Page 410 of 546 FirstFirst ... 310 360 400 408 409 410 411 412 420 460 510 ... LastLast
Results 4,091 to 4,100 of 5457
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    PLL拝見しました。個人的には「細かくいただきましたフィードバック」「かなり微調整」という表現については
    フィードバックひとつひとつを悪い意味で細かいと言っているのではなく「どんなに些細なフィードバックであってもちゃんと見ていますよ」「どんなに細かくても出来る範囲なら拾い上げて調整していきますよ」という意味だと受け取っています。
    そこは前向きに受け取りたいと思っているので、どうか裏切らないでいただきたいです。

泣いても笑っても7.1のリリースを待つしかない状況になりました。
    マメット・ゼロやマメット・エレンヴィルの目のひどい出来を見るに、7.1でのキャラ目元修正にはものすごい不安があるのですが……
    今よりマシになることを祈っています。
    (61)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    SSAOの各設定での見た目の検証(略)
    影が書き込み式から物理演算式になってAOの強さで見た目も変わって見えるので、各ユーザーのモニターやグラフィック設定によって今まで見えてたものと変わるってのもあると思うので難しくなったんですよね
    書き込みの良さはどこでも安定した見た目になる所だったと思うので、ライト次第で見た目がおかしくなる確率が前より上がりました
    メインクエのライティングもどの種族に合わせるかで、別の方は割を食うみたいになってより複雑化したと思います
    ↓丁度いいSSがあったので、口が指を境目にして左右で全く形状が違って見えてるかと思います

黄金を機にプレイ環境変えた人もいて今までと見え方違うってなるのもあるだろうし、AO設定が強制になってしまってるコンシューマー勢はより見え方が変わっているかと
    性能がギリギリのPS4はともかく、PS5やXBOXはこの辺PCと同じ設定項目で良いのではと思います

某狩りゲーの方でグラフィック設定の項目弄ってる時に、これを設定すると見た目こう変わるってのが小さいウィンドウでプレビューされてたの分かりやすくていいなと思いました
    14でこれゲームに入れると重くなりそうなので、公式のゲームマニュアルのページに設定した際の見た目の変化のSSとか項目ごとに載っていれば分かりやすいのかなと思います
    (25)
    Last edited by kakelu; 11-03-2024 at 03:57 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cioroque View Post

グラフィックスアップデートしたおかげかピクセルがよう見えるわい・・・ってそうじゃないでしょ!?ジャギジャギにジャギってるやんけ!ついでに言うと6.xの方が拡大率が40%高いです!「気がする…」と思ってたのに実際画質が悪くなってたなんてビックリですよ。もー。
    向こうでは話題違いなのでこちらで
    キャラの輪郭がジャギジャギになるってやつちょっと前に出てましたね、なんか設定のかみ合わせで起きるらしいです
    PCとソフト側のアップスケールの設定があってないとか、PC側で使わないにしてゲーム側で使うにするとバグるとか逆もあるかもしれない
    NvidiaでFSR使える事は使えるけど本業のソフトじゃないからDLSSじゃないと変になるとか
    一時期まとめでFSRの数値99にすると画面がシャープになる(アップスケールがオンになる)って出回ってたのでその時設定してあるとか
    自分はネイティブ解像度でぼかしたいのでソフト側は数値100で、PC側は専用ソフトを使って共にオフにしてます

あとはNvidiaならデスクトップ右クリックで出るNVIDIA コントロールパネルから、電源管理モードをパフォーマンス最大化を優先に変更して
    プレビューによるイメージ設定の調整画面の方でクオリティ重視の設定に変えるとかもありですね
    詳細のプルダウン確認してアンチエイリアスの部分が、アプリケーション設定優先ではなくPC設定優先でアンチエイリアスがオフになってしまってる可能性もありますので
    なっていた場合はアプリケーション設定優先に変えた方が良いかと思います

Nvidia(geforce)は14も提携してるのでGeForce Experienceというグラボ専用ソフトで、使用しているPCに合った最適なゲーム設定をそちらから自動で設定してくれる機能もあります
    AMD(Radeon)はAMD Software: Adrenalin Editionという専用ソフトで設定を行えます
    こちらは今の設定がゲームにとって最適になっているかどうかと平均fpsがどれだけ出てるかを教えてくれますが、ゲーム側の設定まではやってくれませんので
    そのソフトを立ち上げながらゲーム内の設定を変えて、GPUの負荷などを確認しつつ行う形になります
    (9)
    Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 12:31 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    キャラの見た目の話ではなく、グラフィックの設定についてです。
    設定を高品質に設定したとき、PCへの負荷が、ひょっとしてかなり大きくなっているのでしょうか。
    正しく検証できないしおま環の影響も大きいと思うので、ただの体験談としてチームの方には読んでもらいたいのですが、
    数年前に買ったPCですが、それなりのCPU、GPU、メモリも積んで、1stドライブもSSD、黄金の推奨環境よりもずっと上の環境でした。
    でも、ここ1、2か月、プレイがコマ落ちするようになりました。ひどいときは画面が止まったりもします。

①そのため、半月前にPCを新調してみました。Ryzen7 7800X3D、RTX4080Super、万一に備えてメモリも不要なくらい潤沢、決して悪い環境ではないと思います。最初はとても快適でした。
    ②しかし暫くして、FF14起動時には、他アプリに切り替え(エクスプローラーやウェブブラウザなど)したりするにもひどいラグが生じたりし始めました。裏でうっかりOBSを開いてたりすると最悪です(録画ではなく単に起動しているだけで影響あります)。
    タスクの切り替えだけで10数秒も待たされるし、メモ帳への単純な文字入力でさえ引っかかり、打った文字が表示されるまでに10数秒も待たされるような状況でした。(でも、FF14内でのチャット入力で待たされることはない、みたいな状況です)

そこで、念のためFF14を再インストールしてみたら、とても快適な状態に戻りました。
    でもそのあと、設定ファイルを元のに戻したら、、、②の状態が再発したのです。

試行錯誤して気づいたのは、グラフィック設定のセットは、上から「最高品質」「高品質(デスクトップPC)」「高品質(ノートPC)」とありますが、「高品質(デスクトップPC)」にすると悪影響が出て、「高品質(ノートPC)」だと快適になったということです。

ゲーム内のFPSが極端に落ちる(宿屋で、240~260FPSから、140~170FPSくらいに落ちます)のは仕方ないですが、さすがに普通のPC使用にまで影響が出ていてはとても困るので、カスタムで、影響がさほど出ない範囲で、ひとつずつ設定をいじって、「高品質(デスクトップPC)」「高品質(ノートPC)」の間にしています。(とりあえず、今のところ普通にPCを使えてます)

決して悪くないスペックのPC(2台とも)の体験であっても、結局はおま環かもしれないし、高品質設定でも普通に快適にプレイできている人もきっと多いのでしょう。
    ただ、わたしの場合は「決して悪くないスペックのデスクトップPCにおいて、グラ設定を『高品質(デスクトップPC)』にすると、PCに顕著な影響が出てしまった」、という体験談です。
    チームのみなさんの参考になれば。。

追記:モニタなどについても書いておいた方が良いと思ったので追記します。
    モニタは UWQHD+ です。ウィンドウで使用しているため実際にはそれよりも狭いです。
    ただこの辺りは、もちろん無関係ではありませんが、PCへの影響への根本的な原因ではありませんでした。

追記2:上で書いた試行錯誤のことですが、ローカル保存していた設定ファイルに原因があるかもしれないから、最後の再インストールでは使いませんでした。
    ゲーム内でシステムコンフィグとキャラクターコンフィグをアップロード機能を使って保存し、再インストール後に復元、後はこの機能では反映されないものを手で設定という感じです。
    この手設定の過程で、グラフィック設定による影響に気づいたという流れです。(不思議なのは、最初にローカル保存していた設定ファイルを戻してプレイした当初は快適だったということですが)
    (6)
    Last edited by Emoo; 11-05-2024 at 02:24 PM. Reason: 誤字訂正等と追記

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    ご親切に、ありがとうございます!
    しかししょうみな話、その設定(を探り探りするの)、プレイヤーがやらなきゃアカンのか…!?と思いました;
    (22)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    先日設定を試してみた時のものですが
    グラボ側の初期設定でゲーム内の設定を優先するようになっている為か、ゲーム側で無制限やモニターのリフレッシュレートに合わせるにすると
    グラボ側で設定したFPS上限を無視して無制限やモニターのリフレッシュレートに合わせようとしてしまうようです
    自分はモニターが200Hzのものを使用していますが

・ゲーム内無制限、グラボ60制限の場合 ゲーム内FPS表記171 GPU稼働率99%

・ゲーム内60制限、グラボ60制限の場合 ゲーム内FPS表記59 GPU稼働率57%

とGPUの稼働率がかなり違っていたので、どちらも同じ制限に合わせるかアプリケーション優先で60でやるのがいいのではないかと思います
    PCの性能は前世代でモニターが最近買ったものを使っているという方は、無制限にするとそのモニターに合わせたFPSを出そうとしてGPU側に負荷がかかっている可能性があります
    自分もモニター的にはもっと多く出せるけども、グラボの能力が弱いので設定で制限をかけて処理に余裕を持たせている状態です

モニターの垂直同期もオンの場合に、カクカクする原因になりやすいのでオフにする方が多いそうです
    あとはWindowsアップデートが裏で動いて、パッチのDLを見えないところで行ったりしてるのでパッチのDLを自動から手動に切り替える設定も必要かと思います
    タスクバーとかに通知も何もなくやってるので、最初知らないうちは何で急に重くなるんだろうってなってました

PCはこの辺がパーツ相性による不具合とかも出てかなり面倒なので、買ってすぐつなげば最適設定で遊べるゲーム特化のPS5の方が簡単ではあるんですよね
    黄金に合わせてPCを新しく購入した方で、PCやグラボ側の初期設定をしていない場合に起こりうるかと思います
    「ゲーミングPC 設定」で調べると色々書いてくれてるページが出てきますので、その辺も確認してみてはどうでしょうか
    (7)
    Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 12:01 AM.

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    PS5のお話が出たので乗っかりますが
    自分はメインで使用してるのがPS5ですがメインクエをやってる間はムービーが最初から最後までずっとカクカクしてましたし、しょっちゅうLANケーブル切断を繰り返してました。
    LAN切断は調べた感じだと排熱が原因らしいです。
    検索するとかなりの人が同じ現象になってますが他のゲームでも起こってる人が多いようなのでこれに関してはPS5の設計ミスなのかもしれませんね。
    ちなみに暁月以前はこんな事1度もなかったです。
    PS5でこれなので黄金のグラアプデによる負荷がものすごいんだろうと思いますが…せめてコンテンツ中に落ちないように負荷を減らしてもらいたいです。
    本体周りに障壁がないよう配置し扇風機で排熱の補助をする等やれる事はやり尽くし、かなりLANの切れる頻度は下がりましたがそれでもたまに落ちます。
    暖房器具を使う冬季が怖いです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    キャラの見た目の話ではなく、グラフィックの設定についてです。
    設定を高品質に設定したとき、PCへの負荷が、ひょっとしてかなり大きくなっているのでしょうか。
    正しく検証できないしおま環の影響も大きいと思うので、ただの体験談としてチームの方には読んでもらいたいのですが、
    数年前に買ったPCですが、それなりのCPU、GPU、メモリも積んで、1stドライブもSSD、黄金の推奨環境よりもずっと上の環境でした。
    でも、ここ1、2か月、プレイがコマ落ちするようになりました。ひどいときは画面が止まったりもします。

①そのため、半月前にPCを新調してみました。Ryzen7 7800X3D、RTX4080Super、万一に備えてメモリも不要なくらい潤沢、決して悪い環境ではないと思います。最初はとても快適でした。
    ②しかし、しばらくしてFF14起動時には他アプリ(エクスプローラーやウェブブラウザなど)に切り替えようとしたりするにもひどいラグが生じたりし始めました。裏でうっかりOBSを開いてたりすると最悪です(録画ではなく単に起動しているだけで影響あります)
    そこで、念のためFF14を再インストールしてみたら、とても快適な状態に戻りました。
    でもそのあと、グラフィックの設定をいじっていたら、、、②の状態が再現されたのです。

グラフィック設定のセットは、上から「最高品質」「高品質(デスクトップPC)」「高品質(ノートPC)」とありますが、「高品質(デスクトップPC)」にすると悪影響が出て、「高品質(ノートPC)」だと快適になりました。
    ゲーム内のFPSが極端に落ちるのは仕方ないですが(宿屋で、240~260FPSから、140~170FPSくらいに落ちます)、さすがにPCの普通の使用にまで影響が出ていてはとても困るので、
    カスタムで、影響がさほど出ない範囲で、ひとつづつ設定をいじって、「高品質(デスクトップPC)」と「高品質(ノートPC)」の間にしています。(とりあえず、今のところ普通にPCを使えてます)

決して悪くないスペックのPC(2台)の体験であっても、結局はおま環かもしれないし、高品質設定でも普通に快適にプレイできている人もきっと多いのでしょう。
    ただ、わたしの場合は「決して悪くないスペックのデスクトップPC2台において、グラ設定を『高品質(デスクトップPC)』にすると、PCに顕著な影響が出てしまった」、という体験談です。
    チームのみなさんの参考になれば。。
    Ryzen7 7800X3Dは特定のマザーボードと組み合わせたときにCPUの焼損事故が起きたケースが昨年の6月にあったそうなので、最新のBIOSになっていれば問題ないと思いますが一度確認しておいた方が良いかもしれません
    自分で調べるのが難しいようであれば、購入元への問い合わせをしてみてください

あとIntelの13、14世代CPU利用者の方もIntel公式から先月確定報告が出て、BIOSをアップデートしないとCPUが破損してしまう不具合が出てますのでそちらも合わせて確認してください
    (6)
    Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 12:35 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    詳しくありがとうございます。
    ゲーム内のPFSを無制限にしていたのでモニターのFPSに合わせてみました。
    GPU稼働率が99%から76%まで落ちて、ファンも静かに回るようになりました。感謝です!

とはいえ、以前のPCのときから稼働率99%でも問題なかったですし、FPSの上限以外の設定見直しで症状はおさまりました。
    だから、FPSの上限設定は主因ではないのでしょう。でも、ほかの設定項目と一緒で、一因だったのかもですね。

FF14のカクツキに気づいたのはここ最近です。Windowsのエクスプローラーのプチフリーズに気づいたというか、発生したのはさらに最近です。
    FFやそのたソフトの再インストール、ドライバの更新、または、古いバージョンにあえて戻すなどなど試してみて改善せず、
    対策の究極がPC新調だったので、症状再発にはどうしたものかと思いましたが、、まずは使えるようになって良かったです。

色々なソフトを組み合わせて、起動したり起動しなかったりを試した結果、Windowsのエクスプローラーに影響が出る主要因は、
    わたしの環境では「FF14、ただし、グラ設定が高品質(ノートPC)を超えたぐらいから」で良くない影響が出て、さらに、「この設定のFF14とOBS起動は最悪」という感じです。
    この話が誰かの参考にでもなれば。

追記)BIOSは後で確認してみます。購入が先月なのでさすがにBIOSは最新だと信じたいですがw
    (前PCは13世代が発売される前に購入したものなので、そこは大丈夫でした)
    (2)
    Last edited by Emoo; 11-05-2024 at 07:14 AM.

10. 11-05-2024 12:53 AM
    Reason
    上にまとめました

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cioroque View Post
    ご親切に、ありがとうございます!
    しかししょうみな話、その設定(を探り探りするの)、プレイヤーがやらなきゃアカンのか…!?と思いました;
    元々影の描写などを物理的に行うゲームでは、ユーザー側で設定をいじって見た目とPCへの負荷を調整するのは普通にやります

暁月までの14は影や立体感やハイライトをテクスチャに書き込んだりすることで、コンシューマーとPCで見た目に差が極力出ないように配慮されていたのと
    あまり色とか影の強さが反映されないので、それで不足する分を色のついたライトやテクスチャで書き足していた感じかなと
    なのでどの媒体でもどの設定でも安定して見えていたのかと思います、逆に言えば設定が見た目にきちんと反映しなかったともいえます
    元々画面全体黄色が強くでるので、赤や青の色を濃く置くことで補っていたりしていたようです
    今回そこがそのまま色が出るようになってしまったので、画面全体が黄色がかったりメイクや肌などに濃い目に載せていた色がそのまま出るようになってしまったのかなと

黄金からは現代のゲームと同じ処理に変えたので、今まで発色がはっきり見えていなかった濃い影や色が見えるようになり
    ライティング次第で見た目は安定しないし、設定で造形の見た目も変わるという事になったなら
    現代のゲーム作りとしては確かに正しいんですけども、14しかやった事がない人からすれば急にグラフィック設定知識面での要求も高くなりましたし
    開発側もライティングの仕方に今までとは違う技を要求されるので、14でずっと開発してる方からすれば慣れない状態になってしまった
    描画エンジンの変更は開発ユーザー共にかなり影響が大きかったので、出来ないことが出るとか最初は不安定になるならば
    そこも含めて事前説明が欲しかったと思いますね

あとは現在の環境で綺麗に見えるように、最終的な見た目を重視した調整をお願いしたいのと
    開発としてはどの設定を基準としているのかというのを、コンフィグ設定として知りたいなと思います
    ガンマ値だけはマイゲーム設定読み込まないのを不具合報告したら仕様と返されたので、ガンマ値50基準で開発してるのはわかったんですけども
    AOをHBAO以上前提であれば、それ以外の設定では見た目がかなり変わるのは理解できますし
    「コンシューマーの設定はPCで言う高品質にあたります」とか何か指針があれば、じゃあそれに設定すれば見た目良くなるなって分かりやすいんですが
    今の所そういうのがないので、こちらで調べるしかないんですよね
    PC側では一番下の標準品質からAOがHBAO以上になっていましたので、キャラ回りで強く以下を使うことを想定していないかもしれません

追記
    PS5ユーザーの知人に協力してもらって、本体仕様が統一されているPS5での最高設定が
    設定弄れない分見せたい画として、調整してあると思い調べてみた結果です
    同じ曇り天候、コザマル・カ 朋友の灯火エーテライト前から滝の方を向いた状態です

PS5

PC

両者設定画面
    PS5

PC

PS5側のSSと見た目が同じようになるよう、PC側で設定を弄って近いものを選んだ形です
    その結果PC側で「高品質(ノートPC)+細かい草の表示量:最大」がPS5側とほぼ同じような見た目になるというのが分かりました
    (背景の影のLODももしかしたらオンかもしれない)
    PS5版とPC版の設定では設定変更できる箇所が違い、PS5の方はほぼ変える事が出来ないので
    PS5でのこの見た目が、開発として想定している見た目になるのかなと思います
    立体感に関わるAO設定は「GTAO標準品質」設定になっていますので、キャラ造形もこれを設定する前提で元の見た目になるよう調整している可能性があります
    それとPC版の最低設定でHBAOを使っているのを見ると、やはり強く以下の設定でのキャラの見た目の変化に対しては保証をしていないようです
    (18)
    Last edited by kakelu; 11-05-2024 at 09:20 PM. Reason: 設定と画像追記

Page 410 of 546 FirstFirst ... 310 360 400 408 409 410 411 412 420 460 510 ... LastLast