Results -9 to 0 of 5915

Dev. Posts

Threaded View

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    何か今試しに設定変えてみてみたら、高品質ノートPC設定はGPUの電圧650~800の間で安定しているのに
    高品質デスクトップPC設定にした場合、コイル鳴きのような音がし始めてファンが唸り電圧800~1200辺りなのに稀にガクッと600台まで落ちますね
    ちなみに最高設定も800~1200からいきなり600台に落ちます、設定上げるとカクつく原因の一つもしかしてこれかな?

それっぽいのを検索してみて見つけましたが(引用元)
    「グラフィックボードに不具合がある場合、高いグラフィック処理が要求される作業を行っているときに、PCの電源が突然落ちることもあるでしょう。これは、グラフィックボードへの過剰な負荷が原因でシステムが自己保護のためにシャットダウンするためです。」

とあるので14のグラの処理要求が大きすぎて保護の為に、処理落ちやシャットダウンされてしまってる可能性?
    新しい性能も高くて動作に余裕のあるGPUでも起きてるという事は、グラボ自体の物理的な劣化は考えにくいので
    ゲームからGPUへの処理要求プログラム辺りと、ドライバーのプログラム辺りに何か原因になるものがあるかも
    PS5が落ちるのも処理要求が大きく、この保護機能が働いてしまっている可能性があるかなと思いました
    昔14がアプデ後から強制終了するってのが起きて、ドライバー側で修正パッチあたった事があったので今回も似たような状況かもしれません
    投稿元の方はgefoce RTX4080Super(ハイエンド)、私はradeon RX6650XT(ミドル)のグラボを使っているので、どちらでも発生していると考えるとゲームプログラム側が若干可能性が高そう?
    某狩りゲーみたいなそもそもの動作がアップスケール前提って訳でもないですし、その辺も調べてもらいたい所ですね

追記
    高品質ノートPC→高品質デスクトップPCに切り替えたときに変わる項目です
    リアルタイムリフレクション:適用しない→最高品質
    アンチエイリアス:FXAA→TSCMAA
    ライティング品質:標準品質→高品質
    細かい草の表示量:標準→最大
    照り返しの表現:適用しない→標準品質
    LODを有効にする:オン(チェックあり)→オフ(チェックなし)
    影の解像度:通常解像度→高解像度
    テクスチャ異方性フィルタ ×4→×8

1つずつ設定した場合はファンは静かなままですが、これを一気に入れると唸り始めました
    色々組み合わせてみた所、影の解像度:高解像度+ライティングの品質:高品質と影の解像度:高画質+遠景LODオフにした時が一番ファンの音があがりますね
    逆に他を上げてもそこまで音が出る事はなかったので、片方だけ設定したときは起きず両方設定したときに起きるという事はこの辺の同時処理の負荷が高いってことかも?
    影の解像度がどちらも関わってるので、影回りの読み込みで何か起きてる?
    遠景のLOD切ると重たくなるので普段はチェックを入れてLODオンにしてるんですけども、読み込み範囲の設定が広すぎてプレイヤーが見えない所まで読み込んでるとか?
    元々影とライトはグラの処理でも一番重たい所なので、負荷が高いのはどのゲームでもそうなのですが
    デスクトップPC向けの設定なのに、ハイエンドで処理しきれないほどの負荷がかかるのも変だし
    グラボの種類も性能も違うのに、設定を変えると同じような状態が起きるのも引っ掛かるなと思います
    背景の影のLODをオン(チェックあり)にするとより軽くなるので、やっぱり影の処理が重たそうな感じですね
    (9)
    Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 08:47 PM.