Results 1 to 10 of 2291

Hybrid View

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53

黄金好きだけど勿体ないなと感じるシナリオ。

今日やっと7.1が終わりました♪新生より全然面白かったので良かったです。ただ新生ではアシエンや蛮神、ガレマルド帝国と明確な敵がいたのでシナリオとして分かりやすかった部分はあります。黄金は本当にこれからなんだなって感じ。
    ただハイデリン&ゾディアークを生み出すほどの脅威だった終焉を倒してすぐに世界の危機とか煽られても萎えるのでこれはこれで良いんじゃないと個人的には思います。何なら継承戦だけで終わっても良かったくらい。
    とりあえずヘリテージファウンドやリビングメモリーの2エリアは8.0以降にして、その分空いたエリアを北部サカ・トラルや他地域にしてヒカセンとの繋がりを深めてからアレキサンドリア編に移れば良かったのにと思います。少なくともヒカセンが生前のカフキワとエレンヴィルの再会を目にしたり故郷の人達との関わりがあれば30年の重みが増したり故郷の変貌にショックを受けたりともっと心揺さぶられたのだろうなと感じました。
    (25)
    Last edited by Gogoblin; 01-11-2025 at 09:08 AM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    今日やっと7.1が終わりました♪新生より全然面白かったので良かったです。ただ新生ではアシエンや蛮神、ガレマルド帝国と明確な敵がいたのでシナリオとして分かりやすかった部分はあります。黄金は本当にこれからなんだなって感じ。
    ただハイデリン&ゾディアークを生み出すほどの脅威だった終焉を倒してすぐに世界の危機とか煽られても萎えるのでこれはこれで良いんじゃないと個人的には思います。何なら継承戦だけで終わっても良かったくらい。
    とりあえずヘリテージファウンドやリビングメモリーの2エリアは8.0以降にして、その分空いたエリアを北部サカ・トラルや他地域にしてヒカセンとの繋がりを深めてからアレキサンドリア編に移れば良かったのにと思います。少なくともヒカセンが生前のカフキワとエレンヴィルの再会を目にしたり故郷の人達との関わっていれば30年の重みが増したり故郷の変貌にショックを受けたりともっと心揺さぶられたのだろうなと感じました。
    そうなんですよ。私も黄金の世界観自体は嫌いじゃなくむしろ好き。なのだけどサカ・トラル以降の展開が短期間で無理やり全部詰め込みすぎてて、よくわからんうちに重要なキャラが死んでたり、よくわからんうちに顔も知らない組織名がでてきたけどその親玉が最後まで不在だったりして何と戦ってるのかわからないうちに終わってたし、ひとパッチに無理やり全部の要素を詰め込みたいがためにウクラマトの本来の性格がいろいろ破綻してしまいました(「キャラの性格を立たせるためにシナリオを作る」のじゃなく「シナリオを立たせるためにキャラの性格を捻じ曲げた」みたいになっちゃってる。)

継承の儀が終わったところでいったん7.0終わらせてからサカ・トラル編・アレクサンドリア編を丁寧に描いてくれれば主要キャラの心情も丁寧に描けて深みが増したと思う。
    (25)
    ここでセーブするか?