Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
これから言うことは全然メインストーリーの感想じゃないんで、申し訳ないんですがモデレーターさんの方で判断した時は削除してください。申し訳無いんですがよろしくお願いします。

…まあ、色んな感想はあるし、その価値観の根本はその人が歩んできた人生なんでこういう事には口出したく無いんですが一つだけ。
子供の扱いなんて一律で出来るもんじゃないですよ。子供である前に一人の人間、色んな思い出を積み重ねてきた一つの命ですしね。
守られることを大人からの加害行為と判断する子もいれば、親を含めた周りの大人から搾取され続けて大人が介入する事自体に恐怖する子もいます。
子供が望んでいない大人の介入ってぶっちゃけ加害と変わらないんですよ。大人というただ身体がデカいだけの人間が宣っている偽善と虚言なんです。支援と憐憫は違うんです。本当、大人としてはキツくてたまらないんですが。あの子達にとって私等は鬼や悪魔と変わらない時もあるんで目を合わせてその子にあったケアを模索するしか無いんですよ。

グルージャはそこまで大人に不信感がある子ではないんですが(オーティスやカフキワが両親の役割を担った&周りの大人達が善良だったため)、それでも傷を抱えて何度も大人の庇護から飛び出している子です。
何とか自立しようとしている子に貴方は何の力もない子供だから守られないと駄目。情報は私達を経由して都合のいい部分だけ教えるわねっていうのはその子を支配する事と変わらないんじゃないんすか。手を出すのはその子が助けて欲しいというサインを出してからじゃないと下手すれば心の殺人を犯すことにもなりかねないんです。
勿論、それを知ってなお無理やり介入しないとならない時があるんですが、そういう時はその子の人生を丸ごと背負ってやるほどの覚悟を持たないといけないんですわ。

例えばアリゼーは心を焼かれてしまったガブの一生を背負う覚悟があった。
例えばサンクレッドとウリエンジェはリーンの父親かつ師となり、リーンに対して責任を持ち、人生を歩むための強さを与えた。
全部親がやってくれた事です。でも機能不全家族の子達はそういう前提もないんですよ。
グルージャの人生を自立するまで一緒に背負ってやるのはとなった時に、その役目を担うのは少なくともヒカセンや暁のメンバーでは無いなと思ってます。

よく倫理観が無いって言われているんですが下手すりゃ誰よりもしっかりした倫理観があって書かれてますよ。マジで倫理観が無いならグルージャはあそこまで善良な大人に囲まれてないっす。とはいえ、作品描写不足はあるんですがね。

まあ、個人的な感想です。お目汚し失礼しました。
全然違うと思いますね
数年前に拾ったってことはグルージャは10歳未満です。
彼らの文化ではいくつで成人なのかは知りませんが。少なくともグルージャは子供として書かれています。
本人が確かめたいと言っても、本人の意思を尊重してもその安全確保とアフターケアが大人の仕事です。
音声データだってせめて大人が先に聞いて再度本人の意思を確認してワンクッションしろよ。
本人が知らない植物を食べてみたくても、本当に毒見も調べもせずに本人に食べさせるなんておかしいでしょう?子供でも本人の意思とか言っている場合じゃないです。精神へのダメージ時に肉体のダメージとり長く残るし。
それは本人の意思の尊重じゃなく、ただ何も考えていないか責任持ちたくない言い訳と思います。