というより、そもそも規約にて著作物に指定されてるモノ以外に関しては
FF14は何の権利も持ってないから、許可云々は出来ない。つまりは白黒なんて
付けれない。
その中で、第三者に聞かれないようにならってのはFF14の指針というより著作権法自体が
個人が楽しむことに関して禁止をしてないから個人で楽しめって事であってFF14が許可を
出してるわけでもない。
この話は「個人の責任で考える」以外の話は出来ないし個人が選択を誤ればFF14の
演奏機能自体が無くなる。
というより、そもそも規約にて著作物に指定されてるモノ以外に関しては
FF14は何の権利も持ってないから、許可云々は出来ない。つまりは白黒なんて
付けれない。
その中で、第三者に聞かれないようにならってのはFF14の指針というより著作権法自体が
個人が楽しむことに関して禁止をしてないから個人で楽しめって事であってFF14が許可を
出してるわけでもない。
この話は「個人の責任で考える」以外の話は出来ないし個人が選択を誤ればFF14の
演奏機能自体が無くなる。
恥を掻かせたかったというのが意図でしょうね。
ただでさえめんどくさがりだから、そこまで探そうと思いませんでした。
このゲーム以外でもすべてのことに関して、人から情報を貰うことが多くて自分では探さないお嬢ですから。
だから自分が第三者だったら、こういうトピにしかりつけるようなレスもする気になれないんです。
自分で調べまくって甘えられない人には、こちらが腹立つのかもしれませんが。
Last edited by priri; 11-26-2024 at 01:32 PM.
自分が詩人をやることはないので調べようと思ったことはありませんでした。
めんどうなところを探して調べようと思ったことがなく、多分読んでも理解しないと思います。
本が読めない頭なので。
演奏する人でも分からなかった人が居るというわけなので、理解しにくいと思った人は自分だけじゃないかもしれない。
その人のことまで頭悪いと思ってるわけじゃないけど。
他の回答では「白黒ついてるのにイライラする!」って気持ちをもろに表されてます。
自分なら「こういう規約があるので白黒ついてますよ」くらいしか言わないけど。
ありがとうございます。結論は AtenaGlory さんが書いてらっしゃいますが、納得感が薄いと思いますので勝手に補足を。
たとえばドラクエは主にすぎやまこういち先生の作曲ですが各作品ですぎやま先生に作曲を依頼する時は「次回ドラクエで使用する楽曲」として発注しそういう契約になっているのが普通ですし(逆に言えば「スクエニ使い放題」みたいな内容ではない)、勝手にFF14内で流せばすぎやま先生の著作権を相続した方への権利侵害になろうかと思います。
また、社員の方が作曲しスクウェア・エニックスが権利を有している場合でも、スクウェア・エニックスは音楽出版もやっていますのでFF14でユーザーが勝手に演奏する状態を野放しにすれば社内でFF14の運営体制が問題になろうかと思います。
(それで利益を上げている部署がある以上、吉Pの裁量で「ユーザーが楽しんでいるから」では済みません)
ですので明示的に許諾されている楽曲としてファイナルファンタジーXIV 著作物利用条件で列挙されている楽曲以外は駄目が結論になります。
youtubeではピアノで弾いてたりする人もいるけど、ゲーム内だと野放しには出来ないということですね。
だとするとユーザーがゲーム内でライブとかするとき、知ってる曲しか聴けないということになりますね。
FF14ってあまり好みの曲が無いけど。
引用を用いて回答をありがとうございます。質問者のいう「13も著作権侵害になるのか」については、他の方もご指摘のとおり「著作権侵害になる」です。
一方で、演奏可否については書かれていません。
>② ネット上の利用に関する条件
>(5) ゲーム内の「楽器演奏」を使用している動画については、演奏されている楽曲が
> ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲の場合に限りネット上に公開することができます。
14以外の曲については第三者に聞かれない環境ならどうぞご自由に、という感じだったかと。
なぜなら、そういう演奏の仕方そのものが、著作権を侵害するような行為ではないから。
しかし、第三者にも聞こえるような環境だった場合はちょっとシビアで、
ご自身が配信等をしてなくても、無関係の第三者の配信に偶然にも演奏が流れてしまう可能性があります。
そうなったら知らないよ?という話にはなるでしょうね。最悪、個人の処罰ではなく、演奏機能の封鎖とか。
やるなら第三者に聞かれないようにということですね。
自分が第三者なら何が流れててもほっときますが、みんながみんなそうではないですからね。
えっと・・・とても心配なので老婆心ながら書かせてもらいます。不快な思いをさせてしまうかもしれませんが
少し我慢して読んでいただけると嬉しいです。
まず。規約というものはゲームを始める時に隅々まで確認すべきものです。また、変更がある度にお知らせが
入りますのでそこでも確認すべきものです。(必要な時に確認すれば良いという性質のものじゃないという事。)
つまりは、「規約は読んで知っている」というのがユーザーとして前提の話です。
貴方自身もそれが当てはまる事ですので本来は「知らなかった」と言われても仕方ないですね。となる話では
ありませんよ。これ、法的にも大事な部分で法的な問題に際して知らなかったは通用しません。
まず、これを理解しましょう。私としても規約は知ってるモノとして考えてるので貴方が言う所の
「規約で決まってるので白黒ついてますよ。」ってのは当たり前の事で知ってる前提です。
勿論、すべて理解して記憶するという事は無理なのは承知しておりますが自分が新しいことを始める時位は
其れに関して規約上どうなってるか位は真っ先に調べるようにしないと嫌な思いをするのは貴方自身になります。
Last edited by sijimi22; 11-26-2024 at 02:33 PM.
補足すると、演奏を問題視する人がいるか否かは大した問題ではありません。
そもそもこの考え方は「問題視する人がいなければ何をやっても良い」という都合の良い解釈に思えます。
大事なのは、有料サービスであるFF14が、自由に演奏できる環境を提供している。
そこには世界中からログインしたプレイヤーがいて、その演奏を聴くことができる。
そこで著作権違反があれば、FF14「が」著作権違反サービスを提供している当事者になります。
当然それは大問題なので、そういう権利侵害があれば、行きつくところは演奏機能の廃止です。
このことは、演奏機能を実装する際に吉田氏が、公式に発言していたのではないでしょうか。
なので、誰かが問題視するのが問題だよね?とか、バレなければ良いよね?とか、
規約ギリギリを攻めるとか、自己解釈で範囲を広げる、などのことは試そうとせず、
規約で認められている範囲でのみ、楽しめばよいと思います。
すみません、何を仰りたいのか良く分からないのですが、別に言論弾圧なんかしていませんし、する意図も全くありません。
私の意見に対して、それは違うと思う、私はこう思うというのがあれば、ご自由に何故そう思うのか、ここは違うのではないかと思う等々を記していただいて一向に構わないですよ。
それを言葉遣いが悪いからハラスメントだと論点ずらしされるようであれば、勝手に考えたもの、安直だという表現は撤回して謝罪いたしたいと思います。
不快に思われたのであれば申し訳ありません。
という訳で、そんな本筋とはズレたところではなくて、なぜOKだと思うのか、演奏できてもいいのではないかと思うのかについて、存分にご教示いただけたら、私の見識も広がりますので幸いでございます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.