Results 1 to 10 of 5924

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Asa1192's Avatar
    Character
    Volkhard Rotwein
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「グラアプデで既存から印象を変えない、フォトリアルにはしない」といったPDの過去の発言をもとに
    「それを信じて黄金を予約したんだから元のグラに戻してよ!」といった書き込みをされている方を何人か見かけていますが、
    そういった方が主張すべきは『黄金購入に支払った代金の返金』ではないでしょうか。
    「旧グラ(旧パーツの形)を実装してほしい」ならわかるんですけども、「戻す」というのは今のグラを気に入っている人たちを無視しているように思います。

私が自キャラなんか変わったところもあるな~と感じていますが、総合的に見てやはり「綺麗になって嬉しいな!」の気持ちが強いですし(GPUの使用率がむちゃくちゃ高くなるところだけなんとかならないかな…)、
    目立つようになってしまった人中や変に出てくる影、肌のくすみなど全種族に共通しているであろう不満点の修正が行われたらグラアプデには花丸の気持ちでいます。

個人的にはグラアプデへの意見に対する運営の対応は本当に非常に遅かったと思っていますが、
    7.1からフィードバックを受けた対応をしていくと声明を出されている以上、一方的に嘆き続けても生産性がないんじゃないかな。
    何度も書き込みなされている方ほど段々口調がキツくなっているように見えますし、一旦フォーラムから離れてみるのが良さそうな人も多いと思ってみています…。
    (23)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Asa1192 View Post
    「グラアプデで既存から印象を変えない、フォトリアルにはしない」といったPDの過去の発言をもとに
    「それを信じて黄金を予約したんだから元のグラに戻してよ!」といった書き込みをされている方を何人か見かけていますが、
    そういった方が主張すべきは『黄金購入に支払った代金の返金』ではないでしょうか。
    「旧グラ(旧パーツの形)を実装してほしい」ならわかるんですけども、「戻す」というのは今のグラを気に入っている人たちを無視しているように思います。
    (略)
    黄金拡張部分だけ諦めれば旧グラの状態で暁月までは遊べる、という仕様ではないので
    それすなわちFF14まるごと引退になります。それは嫌です。

限りなく旧グラに寄せたパーツを追加という形で実装してくれるならそれに越したことは無く、確かにほとんどの人が救われるわけですが
    もともと吉田Pがパーツの追加に後ろ向きであり(デザイナーのせいにしてるようですがそれもひっくるめて責任者である吉田Pの責任ということだと私は思います)
    前回の声明文でも近々の対応では望めなさそうな言い方でしたよね。

プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について

>また、仕様とさせていただくものについても、現時点では難しくとも、将来的にキャラクターメイキングのオプション項目を追加することで対応できるのではないかなど、長期的課題にはなりますが、努力は続けていくつもりです。

何年も前より多くのユーザーから言われているいくつかの要望が未だに実装されてない現実を見ると

長期的課題って解決はいつ?
    仮に何年か後に解決するとしてその何年間、この別人の顔で過ごさなければならないのか?
    その頃には下手するともうFF14も風呂敷を畳み始めてサ終が見えてきてしまっているのでは?そんな状態になってから直っても…

と感じるのが正直なところです。

上記理由によりパーツ追加で対応は望み薄である、
    そういう状況で、かつ黄金環境のまま旧グラの顔印象を取り戻すなら、現存するパーツを修正してもらうしかないが
    「印象を変えないように細心の注意を払って作業している」という吉田Pの発言を信じるなら、細心の注意を払って作業したにもかかわらずこの出来なら7.1でもまともなものが出てくるとはにわかに信じがたく
    であればいっそ旧グラに戻すしか道がないのではないか。そう考える人が出るのは不思議なことではないです。

「「戻す」というのは今のグラを気に入っている人たちを無視している」とはおっしゃいますが
    では今のグラを気に入っている人たちは、グラフィックスを暁月時点まで戻してでも別人になってしまった顔を返してほしいと主張する人たちの気持ちは考えてくださっているのでしょうか。自分の気に入るグラフィックスを守りたいのはどちらも同じですよね。
    一方的に嘆き続けても生産性がないともおっしゃいますが、「旧グラに戻すとかその辺皆さんどう考えてるの」とヒアリングする人や、運営に即消されるような内容のことを書き込みに来る人がいなければ特にそんなに出てきてない方ばかりではないかと思います。
    また、ユーザーの皆さん私生活もあり運営から何かがあるたびにすぐ反応できる方ばかりではないでしょう。時間が経ってしまっているし場も落ち着いているけど自分の意見は今からでも言っておきたい、そういう人たちが遅くなってでも意見を書きに来たということもあると思います。フィードバックの締め切りも結局分からないままですし。
    (73)