Results -9 to 0 of 5719

Dev. Posts

Threaded View

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    SSAOの各設定での見た目の検証
    設定によって顔や物の見え方が変わるのに気づいたので情報共有します
    変化部分:輪郭の線、耳の色、目の周りの影、口の色、背面の壁にある武器の光沢
    GTAO

HBAO

強く

弱く

目元の影を薄めたくて以前弱くに設定していましたが、顔がなんかのっぺりしてると感じたので
    試しにAO設定を変えてみた所かなり違うなとなりました
    耳と顔の色の違いが気になっていましたが、AOを入れると色味が近くなる為違和感が軽減しました
    口元の印象の薄さも変わりますが、上唇の色が影の色で出なくなる為に上下で色が違うように見えがちですのでここは造形の調整をお願いしたいです
    口周りの印象を維持しつつ、目周りの影の濃さは弱くくらいに薄くして欲しいと思いました
    後ろの武器も輝きが抑えられて落ち着いたようになりました、金属系が輝きすぎている場合にも有効かと思います
    首元が顕著ですが、HBAO以上は輪郭の線がはっきり出るようになります

ただキャラの見栄えを優先すると、家具の影も濃くなりハウジングの見た目が変わる為
    どちらを取るかになってくる形になります

SSAO弱く、強くの場合家具の重ねた部分に黒ずみは出ません

HBAO以上だと黒ずみがでます

顔の造形が物理影依存になった為に、家具のために変えると顔の印象も変わるとなってしまったため
    現状どちらかの見た目を犠牲にする必要がありますので、顔は以前のように物理影の影響を受けないテクスチャ書き込み型に戻るか、家具の方はAOの影響を受けないようにするか双方で強さを個別に設定出来るようにしてもらえたら良いなと思います
    現状では個人的に家具への影響が少なめのHBAO標準品質か、GTAO標準品質がバランスが取れているように感じました
    PS5は元々このAOが設定できずに強制なので、開発側で設定した見た目になるよう固定されているために家具の黒ずみを消せません
    こちらはPC版と同じく設定出来るようになると良いかなと思います

ムービー等で主にキャラクターの影に出てくるカット跡(シャドウアクネ)については、ライトの影の有効数を最小にする事で軽減できます
    恐らくライトでできる影の優先順位をシステムが悩んだ結果、距離が適切でないライトで影を表示しようとしてなっているのかと思います
    家具で重ねたところがジラジラするのと同じような事態が影で起きているのかなと、仕様となったのはこの為かと思います
    武器を表示状態で装備すると消えるというのを見ましたが、武器の影の表示が優先される事で他の影の影響を受けなくなるのかも
    解決する為にはシステムで常に適切なライトが選択されるようライトに優先順位をつけるか、ライトの数をそもそも減らす等ユーザー側では設定できない部分での変更が必要になりそうです
    こちらもPS5には設定項目がない為に変更できません
    ムービーでも出てくるので没入感に影響し、ハウジング内は更に出やすいのでモチベーションへの影響が大きいですので
    設定を変えられるようにするか、CS機での見栄えのチェックを行うようにして早めに解決策が出るといいなと思います

全体的な彩度の高さや、光源系の光すぎ問題は海外勢の方がより深刻だと思います
    日本人は瞳が黒い為に光を取り込みにくい為映像作りでは明るい画面構成になりますが、他の人種の方は虹彩の色が薄い為光を取り込みやすいです
    海外ドラマが日本人から見ると暗すぎるように見えるのは、この人体構造の違いから来るものもあります
    黒い虹彩を持つ日本人から見ても眩しいものは、海外勢だと常時目潰し状態になるので目に深刻なダメージを与えます
    トライヨラのエーテライトはかろうじて造形が分かるような感じですが、これも海外勢から見たら光ってる部分の造形は何も見えていないと思います
    暁月まではこの辺が上手くバランスが取れていたので、新しいエンジンに変えた事で変化してしまったのなら
    全体的な彩度を下げ、光源系の光を抑えめにする形で調整して欲しいと思います
    (48)
    Last edited by kakelu; 10-30-2024 at 02:49 PM.