Page 164 of 223 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 ... LastLast
Results 1,631 to 1,640 of 2229
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「死んだ人のことを覚えてるのと、覚えていないのって、どっちが幸せなのかな?」

対話ではなく、ただ聞こえてきた会話から、こんな哲学的な思考のできるグルージャはやはり普通より大人びた子供だと思うな。
    ただ子供なのも事実。本人が想いもしない影響もあるでしょう。
    その心に寄り添う周囲のケアが、あのハグで表現されているのでしょうね。あのハグは良かった。
    (11)

Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    Quote Originally Posted by pon_zuuuuu View Post
    グルージャのアダルトチルドレンっぽい描写で思ったこと。
    日本では子供は親(大人)の言うことを聞いて和を乱さないことが美徳とされている傾向がある。
    海外では子供は親に依存せず、自立しているのが美徳とされている傾向がある、なので日本でウケる作品と海外でウケる作品に差があるってのをどっかで見たのを思い出しました。

自分はキャラクターの反応にそこまで強い違和感はなかったです。
    英語圏のフレがグルージャの扱いについて日本で不満が多いのがよくわからないと言っていたのでこういうことなんだろうなあと思います。

7.0以降のシナリオは平均的な日本人の目線・感覚で見てはズレが生じるんだろうなと思う描写が結構あるように思います。
    ウクラマトが王女なのに自分の国のことを知らなさすぎるという件についても、ゾラージャやコーナも含めて、そもそも我々が想像する王子王女としての教育を一切受けてないように見えます。
    ごく一般の家庭の子供と同じように(なんなら若干放任ぎみに)育てばウクラマトの行動範囲がトライヨラの街中程度なのも頷けますし兄弟揃って護衛もつけずに本人が単身ホイホイ前線に行くのもあの親を見て育てばさもありなんです。

昨今の風潮を考慮すると全体的にもう少し説明はあった方が親切かとは思うけど、一から十まで説明するのではなく、こうして議論が起きたり想像する余地を残す創作というのも自分はアリだと思います。
    (15)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Cannypp View Post
    全然違うと思いますね
    数年前に拾ったってことはグルージャは10歳未満です。
    彼らの文化ではいくつで成人なのかは知りませんが。少なくともグルージャは子供として書かれています。
    本人が確かめたいと言っても、本人の意思を尊重してもその安全確保とアフターケアが大人の仕事です。
    音声データだってせめて大人が先に聞いて再度本人の意思を確認してワンクッションしろよ。
    本人が知らない植物を食べてみたくても、本当に毒見も調べもせずに本人に食べさせるなんておかしいでしょう?子供でも本人の意思とか言っている場合じゃないです。精神へのダメージ時に肉体のダメージとり長く残るし。
    それは本人の意思の尊重じゃなく、ただ何も考えていないか責任持ちたくない言い訳と思います。
    …あー…なるほど。了解っす。
    そのアフターケアすら加害と捉える子もいるって話です。私と貴方で糞溜めの底の更にクソみてえな家庭環境で育った子供に対する価値観が違うって話なんですよ。
    そういうのって親か、親と同等の大人がやってくれるんですが、グルージャにはそういう大人ってもういないんですよ。グルージャから見れば私達は気を張って付き合わないといけない大人なんじゃないですかね。
    子供って大人より複雑です。早熟しないとならなかった子なら尚更。

これはもう一回言うんですが、グルージャは保護されながら何故何回も大人の庇護から飛び出した、ここがポイントなんです。彼は受けようと思えば受けられたのに保護を受け入れなかった。オーティス以外には一定の距離を常に置いていたんです。
    それこそ10にも満たないような子供がですよ?この行動の意味は私たちが思っている何よりも重いんです。
    この行動の意味を是非、出来たら考えてみて欲しいです。

正直、貴方の子供に対する価値観はとても好きです。上のコメントを読んだ時に思わず嬉しくなりました。貴方からしたらこいつ何言ってんだという話なんですけど。
    まあ、それぞれの見方があるって事でいがみ合わずにいきましょうや。返信ありがとうございます。
    (25)
    Last edited by Rui0057; 11-18-2024 at 04:27 PM. Reason: 抜けていた部分を修正

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    「揺るがされる為の価値観の統一」がされていないんですよね黄金のレガシー7.0

これは「ここは剣と魔法のファンタジーですよ」「魔物を倒したら魔石が出ますよ」って世界観の説明みたいなもので
    この人たちにとっては当たり前の事、というのが語られる中、
    画面の向こうの光の戦士がそれを受け止めているのを見る事でプレイヤーとキャラクターの知識と経験が重なる訳です
    「揺さぶられているのはこのキャラクターの価値観であり自分自身ではない」という線引きが出来ます
    感情の同期であり自我の切り離し、価値観の統一の意味はこういう所です

黄金のレガシー7.0はこれが出来ていないので、感情が合わないまま「これはお前事!」って自我にドーン!されてしまうんですね
    だからプレイヤー個々人の価値観にそのままダイレクトアタック決めちゃってる、反撃出来ないのに
    操作自由度、選択自由度の高いゲームだったらよかったんですが、そうじゃないじゃないですか

メインライターと思われる方の情緒をめちゃくちゃにしていきたいという発言通りになり
    またP/Dの言葉通り価値観は揺さぶられたわけですから大成功なんですよ黄金のレガシー7.0

問題はこれを意図的にやっているのかどうかです

意図的にやっているなら大成功なのでPLLで「黄金のレガシー楽しんでくれましたか?」っていう声かけあるはずなんですよね
    ないんですけど、なんか前説もすーっと駆け足で触れてくれないんですけれど
    なのでプレイヤーの自我に挑む、そこまでの覚悟はなかったんじゃないかなぁ
    それぞれの感想戦がそれぞれの人生を武器にした殴り合いになる事まで計算してたらすごいよ、すごい

私自身ずっと「私は嫌だけどヒカセンはアルフィノくんに協力する時なんかすごいいい顔するから協力したいんだろうな、私は嫌だけど!」という
    アルフィノくんがずっと苦手で新生から暁月黄金まで来てしまった人間です
    主人公とか主役とかならそりゃ嬉しいですが
    そこに関わっている光の戦士を描く事で作れるワンクッションについて、もう少し考えていただけたらと思います
    (28)

Player
    nalsus's Avatar
    Character
    Marzal Lamborghini
    World
    Tiamat
    Main Class
    Machinist Lv 100
    すみません、本編の感想とは関係ないんですが……。

アダルトチルドレンというのは、「幼少期のトラウマを克服できないまま成長してしまった大人」「アルコール依存症の親のもとで育ち成人した大人」のことを指します。
    「大人びた子供」のことではありません。
    グルージャに対して使うのは適切ではないかと。
    (64)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    大きなポイントの話ではないですが、列車組み立ての際にちょっといいのかな?と思ったポイントが。
    ゲーム的にはすぐに完成していて、普通に考えたら数日は使ったのかな?という想像なんですが、その際にソリューションナインに連絡入れているのかな?とか細かいところが気になってしまいました。
    今から組み立てるんだ!?という驚きもありましたが、最初のコーナと一緒に列車云々の問題に付き合う際にも「一緒に行ってみよう」みたいな会話もなく(少しあやふやです)みんなでコーナに付いて行ったので、一緒に行く流れだったんだ?と思いました。
    行くこと自体嫌だったとかではなく、キャラクターを動かす際になにかセリフが欲しいなとぼんやり思った7.1でした。
    (4)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    価値観を揺さぶられ、私がシナリオやキャラに対して感じている欲望(こうあってほしい)は本当に正しいのか?というのは色々考えさせられる話ではあったと思います。
    7.0で暁メンバーがアレクサンドリアの価値観に拒否感を隠せず自分の価値観でジャッジしていたさまを間違っていると批判するのならば、我々も同じく現代日本人として、さらには一個人としての常識や考え方は一旦置いておかなきゃならないのでは? というのをやっと言いやすい空気になったなって
    魂の扱いに関する暁側のあれは一種の宗教観なので、よその価値観を無理に受け入れなければいけないものではないし、嫌悪感を抱くのだって全くもって当たり前なんですよ。炊き立て白米が踏み躙られるのを見た日本人に近い気持ちですかね(スケールが違いすぎますが)
    ただ、自分の側では認められないけど相手にとっては違うかも、というところまで考えを巡らせるべきなのではないかと思います。
    それでも譲れないものがある、となった結果がマムークであり、リビングメモリーだったのではないでしょうか。
    (6)
    Last edited by kouki0w0; 11-18-2024 at 06:04 PM.

Player
    nalsus's Avatar
    Character
    Marzal Lamborghini
    World
    Tiamat
    Main Class
    本編の感想ですが。
    7.0時代から変わらず、「ここでこのキャラがこうしたらかっこいいやろ」というシーンを数珠つなぎで作って、
    肝心のベース、バックボーンがないがしろにされているという感じを受けました。
    プレイヤー目線ではなくキャラクター目線。
    デコレーションの生クリームとイチゴだけあって、土台のスポンジケーキが無い状態、みたいな。

国葬のシーンでウクラマトが子供に掛けた言葉も場違いな感じが否めなかったし、
    即位後すぐの王様二人が護衛も付けずに出歩いているのもありえないし、
    たかが一頭の獣に理王コーナ様が命を張るのもおかしな話だし。
    7.0の西部劇でも、デコワとかいう子供が大人より腕が上だった理由ってありましたっけ?
    (もうこの辺はサブクエストもやっていませんが、本来ならメインで語られるべき事柄なので)

コーナの場合は過去の出来事と絡んでの行動とはいえ、王としてはあるまじき行為です。
    でもライターさんは「コーナの決意を見せたい」と思ってあのシーンを入れたのかな、と思います。
    空回りしていましたけど。

7.0の批判を受けて7.3でキャラの深掘りを入れるとPLで言っていたので、7.2xまではもう修正も入れられず
    今の路線で行くのでしょう。
    個人的には、ウクラマトにはもう玉座に座ってじっとしていてもらいたいのですが。
    (86)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by nnse View Post
    大きなポイントの話ではないですが、列車組み立ての際にちょっといいのかな?と思ったポイントが。
    ゲーム的にはすぐに完成していて、普通に考えたら数日は使ったのかな?という想像なんですが、その際にソリューションナインに連絡入れているのかな?とか細かいところが気になってしまいました。
    今から組み立てるんだ!?という驚きもありましたが、最初のコーナと一緒に列車云々の問題に付き合う際にも「一緒に行ってみよう」みたいな会話もなく(少しあやふやです)みんなでコーナに付いて行ったので、一緒に行く流れだったんだ?と思いました。
    行くこと自体嫌だったとかではなく、キャラクターを動かす際になにかセリフが欲しいなとぼんやり思った7.1でした。
    メワヘイゾーンに向かう前に「新車両は完成間近」ということだったので、現実世界ではないゲーム的には……一晩くらいで完成?

メワヘイゾーンに行く流れは、
    エレンヴィル:線路の敷設後にロネークの生息域が変わったらしい。その原因について、何か心当たりがないか、メワヘイゾーンの一団に話を聞きに行こうとしていたところだ。

コーナ:ならば、鉄道事業を推進してきたものとして、現地の人々に会っておきたい……。僕も同行させていただきます。

エレンヴィル:メワヘイゾーンの首長は、フーワトだ。先ずは彼に会って話をしてみよう。

(みんなでメワヘイゾーンに行く)

という感じなので、確かにふわっとしていますね。

たぶん、一応、その場の全員が鉄道とロネークの問題をどうにかしないといけないね、という共通認識で話をしていましたから、
    エレンヴィルの「先ずは彼に会って話をしてみよう」が、その場のみんなに対しての投げかけだったのかな
    (0)

Player
    Thunderbolt_c's Avatar
    Character
    Popo Kobato
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    同意します。

「なにそれエグいwww」といって喜ぶ人もいるのかもしれませんが、「なにもゲーム内でこんなもの見たくない」と、辟易しているヒトも居ると知ってほしい。

ウクラマトのセリフは「お、やるな。」と感じました。
    (7)

Page 164 of 223 FirstFirst ... 64 114 154 162 163 164 165 166 174 214 ... LastLast