Page 64 of 87 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast
Results 631 to 640 of 862
    Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    コンテンツ相性が更に加速する気もしないではないけど(絶コンテンツの作りは明らかにバースト偏重だよね…)
    全てのジョブがバースト偏重になるってのも、なんか名前とエフェクトが違うけど、結局同じ事してるじゃんってジョブばかりになって詰まらなくなる気もするのよね…
    (タンクは徐々にそっちにシフトしてる気がして少々残念な今日この頃)

まぁ、この場合ジョブ同士の相性問題が出てきちゃうだろうけど。
    これ明確にそれ狙ってると思いますよ
    全部「見た目が違うだけで同じ」なら全ギミックのパターン調整しやすいんで、コンテンツ制作のコスト省力化の為にバースト偏重させて、シナジー前提の火力調整を突破できるかできないかにした方が「DPSチェック」ってギミックを調整するの楽なんですよね
    もっと言うと「クリダイで上振れされるとチェック数値を上回られて難易度設定が面倒だし、シナジーも全部噛み合った前提でカリカリのギリギリにしないと不確定要素を調整に入れるのが面倒」とかそんな理由でクリダイは確定になって上振れを考慮せずに全体で数字が弄れる

いや…いいたかないですけど、正直「省力化、コスト削減」でコンテンツ制作コストを落としたらそらそうなるし、違法建築ジョブ達はしんどいままだし、違法建築で増設を重ねてきたジョブを全部面倒見て調整できないって放棄しかけてません?
    (10)

2. 12-20-2024 01:20 PM
    Reason
    間違えたため

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    シナジージョブのシナジースキルが120秒統一ってトコロにメスを入れてみたらダメかな?
    上記で言われているパーティーにシナジーとピュアが程よく混じってる時が一番パーティー火力が上がるってのが、個人的に理想だと思っているのだけど、
    例えば120秒シナジー持ちとヌーカー的な120秒バースト持ちが組むと強い、
    60秒プチバースト持ちと、120秒バースト偏重じゃないジョブ持ちと組むと同等に強い的な。

コンテンツ相性が更に加速する気もしないではないけど(絶コンテンツの作りは明らかにバースト偏重だよね…)
    全てのジョブがバースト偏重になるってのも、なんか名前とエフェクトが違うけど、結局同じ事してるじゃんってジョブばかりになって詰まらなくなる気もするのよね…
    (タンクは徐々にそっちにシフトしてる気がして少々残念な今日この頃)

まぁ、この場合ジョブ同士の相性問題が出てきちゃうだろうけど。
    昔はシナジーが180秒・120秒・90秒とあって、相性のいいジョブしかパーティーに入れなかったので戻すのはあまりいい手とは思えません
    結局覇権ジョブのズッ友だけでパーティー組むのが当たり前になってましたから
    今のロールごとに覇権があるのよりさらに選択肢が少なかったです
    がわが違うだけでやってることは同じになってるのは昔からのフィードバッグのけっかなので、今でも移動スキルとかメレーの遠隔攻撃とか軽減とかあのジョブにはあるのにこのジョブにはないのが不公平って意見はよく見かけますし
    (8)
    Last edited by AudreyAusten; 12-20-2024 at 01:24 PM.

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by AudreyAusten View Post
    昔はシナジーが180秒・120秒・90秒とあって、相性のいいジョブしかパーティーに入れなかったので戻すのはあまりいい手とは思えません
    結局覇権ジョブのズッ友だけでパーティー組むのが当たり前になってましたから
    今のロールごとに覇権があるのよりさらに選択肢が少なかったです
    がわが違うだけでやってることは同じになってるのは昔からのフィードバッグのけっかなので、今でも移動スキルとかメレーの遠隔攻撃とか軽減とかあのジョブにはあるのにこのジョブにはないのが不公平って意見はよく見かけますし
    昔シナジーの時間が異なっていたのは知っていますよ。
    踊り子と侍がセットだったとかね。
    そんな中で、例えば上記のペアと遜色のない結果が出せる組み合わせが出来るとしたら…って発想ですね。

今のフォーラムの意見を見る限り、現状勝ちジョブと負けジョブがハッキリ分かれている(今だと、キャス、ヒラ、レンジあたりですかね)状況に対して、
    じゃあ、負けジョブって言われているジョブをどうすれば拮抗出来るように出来るかってのの一つの案として考えてみました。
    ※負けジョブだけでパーティを組んだら、パーティボーナスってのも考えたけど、流石にそれはねぇ…汗

まぁ、ガワだけ違ってやってることはやってることは同じというのがプレイヤーの大半を占める望みであるなら、
    現状に対して何か意見を出す気はないのですが…
    (少なくとも、運営側に罵詈雑言浴びせてナントカしようとするくらいなら、我慢ならんという状況になったら自分が辞めれば良いしって考えだから…(貴方が運営に文句言ってるって意味じゃないですよ?))

自分的には仮に特化したジョブがいて、それを補う技能を持つジョブと組めばトップティアのパーティ構成と遜色ない結果が得られる、
    ジョブの組み合わせの妙を感じられる調整が出来るのであれば、そういうのも面白いと思いました。
    (1)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    シナジー、と言うか全体シナジーに関してなんですけど。
    個人的には無くしちゃって良いんじゃないかと思ってて...
    シナジーバフの重ねがけって乗算じゃないですか。1.05×1.05...みたいに。
    シナジージョブが2.3人くらいしかいなかったら大した事無いんですけど、6人フルでシナジージョブで固めると幻の7人目のシナジージョブがいるかの如く一気にシナジーが強くなってしまう。
    これがあまりよろしくないんじゃないかなって。
    かと言ってフルシナジーの状態を弱くすると今度はシナジーが少ない時に弱くなって調整が難しいんじゃないかと。

後はバフデバフ30の上限問題もあるし、システム的な問題で解決出来ないのだとしたら思い切って全体シナジーは無くしてしまって良いんじゃないかと思いました。

バーストを合わせる楽しみは、ジョブ毎に『180秒の大バーストと90秒の小バースト』『120秒の大バーストと60秒の小バースト』『60秒の大バーストと30秒の小バースト』みたいに設定してPT全体で瞬間的に大ダメージを出した時...つまりバーストが綺麗に揃った時にLBゲージが増えるナイスバースト的な要素を加えたら面白いんじゃないかと思いました。

後は牽制とアドルを無くしてメレーとキャスは全て自己軽減にし、全体軽減は全てレンジへ...とか色々あるんですが、長くなりそうなのでこの辺で。
    (14)
    Last edited by Gorge; 12-20-2024 at 02:02 PM. Reason: 見直してみたら長文ではなかった

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    昔シナジーの時間が異なっていたのは知っていますよ。
    踊り子と侍がセットだったとかね。
    そんな中で、例えば上記のペアと遜色のない結果が出せる組み合わせが出来るとしたら…って発想ですね。

今のフォーラムの意見を見る限り、現状勝ちジョブと負けジョブがハッキリ分かれている(今だと、キャス、ヒラ、レンジあたりですかね)状況に対して、
    じゃあ、負けジョブって言われているジョブをどうすれば拮抗出来るように出来るかってのの一つの案として考えてみました。
    ※負けジョブだけでパーティを組んだら、パーティボーナスってのも考えたけど、流石にそれはねぇ…汗

まぁ、ガワだけ違ってやってることはやってることは同じというのがプレイヤーの大半を占める望みであるなら、
    現状に対して何か意見を出す気はないのですが…
    (少なくとも、運営側に罵詈雑言浴びせてナントカしようとするくらいなら、我慢ならんという状況になったら自分が辞めれば良いしって考えだから…(貴方が運営に文句言ってるって意味じゃないですよ?))

自分的には仮に特化したジョブがいて、それを補う技能を持つジョブと組めばトップティアのパーティ構成と遜色ない結果が得られる、
    ジョブの組み合わせの妙を感じられる調整が出来るのであれば、そういうのも面白いと思いました。
    言葉が足りなかったようですみません
    そのような調整は難しすぎて過去のように結局覇権になるパーティーの組み合わせができてしまい今よりハブりが顕著になるから現実的ではないという意味です
    (4)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Verdaming View Post
    もっと言うと「クリダイで上振れされるとチェック数値を上回られて難易度設定が面倒だし、シナジーも全部噛み合った前提でカリカリのギリギリにしないと不確定要素を調整に入れるのが面倒」とかそんな理由でクリダイは確定になって上振れを考慮せずに全体で数字が弄れる
    一回の使用で大きなダメージを与えられてクリダイのブレを納めるのは多段ヒットする技でも可能なんですけどね、夢幻三段や銛三段、マトラマジックにDOT全般。

Quote Originally Posted by AudreyAusten View Post
    相性悪かったのは120秒だけじゃないでしょうか?一応それでも360秒で全員合いますけど60、90、180なら180秒で合うので。後はシナジーの強さと長さ、バーストのリキャの調整次第でまだやりようはあったんじゃないかと思います。漆黒よりも前は使う時間を調整できる魔人のレクイエムというのもあったらしいですし。
    (0)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    当たり前ですが各ジョブ個性的な持ち物を持っていて
    色々な差があってそれぞれが活躍できるコンテンツではトップ性能を発揮できるというのがベストな状態ではあるんですよ

個性であるDOTとペットを奪われて
    ピクトマンサーと赤魔導士を使えう為の練習ができるんであれば
    使う必要が一切なくなるとかいうジョブが生み出されるぐらいなら
    ダメージ出す仕組みだけ若干個性つけてやれることは同じになるほうが
    コンテンツ攻略に参加できる可能性があるだけマシということです

これはどうせ開発はそんな凝った調整できないんでしょという諦めや
    ピクトや赤を出すのが嫌だとかいう卑屈な話ではなく
    現実問題ジョブが増えすぎて調整に時間がかかるようになってしまっているんだから
    妥協した調整をしてくれたほうがやりたいジョブできて今よりいい状況になるんですよという事なんです
    チャレンジしつづける心意気は素直に凄いと思えますが
    結果的にやりたいことやれない人が出て来てるのはね…

属性によるダメージ倍率とかをバッサリ切り捨てたあの判断力はどこいっちゃったのと
    ああいう無駄な個性付けみたいなのが無かったからいいゲームだったのに
    (5)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FF14老人からすると、多様なシナジーは一つ突出したジョブが現れるとそれに合わせられるジョブが重用される危険がどうしても頭を過る…。
    今で言えば(例えば)ピクトのシナジーと火力を活用するために同周期のジョブのみ来いってなりかねないんですよね…。
    (8)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    俺バカだからよくわかんねぇけどよ!!
    ピュア職のバーストスキルの威力を上げてやりゃぁみんな幸せになるんじゃねぇのか!?
    (15)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    言葉が足りなかったようですみません
    そのような調整は難しすぎて過去のように結局覇権になるパーティーの組み合わせができてしまい今よりハブりが顕著になるから現実的ではないという意味です
    実際に難しい調整だろうし出来るかどうか微妙だなと自分でも思うけど、
    現実的かどうか、無理かどうかを決めるのは我々じゃ無くて開発陣ですからね。
    フォーラム内のユーザ意見を見て、開発陣がこいつらアホじゃねーのプゲラッってしてたとしても、
    この案考えてみる価値あるんじゃね?と考えるにしても。

ユーザーも不平等不平等言うし、ガワだけ違うジョブに揃えるか~
    と判断するのか、
    いや、ジョブ毎の個性を守りつつ調整してやりがいのあるものにするぞ、見てろ!
    ってなるのか。

我々はその結果を味わうだけですし。
    んで、それが気に入らなきゃ辞めりゃ良いんだし、割と気楽なモノです。
    (過去FF11のプロマシアの呪縛で、こいつら楽しませる気ねーなってあっさり辞めちゃったしね)
    (1)

Page 64 of 87 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast

Tags for this Thread