Page 70 of 87 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 867
    Player
    Rhea_san's Avatar
    Character
    Rhea Ricke
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 100
    惨毒の廃止により、簡単になりすぎ、退屈になってしまったという印象です。
    必ずしも簡単であることが悪いとは思わないものの、少なくとも個人的にはあまり楽しくなく、残念です。

■良かった点
    ・開幕バーストの始動が早くなった
    ・IDのまとめにおいても、バーストしやすくなった
      (7.01までは、まず惨毒を撒いてから祖霊…としていある間に敵のHPがだいぶ減ってしまっていましたが、それが改善)
    ・ホットバーやジョブHUDをほぼ見ないでよくなった
      (周囲やギミックに意識を割きやすくなった)

■イマイチだと思う点
    ・スキル回しが単調になった
    ・工夫の余地が減じた

上記の良かった点は確かに必要であると思うものの、ゲームプレイが退屈にならない別の調整にならないかな~と思っています。
    以下で達成できないかな?と思いますがどうでしょう。
    ・惨毒をデバフではなく、バフとして復活
    ・ジョブHUDの改修
      (ジョブHUDは次に撃つべきWSを示しますが、直前のWSを撃ってからそれが表示されるのでは、常にジョブHUDを見なければならないようなものです。
       最低でもコンボ一段目を撃つ時点で、三段目までどれを撃つべきか分かるようなものになればいいのでは)
    (16)

Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100
    零式4層まで踏破した上で、7.05の簡易化でストレスなくプレイできました。調整ありがとうございます。
    方向指定については実装当初は面倒に感じていましたが、慣れた今ではそのままでもいいように思えます。

手応えが減ってしまったという意見もありますが
    ボタンを押す回数(手数)が多いので、自分には色々考えず連打を楽しむスタイルが性に合ったようです。

欲を言えば、追撃を諦めて他コンボを挟んだ際にも途切れず残しておいてほしいです。
    後は祖霊9連撃がやはり遅く感じます。もっとテンポ早く連打して気持ちよく遊びたいです。
    (10)

Player
    wanwandaisuki's Avatar
    Character
    Heart Mind-of
    World
    Fenrir
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    あの刀身周りの色も、実はコンボ段階表示と対応してるんですよ(なんで表示内容が重複してるんでしょうね、ほんとに)
    なるほど…!黄色≠蛇尾 黄色=壱の型への誘導だったのですね。納得。
    壱・弐は現状通りの刀身に色を付与 (目が辛い方用に色なしでも良い気がしますが)
    参の牙のみ刀身周囲が発光、背撃、側撃で色分けくらいが私のようなド素人には優しいかな?
    (開発さん、取り入れてくれませんかね?!)
    蛇尾発動可能は現状で参の牙の後が固定化されてるので、背撃or側撃を撃ったら刀身周囲の発光色を切り替え(現状なら黄色に)で済みそう?

もうちょっとだけ、もうちょっとだけUI?アイコン?の改良をお願い、開発さん!
    ここはプレイヤーの力じゃどうにもならないと思うので!!
    (4)

Player
    pucapuca's Avatar
    Character
    Puca Puca
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Viper Lv 100

ヴァイパーが自身に付与するバフ数と上限30問題に関して

不具合ではないのでここで報告します。
    ヴァイパーが7.05になりさらに自身につけるバフが増えてしまい上限の30が簡単に到達するようになってしまっています。
    ・疾速
    ・猛襲
    ・蛇鋭牙【穿裂】or 蛇鋭牙【咬創】
    ・鋭牙【背撃】 or 鋭牙【側裂】
    ・双牙連術or双牙乱術の効果アップ
    ・祖霊降ろし
    これに薬/ブラッドバス/トゥルーノースが足されてタイミングが悪いと自分だけで10も自分についてしまいます。
    絶オメガのときにバフ上限の30は仕様とのことでしたが新ジョブでここまで自身にバフにつけて上限30の仕様も考慮せず作成したとしか考えられません。

すぐに変更をしてほしいというわけではないのですが今後のレイドに影響する可能性が大きいためここに報告させていただきました。
    運営様が目を通したのならば把握だけよろしくお願いします。
    (25)

Player
    LeoneElenoa's Avatar
    Character
    Leo Curtina
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 100
    約1ヶ月?ヴァイパーメインでコンテンツ触った感想と要望です。
    (参考までに絶5種緩和なし近接DPSで踏破、アルカディア零式4層踏破済、黄金極100周程度のプレイヤーです。)
    ※基本的に7.05基準の感想になります。

▼総評
    ・他の近接も一通り遊んでいますが
    ヴァイパーが一番楽しい!
    途切れさせることなくGCDを回し、攻撃をし続ける必要があり、その必要性がどのジョブよりも高いのは個人的にとても高評価です。
    (他の近接ジョブもそれぞれ楽しい部分もちろんありますが!)
    ・惨毒がなくなったことでストレスフリーで体感もとても良かった。
    → 惨毒があった時も管理楽しかったですが、気にせず120秒バーストできることや
    今後の絶を考えると無くて良さそうと思ってます。
    ・基本性能がシンプルな分、100点を目指すのが難しいジョブだと感じています。
    そのためコンテンツ対応力が試されるジョブであり、やりがいもしっかりあるなと。

▼良かった点
    ・飛蛇の尾のコンテンツ対応力の高さと使い所を考える必要があり工夫に頭を使う点

慣れれば使い所も決まりますが
    攻略中は3つの飛蛇の尾をどう使うかを悩むのが楽しかったです。
    離れた時に使うのか、側面背面とれない時にカバー用で使うのか…
    溢れさせないためにどこで使うなど。
    個人的にヴァイパーで一番楽しい部分がここでした。

・祖霊コンボの気持ち良さ
    これは単純に攻撃してて楽しいです…最高…

▼改善してほしい点
    ・とにかくジョブ専用UIの必要性が薄い
    飛蛇ゲージの管理でしかほぼ使いませんでした。
    次に使うべきは側面なのか背面なのかの2種だけをシンプルに把握しやすいと嬉しいです!あとはホットバー等で確認すれば問題ないと思っているので。
    あと側面攻撃スキルのアイコンが緑なのに、UIは青に光る…?視認性の問題?個人的にはどちらかに合わせた方が分かりやすそうだなと思いつつ、何か理由ありそうですよね…(祖霊コンボアイコンが青だから合わせるなら緑かな)

・祖霊ゲージ100になった時にもSEが欲しい
    たまに溢れさせることがあったので、100になったらSEを鳴らしてもらえると、ゲージ管理しやすいなと…

・侍の夜天のようなスキルがほしい
    意図して実装してない気もするし
    無いものねだりですが、ヴァイパーも咄嗟に後ろに飛びたいな…!!

▼最後に
    今後調整が入って、変わっても変わらなくてもヴァイパーで遊ぶと思います。
    今までの近接で一番楽しいと思っているので!
    ヴァイパー実装ありがとう!楽しいです!
    (16)

Player
    xsjado's Avatar
    Character
    Xsjado Mt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    祖霊ゲージ満タンで
    SE鳴らなかったっけ?
    (3)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    SEが鳴るのは50時点のみなので100の際にも鳴ってくれたら有難いです

惨毒が削られて管理項目が減ったのでその分意識を他に回せるのでその点に於いては快適と言えば快適なんですよねぇ
    とは言え惨毒付与の選択があったからこそコンボルート2つの意味もあったんですが、そこが弱くなってるのが物足りなさとして感じてしまう点ですよね

飛蛇の使い所とか考えて詰める要素もあるし楽しさは十分あるので欲張るなって話かもですけどやはり惨毒削除には物足りなさが付きまといます

あと祖霊コンボがとっちらかる人も居るみたいですし、選択式で祖霊コンボ専用ボタンとかあってもいいのかなと思います
    (8)

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    遅ればせながら自衛スキルに関して反応頂いた方々ありがとうございました。ピュアDPSとして認識される侍黒が自衛スキルを持っているのでヴが持ってないのは確かに変な気はしますね。次の拡張では追加されるのかな…
    火力ダントツであるらしいピクトマンサーなんかはもっとユーティリティ性能あるのでこの辺の塩梅どう考えてるのか気になる…

さておき、祖霊ゲージのSEについては試してみたところ100だと鳴らないっぽいです。

おま環とか勘違いかもしれんので他の方も気になる方は以下の話も含め各自で裏取ってくれたら幸いです。
    ついでに調べましたが飛蛇ゲージは1個目は鳴らなくて3個目が溜まると鳴りますね。

さらについでで他にいくつか確認してみましたがジョブによってこの辺結構仕様バラバラなんじゃないかと思います。
    詩人のエイペックスアローで使用するソウルボイスは80で1回、100で再度鳴りました。
    機工のバッテリーゲージを使うオートマトン召喚はエイペックスアローと同じゲージ量で性能が変化するスキルのはずなんですけど、50では鳴らず100で鳴るようですね。
    戦士は50で鳴って100では鳴りません。リーパーは2種のゲージ両方が戦士と同じ挙動でした。ピクトマンサーも戦士タイプ。
    黒魔のポリグロットは1個目で鳴って、3個目でも鳴りました。

書き出してみるとあんまりはっきりした基準があっての挙動じゃなさそうな印象ですねー
    (10)
    Last edited by AT_N; 08-06-2024 at 10:09 PM. Reason: 語弊のある部分があったので

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    どちらかというと「え、毒なくなっちゃうの…」寄りの意見でしたが
    ヴァイパーの好きなところはボタン押すテンポが良いところなので
    使ってみたらデバフ付与はない方が、爽快感はあるかな…派になりました。

それより技が派手過ぎて、敵の準備動作がわからず死にます
    でもカッコいいエフェクトは消したくない…!むむむ…

+シナジーはいらないですが自衛スキルは欲しいですね
    ブラッドバスがイメージにあってる上に、手数多くて相性ばっちりなんで
    そういう方向で攻撃しながら防御も出来るような…
    (7)

Player
    xsjado's Avatar
    Character
    Xsjado Mt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    遅ればせながら自衛スキルに関して反応頂いた方々ありがとうございました。ピュアDPSとして認識される侍黒が自衛スキルを持っているのでヴが持ってないのは確かに変な気はしますね。次の拡張では追加されるのかな…
    火力ダントツであるらしいピクトマンサーなんかはもっとユーティリティ性能あるのでこの辺の塩梅どう考えてるのか気になる…

さておき、祖霊ゲージのSEについては試してみたところ100だと鳴らないっぽいです。

おま環とか勘違いかもしれんので他の方も気になる方は以下の話も含め各自で裏取ってくれたら幸いです。
    ついでに調べましたが飛蛇ゲージは1個目は鳴らなくて3個目が溜まると鳴りますね。

さらについでで他にいくつか確認してみましたがジョブによってこの辺結構仕様バラバラなんじゃないかと思います。
    詩人のエイペックスアローで使用するソウルボイスは80で1回、100で再度鳴りました。
    機工のバッテリーゲージを使うオートマトン召喚はエイペックスアローと同じゲージ量で性能が変化するスキルのはずなんですけど、50では鳴らず100で鳴るようですね。
    戦士は50で鳴って100では鳴りません。リーパーは2種のゲージ両方が戦士と同じ挙動でした。ピクトマンサーも戦士タイプ。
    黒魔のポリグロットは1個目で鳴って、3個目でも鳴りました。

書き出してみるとあんまりはっきりした基準があっての挙動じゃなさそうな印象ですねー

すみません。
    ゲージ検証、ありがとうございます。
    意識してなかったですが、結構ジョブによってSEが鳴る仕様が異なるんですね。

自衛スキルに関して私的には
    開発側がこのまま、
    ヴァイパーをトップ火力ポジに置くのなら
    要らないかなと思います。

同じく自衛スキルを持たないメレージョブに
    竜騎士が居ますが、スレイヤー装備は
    他のストライカーやスカウト装備よりも
    防御数値が少し高めなので
    結果的にヴァイパーが1番火力が出る代わりに
    1番防御が柔らかいと言うことでバランスが取れていると思います。

侍みたいに敵から下がる技が
    欲しいと言う方もいますが、
    突進スキルがモンクが所持しているものと
    同じ仕様で味方対象で移動することも出来るので要らないと思われます。
    あとそもそも、遠隔攻撃性能がダントツですし

明らかに他と比べて不遇な仕様で
    あるならばともかく、
    ジョブごとにそれぞれ得手不得手があるのは
    バランスを取るために必要不可欠だと
    私は思います。
    (8)

Page 70 of 87 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast

Tags for this Thread