こんばんは。

パッチ7.1で実装予定の髪型について、多数のフィードバックをお寄せいただき、ありがとうございます。
また、大きく混乱を招いてしまい申し訳ありません。

今回のパッチでは、ストレートヘアだけでなく、様々な髪型を増やしたいという考えの元、
髪型デザインコンテストの入賞作品の中から「Natural Curls」を実装すべく作業を開始しました。

しかしながら、開発作業を進めるにつれ、Natural Curlsに求められる軽やかで繊細な、ボリュームのあるカールを表現するには、
グラフィックスアップデートを行ったFFXIVであっても、ポリゴン数等の制約が障壁となり、完璧な実装には至りませんでした。
そのため、今回の髪型はNatural Curlsとしての実装ではなく、「ウェイビーボブ」ヘアスタイルとして実装されております。
(ゲーム内の髪型の名称もそのようになっています)

ただし、開発工程において、入賞作品を参考にしたことは事実であることから、パッチノートにはその旨の記載を行いました。
これにより、結果として大きな混乱や心配を生んでしまったことは、たいへん申し訳なく思います。

今回は実現が叶いませんでしたが、今後も開発チームでは、多くの髪型を実装できるよう努めて参ります。
パッチ7.1では実装断念となったNatural Curlsについても、別手法での実装方法が無いか、
粘り強くこれからも検討は続けていくつもりです。

多数のフィードバック、ありがとうございます。引き続きFFXIVをお楽しみください!