Page 46 of 86 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast
Results 451 to 460 of 851
    Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    ピクトマンサー1ジョブもまともに調整出来なかったのに、
    なぜ他多数のジョブ調整してバランス取るなんて高度な事ができると思ったのか不思議。
    案の定出来てないし
    (30)
    Last edited by camillo; 11-30-2024 at 11:26 AM.

Player
    Lucifel_Mucha's Avatar
    Character
    Lucifel Mucha
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ナーフをする方が不満は多くなるから、ナーフしないと決めて今のピクトマンサーなわけですが。
    結果的に様々な不満が噴出し、ピクトマンサーいればいいになってしまっている現状を、運営さんはどう把握されているのでしょうか?

黒魔はわざわざ使わなくていいと言われ、シナジーや機動力以上に火力まで奪われています。
    絶のタイミングで調整をかけたくない気持ちは分かりますが、レイドレースを行っている方から
    「ピクトマンサーはナーフしてもいい」と言われてしまうのが実情です。
    他のジョブの方ではなく、ピクトマンサーでクリアした方がです。
    これで「ナーフしない方が不満は少ない」はおかしいとは思いませんでしょうか?
    まずはそれを把握していただきたいと思います。
    (34)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    黒魔道士については、たとえピクトを消去しても(絶みたいな極限ならなおさら)召喚あたりに光が当たるだけだと思うので、
    黒魔道士固有の問題を解決してもろて。ただ、ジョブイメージから固定砲台を望む人も多くて難しいところ。

本来、黒は侍、ヴと使い勝手も火力も競合するものなのに、キャスの席取りで近接相当のピクト憎しでナーフすると、
    結果、弱いキャスターロールが誕生する。ピクトが強いのは黒を強くする論拠であってキャスター全体の福音なのです。

「ピクトはトータルで近接相当で素晴らしいから、黒もトータルでピクトくらい強くしよう。
    つまり本体火力はピクト以上にマシマシだ!」

っていうのがキャスターとしては正常な思考だと思います。
    (1)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ピクトがキャスターロールとして出せる限界の火力してるでしょうから
    黒が納得する火力アッパーを貰うのは無理だと思いますよ

ピクトに蘇生つけて火力を赤ぐらいにするか
    黒をピクトぐらいまで使いやすくするかのどっちかでしか
    バランス取れないでしょう
    (7)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    ピクトに蘇生つけて火力を赤ぐらいにするか
    黒をピクトぐらいまで使いやすくするかのどっちかでしか
    バランス取れないでしょう
    個人的には後者だと思うんですよね。黒を使う人がそれを望むかは別にして。
    ピクトに蘇生をつけて火力を下げても今のままでは多分黒の出番はあまり無いと思うし、
    強いピクトの存在無しに黒が単独で侍、ヴと同じ役割(使い勝手、火力)のジョブとして
    調整を受けることも無いと思います。これはもう新生からの歴史的にそうだったと思うので。

※ピクト自体が強すぎるかどうかとはまた別の話として。
    (3)
    Last edited by vitalsign; 11-30-2024 at 04:00 PM.

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    絶のレースは最適解の上澄みみたいなものだから、そこでのジョブバランスを語っても意味ないと思います。
    黒使ってる人たちも簡単にしたくないという考えの人が多いみたいですし、理論値で常に殴れる敵なら黒の方が火力出て、殴れない場面が多いならピクトの方が火力出るくらいのバランスでいいんじゃないですかね。

むしろ問題なのは同じキャスロール内で圧倒的火力差をつけられてる召と赤のほうで、運営もdpsが低いジョブでもクリアはできる体力で設計してると思うので、今回絶でキャス枠をピクトにしたらスキップしたみたいなことになったんだと思います。
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    黒の火力がトータルでは微増というのはわかってますよ。
    そんな話はしてないですけど、この通じなさが運営的な考え方なんだなと参考になりました。

エノキを下げないと、黒の火力が上がりすぎるからエノキを下げて「調整」した。
    ピクトマンサーの火力を下げないと、DPS全体の火力バランスが取れないけど、ピクトマンサーを下げるなんて「ナーフ」だからとんでもない、やりません、DPS全体の火力バランスは知らん。

っていう構図が玉虫色の対応で変なんじゃない?って話ですね。
    私は運営側ではないので運営的な考えと言うのは不明ですが。

単純に私の認識は「強化・弱体化」というものを考える時に「全体として考えるべきだ」と思っている。
    ある個所で1%の弱体化がされようと他で5%の強化がされていればそれは強化である。
    調整に関しては「全ての合計」で考えるので全体として強化であれば「ナーフ」ではない。

Mika-Herreraさんの認識は「個別」で見ている。なので「全体として強化であっても一部では弱体化が有る事が納得いかない」という話に思えるのですが。

「全体として弱体化になるような調整はしない」「ただし全体として強化になるが強化の度合いを調整する為に別の一部の弱体化はありえる」
    というだけなんですが全く玉虫色でもないですよね?
    (8)

Player
    Nastel's Avatar
    Character
    Nicola Danse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 98
    据え置きにして他ジョブの大半をアッパーしても、シナジー有利の環境なばかりに
    間接的にピクトが強化されているのは今回7.1の調整でさすがに運営も分かったと思うので、
    7.2でピクトナーフしていいと思います。
    レベル50から100まで、トップクラスの火力をキープし続けるのはさすがにぶっ飛びすぎです。
    威力だけではなく低レベル時も含めた特性も見直して良いのではないでしょうか。
    (45)

Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    黒の火力がトータルでは微増というのはわかってますよ。
    そんな話はしてないですけど、この通じなさが運営的な考え方なんだなと参考になりました。

エノキを下げないと、黒の火力が上がりすぎるからエノキを下げて「調整」した。
    ピクトマンサーの火力を下げないと、DPS全体の火力バランスが取れないけど、ピクトマンサーを下げるなんて「ナーフ」だからとんでもない、やりません、DPS全体の火力バランスは知らん。

っていう構図が玉虫色の対応で変なんじゃない?って話ですね。
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    私は運営側ではないので運営的な考えと言うのは不明ですが。

単純に私の認識は「強化・弱体化」というものを考える時に「全体として考えるべきだ」と思っている。
    ある個所で1%の弱体化がされようと他で5%の強化がされていればそれは強化である。
    調整に関しては「全ての合計」で考えるので全体として強化であれば「ナーフ」ではない。

Mika-Herreraさんの認識は「個別」で見ている。なので「全体として強化であっても一部では弱体化が有る事が納得いかない」という話に思えるのですが。

「全体として弱体化になるような調整はしない」「ただし全体として強化になるが強化の度合いを調整する為に別の一部の弱体化はありえる」
    というだけなんですが全く玉虫色でもないですよね?
    そもそも、単なる火力の大小だけの話ではないんですよね。

その「全体としての強化」が如何ほどかがも分からない中で、
    ただ「上がりすぎたのでエノキナーフしたけど、それでも強化されてます」と言われても「ホンマか?」となるのでは?

仮にもし、ピクトマンサーに支援系アクションが無く、ピュアDPSとして位置づけられているのなら、その論理も成立するでしょう。
    ですが、現実にはピクトマンサーは高火力だけでなく、黒魔が持ってない支援系スキルを持ち合わせてます。

「トータルで火力増加になる」が真だとしても、ピュアDPSという立ち位置に見合った火力増加になってるかどうかがポイントなわけで。
    ピュアDPSでなければ、ここまでうるさく言われないでしょう。

様々な制約を加味すると、「黒の火力が上がりすぎる」レベルまで上がり切って初めて「黒魔を使ってみるかな」と選択肢に上がるのではないですか?

そもそも「制約がありながら、火力でも劣る」という状況は、どう考えてもおかしいですし。
    しかも、昨日今日に始まった話ではない上に、運営側も想定外の高火力を認識してるわけで。

どちらにせよ、ピクトマンサーの利用者ですらナーフした方がいいのでは?と言ってるくらいなのですから、このまま放置してよいレベルとは到底思えません。
    (36)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    トータルで強化してあるからエノキの数字が落ちてもナーフではありませんは理屈ではみんなわかってるとは思います
    が、エノキのナーフは全人類平等で確定で火力が落ちますが魔紋とデスペアの強化は上手く使って初めて火力が上がるんですよね
    どれだけ上がるかはプレイヤーによって、そしてコンテンツのTLによっても変わってくると思います
    そんなあやふやな強化をするよりもファイジャ・デスペア・フレア・フレアスターの威力を50上げてエノキを1%下げましたなら
    実際にどれだけ火力が上がるのかそれでピクトマンサーに追いつくのかわかりやすいので文句は言われなかったと思います

そもそもそんな確定のナーフと不確定の強化を組み合わせて理論値では強化ですと言えるのであれば
    タゲしないと絵を描けないようにした結果使用回数が減りましたがその分威力上げたので
    絵描きをミスらなければ火力は変わりません、なので理論値ではナーフではありませんが通用するってこと?
    それでピクトマンサーを屁理屈ナーフしてくれるならどんどんやって欲しいけど

ちなみにデスペア無詠唱最高です、楽しいです、エノキ+10%とかより良いです
    黒の調整してくれた人ありがとう!
    (9)

Page 46 of 86 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast

Tags for this Thread