セフィロスは複数のレイドで使える完璧なレベルの設定を持っている:

セフィロスはFFVIIのライフストリームとFFXIVのライフストリームをつなぐ次元を旅して、自分の世界に持ち帰るためのある力を求める。

セフィロスは『FFXIV』のライフストリームにおけるプレイヤーの中心的な拠点として、ニーベルハイム邸の記憶を構築するが、これまでの拠点とは異なり、パーティ以外のプレイヤーが集うパブリックな拠点となる(ゴチャゴチャしたことが好きなプレイヤーのために、将来的には社交の場にもしたい)。

レイド1 - ニーベルハイム/クライシス・コア セフィロス (音楽:ヴェンジェンス・オン・ザ・ワールド)

セフィロスの通常状態で、クライシス・コアでの戦い方と同じように戦う。

レイド2 ビザロ・セフィロス(音楽:神創研アレンジの誕生)

3つのプラットフォームに分かれて戦う。セフィロトのパーツを分解し、中枢を破壊するのが目的だ。FFXIVではまだ部分的に行われていないものとなる。

レイド3:セラフ/セーファー・セフィロス(音楽:片翼の天使総研編曲)

原作での戦い方と、セフィロスのフォームにはない新しいメカニズムがあるかも?

レイド4 アドベント・セフィロス(音楽:片翼の天使アドベントバージョン)

このセフィロスはこれまでどのビデオゲームでも戦われたことがなく、アドベント・チルドレンで彼の能力を目撃した。彼のジオスティグマをカウントダウン・タイマーのようにして、パーティ・メンバーを破壊する前に解決しなければならないようにするとか。

レイド4 パート2 リメイク/新生セフィロス サベージ・オンリー(音楽:One Winged Angel REBIRTH):日本語吹替版

このセフィロスは、時空を超えた過去の能力をすべて組み合わせて、あなたを徹底的に叩きのめす。バックアップサポートとしてカダージ、ロズ、ヤズーを連れてくる(あるいはジェノヴァの代わりかもしれない)。彼はバトルの一番最初にメテオを投げる。これはタイマー付きのハード・エンラージで、プレイヤーはメテオが落ちる前にセフィロスを倒さなければならない。

獲得できるオーケストレーション(聞いたり手に入れたりするのが論理的なもの):

世界への復讐(クライシス・コア・テーマ)
神の誕生(オリジナル・テーマ&アレンジ:祖堅)
片翼の天使(PS1オリジナル・テーマ&編曲:創研)
片翼の天使(アドベントバージョン)
片翼の天使(リメイクテーマ)
不安の心(オリジナルテーマ・ストーリー中に獲得可能)
血の軌跡(オリジナル・テーマ~ストーリー中に獲得)
年前のあの日に(オリジナル・テーマ-ストーリー中に獲得)
惑星に選ばれし者たち(オリジナルテーマ-ストーリー中に獲得)

ギア(セフィロスの服装がベース):

セフィの服装がもっといろいろなジョブに基づいたものだったら、どんな風に見えるか、僕の意見としてはすてきだと思う。

服のパーツ:
セフィロスのコート
セフィロスのパンツ
セフィロスのブーツ
セフィロスのグローブ
マサムネ(グラマーウェポン)
片翼の天使(背中に黒い片翼)アクセサリー

僕のアイデアが気に入ってもらえるといいな。
(ちなみに、どのように機能することができるか、あなたのアイデアを自由に与えてください)

ENG - Also hello from English Forum (I thought I present a idea to you all and see if there is interest and maybe catch Yoshi P's interest in the idea)

JP - また、英語フォーラムからこんにちは(私は皆さんにアイデアを提示し、興味があるかどうか見てみようと思いました。)

DeepL Translator