Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 63
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    PTプレイのゲームでスキルがーって言われてもなぁ…
    自分がミスってなくても死ぬゲームなんだが?

要望も別に「私がクリアできるように」じゃなくて「死んでる奴いるから助けたい」って話で、
    言ってる人自体が下手なケースの方が少ないでしょ。
    ぼく自身は開発が裏で見てる踏破率から「これはマズイ」と思って緩和が入る分には好きにしてくれと感じていて、一部のプレイヤーが実態に対して大きく乖離した主観をもとに出した緩和要望を安易に飲み込んでの緩和はしてほしくない意見の人間だから、ということもあるかとは思いますが……
    PTプレイのゲームだからこそ求められているクリア水準のスキルを身に着けられるよう頑張るのが「ゲーム」として提供されてるFF14の基本的には適正な楽しみ方だろう、というご意見には、ぼくはあまり違和感を抱かないのですが。

あと、この手の緩和要望は「(本来蘇生を持たない誰かによって助けてもらって)私が(あるいはゲームプレイがヘタな人である誰かも)クリアできるように」っていう要望だと思ってました。
    違ったのであれば、この誤解に気づけて良かった。ありがとうございます。
    (2)
    Last edited by Cyaran; 12-20-2024 at 12:06 AM.

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    3ボスでDPSの人が死にまくった結果、ヒラに起こしてもらえなくなりそのままクリア…という現場に2回くらい遭遇したことがあるんですが、そういった事態を防止できるメリットもありそうです。
    ただ、ヒラの仕事を奪ってしまうので既存の蘇生アクションより劣化ないしは使用条件に制限をつける必要はあると思います。
    (4)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    追記:すみません、ご意見の趣旨を読み間違えていました。
    一旦このまま残しますが、無関係なら引用部分は削除して意見自体も適正に修正しろというご希望があれば、そのようにします。

Quote Originally Posted by evilnoillim View Post
    3ボスでDPSの人が死にまくった結果、ヒラに起こしてもらえなくなりそのままクリア…という現場に2回くらい遭遇したことがあるんですが、そういった事態を防止できるメリットもありそうです。
    ただ、ヒラの仕事を奪ってしまうので既存の蘇生アクションより劣化ないしは使用条件に制限をつける必要はあると思います。
    ぼくはそこを多分逆に感じていますね。
    というのも、暁月の特にレムナントで戦士・ナイトを出してマッチングした際、主にラスボスでぼくのタンク一人生き残って最後までやりきって終了・解散という流れが実際に何度かありました。
    (話が横に逸れますが、こんな状況が発生したときPTメンバーから「ワイプしていちからやり直してもらえないか」と提案があったら飲むつもりで入っています。そのときには提案はなかったということです)

今黄金のIDやエキルレが厳しくなってるのは、むしろ上記のような形が、少なくともILが伸びていないゴリ押し可能な水準に達していないうちはできなくなった、という意味で、開発がその状況発生を防いだとも言える。
    であれば、仰るとおりの目的は、現状でほぼ達成できてると考えても良いのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Cyaran; 12-20-2024 at 12:36 AM. Reason: 最上部の追記

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    この手の議論でいつもなんだかなあ…と思うのは、緩和反対派の方々が「募集したらいい」って言うことですかね。
    それってそちらにも言えることでは?ってなるんですよね。
    もしフェニ尾のID使用が実装されたとしても、フェニ尾使用が気に入らないなら「フェニ尾禁止」とか「蘇生コンテンツアクション禁止」で募集立てたらいいんじゃないですか?
    もっとフランクに「フェニ尾ありません!それでもいい方みんなで床掃除しましょう!」とかでもいいですね。
    IDの易化がいやなら、下限で募集したらいいのでは?
    ヒラの仕事がなくなると言うなら「タンクバフ禁止」とかで募集立てたらヒラさんは減りゆくタンクのHPを回復するため頑張るでしょうし、DPSも死なせないよう火力出すだろうし、スリルなバトルを楽しめるのではないでしょうか。

募集を立てるのが面倒とか人が来ないとか言うのはなしですよね。
    まず募集を立てろって言い出したのはそちらなので。

フェニックスの尾ってやっぱりFFを象徴するアイテムの1つなので、DDくらいしか出番ないのは寂しいですね。
    なんならエリクサーがないのも寂しいです。

個人的には今の難易度でもまあいいんじゃないの、ギミックめんどくさいから周回はしないけどくらいの気持ちですけど、緩和反対派の方々のご意見があまりに不快なので緩和してもいいな派に転じました。
    (18)

5. 12-20-2024 12:43 AM
    Reason
    食い違いに気づいていただけたため。なお、特に希望はありません。そのままでも構いません。

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    あり得ないかどうかは人それぞれ違うので、どれが正解かは解りませんが、個人的に高難度コンテンツでも無いので、あなたの言うゲームにおいて プレイングスキルが無い方が緩和を言う事が特にありえないとか、おかしな事だどは思いません
    それに「ゲームが悪い!簡単にしてくれ!という意見もいなかったと思います

私個人としてはメインストーリーやノーマルコンテンツ等にはプレイングスキルといった物は求めてはいません
    もっとやりがいを求めたい等そういう方に高難度コンテンツ等で、ご自分のプレイングスキルの力を発揮される場所があると思っています

色々な意見等を見てコンテンツアクション可も良いですが、フェニックスの尾のアイテム単体について言うなら、せっかくアイテムとしてあるなら
    もっと使用出来る機会を増やして欲しいですね
    例えば通常フィールドで戦闘中やPT組んでなくても使えたりしたら便利ではありますね
    あなたが「勝手に」メインストーリーやノーマルコンテンツ等にはプレイングスキルといった物は求めていないのは自由な思想ですが、

このゲームは、メインストーリーやノーマルコンテンツをクリアするためにプレイングスキルを求めてるんです。

もしいらないなら、そもそもそんなバトル等用意しません。

何事も、自分でできないことは、できるようになるまでがんばるのが普通です。
    無理であればあきらめる。できるように難易度を下げろというのは、ただの理不尽な要望です。

東京大学に入りたいけど、頭が悪くて入れないから、自分が入れるくらいまで試験の難易度を下げろと要求しますか?

ゲームが要求する程度のスキルを持っていない人は、クリアできないんです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    コンテンツアクション化はありだと思いますね。ID程度にとどめるならバランス崩壊もないでしょう。

IDの難易度がそれなりに欲しいと他スレで言いましたが、ギミック難易度を下げるのではなく蘇生方法を追加してミスのフォローをしやすくなることがコンテンツ難易度の低下だとは思いません。
    フォロー手段が増えて難易度がある程度維持されるのであれば積極的に取り入れて欲しいです。
    教えてほしいんですが、なぜミスのフォローをしてあげる必要があるんですか?

ミスをするということは、このゲームをクリアできないということです。

なぜ全ての人がクリアできるように配慮してあげなければならないのか。

ミスをしてクリアできないのであれば、このゲームをクリアすることができない。
    自分に満足にこのゲームを楽しめるためのスキルが無いということです。

それは、自分の都合です。配慮する必要はありません。

あきらめればいい話です。
    (1)

Player
    ChocoCookie's Avatar
    Character
    Artorias Last
    World
    Ixion
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ID程度なら出来る側が助けてクリア出来てもいいと思ってます。
    これは協力してクリアするネットゲームであり試験ではないし、
    吉田Pも出来る方が助けてあげれば良いと言っていたので助ける手段をくれと要望してます。
    (28)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Burren_West View Post
    コンテンツを簡単にしてくれっていうよりか「ヒーラーだけ要求されるプレイスキルがキツくないか?」みたいな話だと思うんですよね。
    タンクやDPSはギミックミスしまくってもワイプまでは行かない事が多いですが、ヒーラーの場合同じ腕前だとワイプの危険性が高いので。
    (ギミックがほぼ即死だったり行動阻害からトドメを刺すパターンが増えたので、被弾しても回復して凌げない事が増えたのも一因かもしれません)

タンクやDPSの難度上げて均す方向にしても間違いなく問題になるというかNコンテンツの域を逸脱すると思うので、それならヒーラーの負担下げる方向で限定的な蘇生が欲しいってのはおかしくないと思います。
    なぜヒーラーの負担を下げる必要があるんですか?

「ヒーラーだけ要求されるプレイスキルがキツくないか?」そうです。
    ヒーラーは要求されスプレイングスキルがきついジョブなんです。

それができる人だけが、ヒーラーでコンテンツをクリアできる資格があるんです。

スキルが無い人は、ただヒーラーでクリアするのをあきらめればいい話では?
    (9)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by evilnoillim View Post
    「戦闘不能になっても進行不能にならずに蘇生する手立てが欲しい」のであって、難易度うんぬんとはまた違うのでは…?
    むしろ今の難易度でミスが多くて進められなかったり気後れしてしまう人であっても、蘇生のチャンスがあれば今ほど不満を抱かなくなる気もしますが
    戦闘不能になったら進行不能になるんです。なぜそれを変える必要が?

それが嫌なら、このゲームをやるのをあきらめるしかないでしょう。
    そういうゲームなのですから。

ミスが多いなら、ミスがなくなるまで練習する。
    そうしてミスがなくなれば、それはクリアできるに足るプレイスキルが身についたということ。
    出来なければ、それはその人がこのゲームをクリアできないということ。

あきらめて下さい。
    (8)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    IDなんて全滅しても全然構わないけど「ごめんなさい」より「ありがとう」の方がやっていて楽しいからフェニックスの尾が使えても別に構わないかな。話は逸れるけどID程度もっとアイテムを使って共闘したい。正直火力アップの薬くらいしかほとんど使い道ない。
    (11)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast