パッチ7.0公開からおおよそ二週間近く経ち、使用キャラクターに生まれた違和感が幻想薬では解決出来ない事がわかった為、要望を上げさせていただきます。
なおこの要望は技術的に可能かどうか、及び実現後にかかる維持コスト等ついては一切考慮しておりません事をご了承ください。
要望の内容は、キャラクタークリエイトでパッチ6.X以前のモデルの顔パーツを今後も使えるようにしていただきたい、というものです。
再現に必要であればリムライトもお願いします。
この要望に至った理由は、使用していたプレイヤーキャラクターの気に入っていた特徴と表情が失われていた事です。
全てのキャラクターの顔を元に戻せという意味ではありません。最低限自分が動かしているプレイヤーキャラクターさえ元の顔立ちであればそれで良いです。
どうか以前のキャラクターのパーツで今後も遊べる選択肢を作ってはいただけないでしょうか。
違和感が強かったデータはエレゼンシェーダー男性、使用パーツは以下の通りです。
顔タイプ左から2番目:顔の輪郭1:目3:瞳の大きさ大:眉2:鼻3:口2
画像は同じ表情が並んでいるうち左側が6.X以前のもの、右側がパッチ7.0現在のものとなっています。
↓正面顔、横顔、斜め顔、トライヨラET12時と17時での現在の顔

↓変化がわかりやすかったカットシーン

↓各種表情差分

画像のガンマ補正は36、キャラクターのライティングは0です。
真顔の状態を引きで見るとそれ程パーツ形状の変化は目立ちません。横顔は口から顎にかけてのラインが少し違う程度で再現度が高いです。しかしながら表情は再現度に差があるようです。
このスレッドは修正要望スレッドですので、以下に私の使用していたキャラクターがどう変化していて、どう変えれば以前の顔に近付きそうかを列挙します。
少し違和感を感じたが変化は小かった点
・瞳がやや大きくなった。
ごく僅かな変化です。もしかすると瞳の縁のポリ割りが増えた事によって広がって見える程度の変化でしかないかもしれません。
瞳のサイズ大のサイズが僅かに小さくなるかサイズ中が追加されると良い塩梅になりそうです。
・目線の初期位置がやや下がった。また、目だけ下を向いた時に以前程視線が下がらなくなっている。
こちらは確証がありません。比較元の録画がグループポーズでカメラ目線がオンになっていた為、角度の違いによるものである可能性があります。
・テクスチャがフォレスターと共通になった事により、涙袋の幅が変わった。
目の下をカバー出来るフェイスペイントが追加されるか、以前同様シェーダー族向けの薄いテクスチャに変われば解決しそうです。
・眉が山なりになっておらず、若干中央付近が下がっている。
眉のテクスチャがはっきりわかるようになった為そう見えているだけかもしれませんが、心なしか目に近い位置に眉がついているように見受けられます。
テクスチャをもう少し薄くしていただくか、今より僅かに上の位置についていれば以前の眉に近づきそうです。
明確に違和感を感じた為、変えていただければ嬉しい点
・顎先の幅が広い。
影の付き方が変わった為カットシーンによっては目立ちます。以前と同程度に細くするか影を調節していただけると嬉しいです。
・頬骨の影が正面に落ちるようになった。
以前は顔の側面に頬コケこそあれ頬骨の影が正面に落ちる事はあまりありませんでした。
顔立ちが似ている左端の顔タイプ(以下顔タイプ1)では見られないので、そちらの頬骨の影の表現に近づけていただきたいです。
・頬こけがほぼ無くなった。
リムライトを復活させて欲しい主な原因です。以前はリムライトで常にうっすらこけていました。
この問題は顔タイプ1でも起きていますが、そちらはモデルの頬自体にディティールがある為あまり目立ちません。
頬こけは好まれない傾向にありますが、頬がこけているからこそエレゼン男性を使用していた者もいます。
モデルに変更が無ければ両者共に満足出来るようにするのは困難だと思われますので、リムライトのオンオフでどうにかならないか、と期待を抱いております。
私個人と致しましては暁月以前と同程度にモデル自体の頬がこけている方が良いです。
・目を閉じるエモートを使用した際、目尻が不自然に捻れ上がる。
新しいモデルの目尻はほぼ動いておらず、瞼が下がる際に取り残されているようです。他の目パーツでも起こっているようですので、目尻も下がるように調整していただきたいです。
・表情エモート全般で目が以前よりも開かれている。
「悪だくみ」「困惑」など一部のエモートでは明確に開き具合に差があります。前述の目線の位置の変化が影響している可能性もあると思われます。
顔タイプ1でも見られる傾向のようですので、もしかすると他の種族や顔タイプでも起きている現象かもしれません。
目の開き具合はそのまま表情の違いに直結いたしますので、全ての表情で以前と同程度の開き具合になるよう調整していただければベストです。
・唇の形状がエモート使用時に維持されない、及び一部表情で口が開きすぎる。
顔つきが変わったと最も強く感じる部分です。
以前は口を開ける表情になった時、厚ぼったい下唇が山なりのまま口が開いていました。「呆然」「感知」等は正面からは口の中はほぼ見えていませんでした。
今は殆どの口を開ける表情で正面から下の歯が見える程開いています。また、への字口寄りになる時に上唇がのっぺりと薄くなるようにもなったようです。
口の造形については多くの方も違和感を訴えておられますし、表情がついた時も含めて以前のディティールを再現していただきたいです。
全キャラクターを元の顔モデルに戻してくれとは申しません。
現在、私は今の所別のキャラクタークリエイトで黄金のレガシーを楽しんでおります。
しかし感情論になってしまいますが、今後もうあの好みが人によって分かれそうな特徴的な表情はゲーム内では見れ無いのかと思うと寂しい物があります。
長くなってしまいましたが、パッチ6.X以前のモデルの顔パーツを任意で今後も使えるようにしていただけるのが一番嬉しいです。
私は今後も見知った顔のキャラクターで遊びたいです。
無茶振りに近い部分もあるとは思いますが、何卒ご一考の程よろしくお願い致します。