Quote Originally Posted by Lyudmila View Post

繰り返しになりますが、
難易度を下げる要素を入れるならば、コンサポの中だけにしたらどうでしょう?
という話です。
コンサポ自体がソロでIDをクリアする為の機能であってPT活動として成立しなければならない機能ではないと考えます。
ですので、まずコンサポを使う利点と欠点があってしかるべきかと。ワンキルやり直しはそのデメリットそのもので
IDの難易度を変えるためにデメリットを無くす必要を感じません。(根本的に使わなくても問題ない機能がコンサポですから。)
使わなくても良い機能で難易度調整をするとしたら・・。使わない人は何の調整にもならないという事です。
これ穿った見方をするなら「出来ない奴はCF使わずにコンサポ使っとけよ。ルレなんかいらないだろ。」って話ですよ?わかりますか。

また、現状でこのスレの主題は「次回において難易度の上昇を抑えてほしい」というものですので「難易度を調整する機能」を
追加する必要はないのです。必要なのは「今回のどこが難しくてどの程度に抑えたら自分にとってちょうどいい難易度になるか」です。
その為には各個人特に難しいと感じている人が何をどうしているのかどこまでクリアに向けて行動を起こしてるのかが必要でしょ?
だから、クリアに向けてやれること全部やってるのかと問いかけてるだけです。それに何もやらずにここが難しいという意見を否定してませんけど?

まぁ、運営側もIDの難易度についてはクリア率やギブ成立率なんかを鑑みて次のID等は調整してくるでしょうからそういう問題じゃなく
各人の体感においてちょうど良いギミックとは何かを現状問題のギミックを参考に提案する事の方が大切だと思いますし、現状でもクリアが
楽になる方法を考える方が機能制限を押し付けなくて済むわけですからそっちの方が良いと思いますけどね。
スレ主サンが求めるものってそういう事では?(違うなら申し訳ないでしょうが)