Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 43
    Player
    Hidden_Sultana's Avatar
    Character
    Lulushu Lushu
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 1

7.1パッチの新しい髪型は、2023年コンテストの優勝した髪型とは全く違います。

7.1パッチの新しい髪型にはとてもがっかりしています。アーティストのビジョンとは全く違います。インスパイアされた"としてもです。
    もっと良いものを期待していますよ、スクウェア・エニックス。

(51)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    実際にゲーム内で見てみるとイメージが変わるかもしれないけど、SSを見る限り、ゲームに実装される方はワカメ(昆布かも)がベッタリついている感じに見えるけど、参考にした髪はボリューム感が凄く有る感じがする。

とりあえず、ワカメ(昆布かも)はおでんの出汁に使いたいのでもらっていきます。
    (13)
    Last edited by AtenaGlory; 11-10-2024 at 12:48 AM. Reason: 昆布にみえてきた

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    聞いたところによると、この髪型に対して日本ではどれほどのものかわかりませんが
    海外ではスレ主のように「おいおいこんなの違うだろ」って意見が多くフォーラムも荒れてるとか

そもそも7.1になったら増えてるのか何かしらの入手手段があるのか知りませんけども

追記:
    運営からのコメントがあったからたぶんこれで落ち着くとは思うけど果たして
    (5)
    Last edited by Pyonko; 11-12-2024 at 03:29 AM.
    黄金エリアのFATE制覇しました・・・つかれた。

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    参考にする、なんだからだとしてもも何も無いんじゃないかな。
    向こうだと人種の話まで発展してるのであまり触れたくない。

私は特におかしいとは感じないので、十分なクオリティだと思います。
    髪型増えるだけで嬉しいのでこのまま実装してもらって大丈夫です。
    (20)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    SNSで言及されてる海外の方を見かけました。
    完全再現するとポリゴンが多すぎるからしょうがないという意見に対して
    「テクスチャを使えば再現できるはずだ」と返していらっしゃいましたが
    テクスチャでごまかせるタイプの髪ではないですよねえ……
    (29)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ”Natural Curl”とコンテストの画像にもちゃんと書いてあるのと、
    (向こうには馴染み深い)黒人のよくある髪型のカールヘアということで、
    (馴染みが無い日本にイラストから十分伝わるかはともかく)
    この巻いてるようにはとても見えないペラッペラのウェーブヘアを見て、
    ”何これ?ふざけてるの??“ってなるのも正直分かります。
    逆に日本じゃ何にキレてるのか伝わらないのも分かりますけど。

例えで要約するなら
    「馴染みの無い日本人では間違えても仕方ないイラストクイズがあって、
    頑張ったんですが残念ながら不正解。

しかし馴染みがあり、作品名などからもヒントを得ている向こうからすると
    何故不正解を出せたかも分からず、むしろ不真面目な回答に見えてしまう。」
    そんなカルチャーギャップではないですかね。両方ともお気の毒さまです。

イラストの再現という意味ではとても頑張ってると思います。
    それでもデザインの大事な文脈が欠けてるのでこの反応なんだと思います。
    元ネタがちゃんと踏襲されてない的な。
    久々に黒人女性の巻き毛ってどんなだったかなって画像検索したら
    ”そら文句出るわ”ってなるボリューム感なので。

既に書いてる方もいますが細かいカールヘアなんて14のポリゴン数じゃ
    そもそも無理だと思うんでチョイスミスだと思いんす。
    とりあえず名前はなんとかカールヘアとかだともう一回炎上だと思うんで、
    そういうのは避けた方がいいと思います。
    どうでもいいし意味分からんわって日本の方は無視でいいと思います。

吉田さんは火消し頑張って下さい。
    (51)
    Last edited by male_player; 11-10-2024 at 04:00 AM. Reason: 例えが分かり辛過ぎたので

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    このデザイン、多分これだよな???って思いながら見てました。
    もともとのデザイン画も肌が黒いし、黒人系の強めのカーリーヘア…じゃないにしても、白人の人でも見かける感じのくるくるのカーリーヘアに見えます。
    細い髪の根本からくるくるして、ふわふわな感じというか…
    実装される方は、ストレートヘアのイケメン君がゆるふわパーマかけた感じですね。
    これはこれで悪くないしウケると思うんですけど、受賞作品を元にしたというのであればデザインの意図を汲むべきじゃないでしょうか。
    いくつかのデザインを元にしました、というのも、これまで単一のデザインから作られているので、そういう実装もあんまりですし、であれば、ただの追加スタイルですってなった方がいいですよね。
    もしこの髪型であるなら、デザインコンテスト受賞の髪型を実装しましたって言うのはちょっと違うんじゃないかなと思いました。
    (27)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    再現しきれてないとは思うけど、全く違うはいいすぎじゃない?
    というかあちらさんの何でもかんでも人種やらポリコレやら絡めて批判するのが気に入らない
    (49)

Player
    Lyudmila's Avatar
    Character
    Portia Belmont
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hidden_Sultana View Post
    7.1パッチの新しい髪型にはとてもがっかりしています。アーティストのビジョンとは全く違います。インスパイアされた"としてもです。
    もっと良いものを期待していますよ、スクウェア・エニックス。
    この人が「7.1パッチノート 先行公開」から切り出した画像は、
    右のルガ女を後ろ向きにし、左のアウラ男を正面にしたもの。意図的かどうかは知らん。

「7.1パッチノート 先行公開」の元画像はルガとアウラを正面と背面から見れます。

右のアウラたしかにふわふわ感がない。でもなぁ、アウラは顔が細長いからな。

左のルガのほうは、いうほど違ってるかな。
    まあ、完全再現とはいえないけどメッシュの色を目立つ色に変えたらまあまあイメージ通りになりそう。
    なんにせよ、実装前から騒ぐようなことではないなという印象。
    (13)
    Last edited by Lyudmila; 11-10-2024 at 04:59 AM. Reason: 画像をいれた

10. 11-10-2024 07:32 AM
    Reason

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    New-7.1-hairstyle-looks-nothing-like-the-winning-hairstyle-from-the-2023-contest

ポリコレポリコレ批判してる人いるけど元スレ読んだ上で言ってるのそれ…?
    人種には触れてるけどさ。

ざっくり翻訳すればスレ主のコメントの人種に触れてる部分は最後の段落
    「もっといい仕事をしてくれ。こういう感じの髪型の選択肢は少なく、
    特に黒人に向けたと言える髪型の選択肢は今までドレッドヘアと古典的なアフロヘアの二つしかなかった。
    コンテスト受賞作のような数少ない髪型を楽しみにしていた人々に
    この話題が広まり声を上げてくれることを願う。」
    みたいな部分でしょう。

言うほどポリコレ言うてます?
    人種に関しては正直髪型くらい古典的なイメージにこだわるなよ、とは言いたくなりますけど、
    例えば海外ゲームで日本の伝統的な舞子や芸者の髪型を実装しますって出て
    でも実際はただの奇抜なウェーブヘアアレンジで、全然思ってたのと違うもんが出てきたから、
    ザ・日本人的な髪型少ないのに楽しみにしてたのにうう〜っ(T-T)、
    みたいな反応なわけじゃないですか。人種問題に触れてはいないんですよ別に。

ともかくスレ全部読むとかしんどいんでしないですけど、
    少なくとも上のスレの#1〜#10まではそんな
    人種だとかポリコレ盾にした主張はしとらんですよ。
    具体的な根拠があるなら別ですけど、根拠も無い批判ならやめた方がいいと思います。
    そういう事するクソが世間に多いからと言ってやってもない人にレッテル貼るのも大概です。
    (71)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread