せっかく作ってもらったところ申し訳ないですがジョブHUDの霊力ゲージじゃない方
正直画面にあるだけ邪魔なので飛蛇の尾のスタック数だけ確認できるようにあのひし形だけ表示できるようになりませんか?
現状消しても全く問題ないので消してますが余計なことに気を取られずに伸び伸びできるようにしたいので何卒…。
初めて投稿します。
フォーラムは少し敬遠していたのですが…
パッチ7.11がリリースされ、遂に堪忍袋の中にある不満がミチチッ!(路)と音をたててパージされたことで、思い切ってアカウントを作成するに至りました。
特記として個人的な所感・要望を以下に記載いたします。
■良いところ
・二刀流と合体剣の使い分けがスタイリッシュ。全体的にスキルの見栄えも良い
・祖霊降ろしが爽快感抜群!
・シンプルゆえ慣れれば安定してDPSを出せる
■悪いところ
・やり始めの頃は解りにくい
・スキルの強制置き換えを中心とした違和感のあるプレイフィール
・悪い意味でシンプルなので面白味がない
・XHBへの収まりが悪く構築難易度も高め
・飛蛇の魂スタック以外、ジョブHUDがダントツで意味不明かつ蛇足(蛇だけに)
・あまり意味を感じられないバフ
・LB3の締めに「チュドドドッ」と斬り下ろすポーズが竹馬みたいでダサい
・二刀流抜刀時の移動がダサい
■気になるところ
上記をふまえ、気になる点をピックアップします。
・プレイフィールについて
一番気になる部分です。
もはや大分慣れましたが、慣れた=納得しているわけではありません。
基本のスキル回し、ルートの気持ち悪さが拭えず、歯に小松菜が挟まっているような気分。
恐らく「両手の剣を使い分けながら華麗に相手に剣撃を加えていく」ことで、スキルが置き換わるイメージなのだと思いますが…単に光ったところを順に押していくだけで(HUD左右の刃の位置関係も変)、やらされてる感が強いです。
自由度が高そうなのに無理やり押し込まれたような堅苦しさ。
ファンフェスやPLLではテクニカルなジョブという言及があった気もしますが…同じスカウトである忍者の方が全然テクニカルです。
素早いフットワークで戦場をかき乱さんとする狩人ヴァイパー。
しかし実のところ、ジョブイメージにより「敵を翻弄するはずが、開発が翻弄されてしまっている」状況ではないでしょうか。
加えて現在まで根本的な改善が無く「これでいいや」感があって非常に残念。
また開始レベルの高さにも起因しますが、人気が出そうなのに初見の解りにくさ&とっつきにくさから、初心者の方は「なんか解りにくいからいいや」とポイしちゃいそうです。
新ジョブとして新鮮さも少なく、繰り返しになりますが"気持ち悪い"です。
スカウト=斥侯ですし、ストライカー等にDPSでは多少劣っていても、やりごたえのある設計にしてほしいです。
・強化&弱体(バフ&デバフ)について
まず現状では効果時間的に、置き換えスキルに従っていれば「あって無いようなもの」だと感じます(バースト後に切れないようにする程度)
スキル周りと合わせて今一度見直しを検討していただきたいところです。
①疾速
神は海外ファンフェスで仰いました。ヴァイパーは”常時ヘイスト”であると。
しかし蓋を開けてみれば、侍のように自身で付与するタイプであり、矛盾しています。
モンクのような手数で勝負するジョブイメージがあるだけに、非常に残念でした。
風遁が変更された忍者に合わせて、いっそ「スカウトのロール特性」として常時付与タイプに変えていただきたいです。
加えるなら、同じく移動速度アップもあると個性も出て素敵ではないでしょうか。
②惨毒
削除されましたが、自分はあっても無くてもいいかなと思っています。
というのもヴァイパーの戦闘スタイルの由来が「トラルヴィドラールを狩るために捕食者を真似た」とのことで、あくまで”動きのイメージ”を取り入れたのではないかと(名前が毒蛇とはいえ、実際の毒はなくてもいいイメージ)
勿論毒要素があればそれはそれで面白いですし、dotも歓迎です!
・スキルについて
①バリア
欲しいです、何かしらのバリアを。
ピュアDPS故なのかもしれませんが、やることが単調で面白味が少なく、バリアも無いとなると本当にただ殴るだけです。同じピュアDPSの侍ですら天眼通があります。
イメージとしては受け流しがピッタリだと思いましたが、受け流し自体がタンク以外ほぼ無意味…なので戦士のヴェンジェンスの様なカウンター系でも面白そうですがいかがでしょう(PvPに受け身の構えを取る蛇鱗術もあるので、流用も出来そう)
軽微でもいいのでバリア、もしくは何かしらアシストスキルが欲しいところです。
②祖霊コンボの距離
確か惨毒削除のタイミングで変更されたものかと思いますが、ずっと違和感を感じていました。
現在祖霊コンボのアビリティ「祖霊の蛇」だけ距離が5m、起点となるウェポンスキルの「祖霊の牙(壱~肆)」は3m。
ハイテンポで完走させるコンボなのに、双方で差が出るのは瑕疵があります。
一応基本コンボの蛇尾撃の5m=締めの一撃として離脱…は状況的に解りますが、祖霊コンボのスピードで「殴って離れて、殴って離れて~」という動きはおかしい気がします。
調整ミスではないでしょうか(これで困ることはないですが…全て3mか5mにするかで統一した方が自然と思った次第)
・武器の扱い
①二刀流移動時がダサい
合体剣の時は良いですが…両手に携えた時だけ何とも言えない切なさがこみ上げてきます。
例えば切っ先の角度を変える、片手をガンブレのように背に乗せる等ありそうですが…
モーションキャプチャーの関係等、難題なのはお察しいたします。
特記という程ではないですが、いずれ解消希望なので付記いたします。
(IP+夏休み繋がりで言うとキングダムハーツのロクサスやソラのフォームチェンジが参考になりそうな気がします)
②納刀位置について
「腰に納刀したい」というご意見を拝見しました。
確かにOPのヒロシは腰に帯刀していますし、バクージャジャ等の作中キャラも同様なのに矛盾している…
これについては以下のような理由から現状の仕様なのではないかと考えます。
・ローンチトレーラーの時点でジョブの全容を隠すため
・忍者の双剣より武器サイズが大きいため、物によっては地面に干渉する恐れがある
・忍者と被って喧嘩になるため(向こうは毒を吹きかけてくるので厄介です)
・SAOのキリトがモチーフな部分が少なからずある
とはいえ腰と背中の2パターンあれば面白いと思いました。
以上となります。
せっかく黄金のレガシーの看板ジョブなのに、正直ピクトマンサーとの扱いの差に恣意的な思惑を感じざるをえません。
メインジョブとして、二刀流武器が手にしっくりくる日が来ることを切に願います。
我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。
同意です。特に疾速、バリア、祖霊コンボの距離。
ヴァイパーに期待していた身からするとピクトマンサーとの扱いも悲しいですね。
追加で立ち上がりの遅さと忍者がバーストジョブだから違うようにしているのかもしれませんが、祖霊のバーストジョブかと思いきやそうではない点を現状のコンテンツの相性(特に高難易度)を加味してもどうにかして欲しいです。
立ち上がり遅いでしょうか...?
最速3GCDでバースト移行できますが...
ロンチからヴァイパーやってる身としては置き換えも含めてスーパー快適になったので正直あんまり文句ないです
いえ、嘘つきました
やっぱりせめて祖霊コンボは追撃の5mに一律あわせてほしいです。バースト中に追撃入ったのにメインが入らないって瞬間だいぶもにょります
常時ヘイスト、欲しいです。
それが無理ならせめて忍者と同じく足は常時速くしてください...(高所着地耐性はべつにいいです
バリア、欲しいです。
せめて10%カット、効果時間5秒とかでも全然いいんで、お願いしたいです。
侍の天眼通のコンパチとかきたら多分狂喜乱舞します。
(てか同じスカウトの忍者の残影とかもアレみるとだいぶもにょります
もし、ヘイストも足もバリアもダメなら
せめて防御も逃げも捨てた分もっと攻撃威力ください............
威力だめなら、ヘイスト、足、バリアください..........
最初はいいんですが、フェーズ移行とかで殴れなくなってバフ切れた後即バーストが必要なタイミングだと立ち上がり遅めかなと。
常時ヘイスト、足の速さ欲しいですね・・・。あとバリアも。
改めて、立ち上がりの遅さについて自分も同意いたします。
蛇コンボで猛襲+疾速を入れ、双牙連・乱撃まで入れる点を加味すると、祖霊開始まで概ね9秒程かかるので、他ジョブと若干合わせにくい印象はあります。
(レイドの時ぴったり合わせてタロットを投げてくれる占星の方には少しだけ悪い気がしてしまう…)

方向指定の多さは零式くらいならもう慣れたのですが。
双牙連術と双牙乱術を1つのアビリティに統合して火力も合計したものにしてほしい。
1GCD間に2アビリティあるのはまぁいいとして、なんかめっちゃ噛むというか、連続で押してるはずなのに後ろのアビリティが発動しないとかがめっちゃある。
近接のバリアや回復って攻撃距離の制約に対するリスク対策だと思ってるんですが、ヴァイパーって遠距離にものすごく強いのでバリアいるかな?って思います。
レンジに移動技持たせるくらい意味ないような気がする。
立ち上がりが遅かったり瞬間火力抑えめでマラソンや履行が多いコンテンツとすこぶる相性悪そうだから尾をストックする黙想みたいなスキルがあったほうがいいかも。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote