番気になったのが、「まだ黄金のレガシーは終わっていないよね」という部分でした

ラスボスとして立ちふさがったのはスフェーンでした
    しかしそのスフェーンは、どうやらプリザベーションという組織が彼女の生前の記憶から作り出した永久人であり、
    永久人の存続を第一とするように方向づけがされた状態だったようです
    となると、ラスボスとして戦ったのは生前のスフェーンとは厳密には異なり
    「プリザベーションによって作り出された、生前のスフェーンとは異なる誰かだった」
    であるといえると思います

もちろん、方向づけがされた作り出された永久人だったとしても
    民の想いを聞き、考え抜いて実際にアレクサンドリアの人々のために行動してきた彼女は
    極スフェーン開放時の異邦の詩人の言葉のように「たしかにこの世界に存在していた」し
    自身の心と呼べるものも持っていたと思います

さて、この状況を念頭に置くと、果たして光の戦士は黄金のレガシーのメインクエストにおいてラスボスと言える相手を
    永久人スフェーンが原初世界や他の鏡像世界からエーテルを集め永久人の存続を強行しようとするに至った原因ともいえる相手を倒したでしょうか

私にはとてもそうは思えません、どうにも真に戦うべき相手は「プリザベーション」に思えて仕方がありません
    「目前の問題は解決できたけど根本は何も変わっていないよね」と感じてしまいました
    エンドロールでエレンヴィルが騒動後の統括をしていてもそのシコリが残っており
    カットシーンの賑やかな画と、自身の感情とのズレからストーリーをクリアしたように感じられませんでした
    ゆえに、私個人的には「黄金のレガシー」はまだ終わっていない物語です

7.xにおいて本当の意味で「黄金のレガシー」が完結することを願ってやみません
    その時にまた、この物語をどう感じたかを書き込みたいと思います、楽しみにしています
    (5)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    事実、黄金のレガシーはパッチ7.3で完結と吉田Pも言われてますしね
    (6)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    7.3までが黄金のレガシーというのはそうなんでしょうが
    7.3の終わりは黄金のレガシー全体の、というよりはアレキサンドリア編の終わりなんじゃないでしょうか

紅蓮でいうツクヨミ戦でドマ編が終わったような事をやるのが7.3とするのが妥当と思っています
    王位継承から続くトライヨラ編は武王理王が即位した時点で終わっているんでしょう
    紅蓮の話を続けますが「この王座に座りたい人はいる?」の族長会議に相当する話がトライヨラにあるんでしょうか

友好部族や今回のお得意様も含めると、トライヨラ連王国にこれ以上7.3の終わりに絡む物語があるとは思えません
    ウクラマト個人にはあるでしょうし、コーナも無理やり入り込む事はあるかもしれません、眼鏡割ったみたいに

-------------------------
    私は王位継承だけで7.0を走り切り、7.3はアレキサンドの影を見せつつゾラージャに費やした方がよかったなと思います
    7.0エンドロール後にドームが現れて新生ラストの新たなる蛮神が現れました報告のような終わり方してもよかったなーと

ただ私は黄金のレガシーという物語は「ゾラージャにああいう死に方をさせる為の物語」だったんだと受け止めているので
    7.0丸ごと使っていたらああいう死に方させられず描きたいように出来なかっただろうと思います

ゾラージャ周りは描写に失敗したんじゃなくてああしたかったんですよ、好き嫌い上手い下手は置いておいて
    (15)
    Last edited by tatuhito; 01-11-2025 at 04:36 PM. Reason: 脱字

Player
    IforYou's Avatar
    Character
    Lapis Angelo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    感想PLLいいですね
    今だからこそ黄金のストーリー良かったよってちゃんと運営に伝えられる場がほしいです
    ちなみにどのあたりが良かったですか?
    出来れば過去の拡張と比較してどうだったかなど教えて欲しいです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by IforYou View Post
    ちなみにどのあたりが良かったですか?
    出来れば過去の拡張と比較してどうだったかなど教えて欲しいです。
    今までと違う良さというとやはり人間の描き方の生々しさですね。
    いい意味で物わかりが良くないというか、人は間違う生き物なんだよというのがベースにあると思うんです。
    ウクラマトは最後までゾラージャを理解できなかったしコーナはロネークイーターの前に飛び出しちゃうし、どうしてこうなるのということも多い。だがそれがいい。
    およそ正しくないかもしれないけどそれでも何かを掴み取って前に進んでいく。ここらへんの描き方はウェルリト戦役にも通ずるものがあると思います。

あとはトラル大陸に暮らす人々やその文化が丁寧に説明されているところですね。
    ペルペル族の商売への信条、ハヌハヌ族とトラル勇連隊との関わりなどのサブクエ群はどれも面白かった。
    あとマヤ・アステカ神話や中南米の歴史を勉強していると黄金のレガシーのあれやこれやがとても興味深く見えてくるんですよね。
    マムージャの双頭信仰はマヤ神話の最高神イツァムナー(双頭のイグアナの姿で現れる)をモチーフにしてるのでは?とか、
    アレクサンドリアに攻め入ったウクラマト達がテノチティトランに攻め入ったエルナン・コルテスと被るけどなんか嫌な予感するなぁとか。

あとは単純に先が楽しみってことですね。
    7.1で復活したスフェーンとスフェーン?の正体とか、プリザベーションもまだ何もわからないし、アゼムの鍵をどう使うのかまだ検討もつかないし。
    (13)

Player
    IforYou's Avatar
    Character
    Lapis Angelo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 80
    ストーリーが良かったって方の具体的な内容があまり無かったので知れてよかったです。
    残念ながら個人的にはいずれも共感できませんでしたが、いろいろな見方があることがわかりました。
    ありがとうございます♪
    (19)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by IforYou View Post
    ストーリーが良かったって方の具体的な内容があまり無かったので知れてよかったです。
    残念ながら個人的にはいずれも共感できませんでしたが、いろいろな見方があることがわかりました。
    ありがとうございます♪
    いえいえ、こちらこそいい機会をいただきました。
    改めて言葉にするのって大事ですよね。
    (7)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 45
    トラル大陸の人々が終末の影響を受けてないので
    武王の協力者って連呼されると「こちとら星救ってんねんぞ〜!」って思っちゃって自分が情けなかったなあ
    英雄扱いされない一介の冒険者になりたかったのは確かなはずなのに……
    (51)
    Last edited by abekawa_moti; 01-11-2025 at 09:57 PM.

Page 185 of 223 FirstFirst ... 85 135 175 183 184 185 186 187 195 ... LastLast