Page 392 of 535 FirstFirst ... 292 342 382 390 391 392 393 394 402 442 492 ... LastLast
Results 3,911 to 3,920 of 5347
    Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    (話の流れをぶった切ってたらすみません)

そもそも吉田P/Dは「フォトリアルにはしません」としていましたが、現状どんどんフォトリアル路線に寄っていっているのが気になります。
    仕様となったハイライトについても、装備などのマテリアルに関しても、これまで「嘘」(この表現は個人的に非常に嫌いです、ファンタジー要素の否定に繋がると感じます)だったものを「正しい」(何をもって正しいとしているのか不明、説明を求めます)処理にするのですよね。ご自身で微妙なアニメ調(リアル路線ではない)なところが14の売りだと仰っていたように記憶しているのですがこの矛盾は何なのでしょうか。

次のPLLで、お茶を濁したりせずに多少の説明が頂けることを切に願います。お疲れになっておられることも、しんどいことも消費者である我々ユーザーには不要な情報です。
    「今ユーザーが求める情報を運営が汲み取り、伝えていく場」が本来のPLLの存在意義だったはずだと思っております。第一回のPLLは少なくともそうでした。

(言葉がキツくてすみません、言わなければ通じないと思うので敢えて強めな言葉を使わせて頂きました。ご気分を害された方、申し訳ありません)
    (142)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90

立つ鳥なんとやらなので埋もれてしまった自分がアプデ後に良いと感じた点も振り返りました。

Quote Originally Posted by ReinR View Post
    制限解除で駆け抜ける人が多そうなバハムートでこんなにもアップデートの魅力が詰まっているのを感じる事が出来て嬉しく思いました。
    課金停止したので返信はそのうちできなくなります。
    ・邂逅5以外にもバハムートのフィールドの気合の入り様は旧14時代の残り香がして好きです。
    作られた当時に本来表現したかった物がよく見えます。

Quote Originally Posted by ReinR View Post
    ・小鼻の形:アニメ的表現として元々かっこよかったが、あまりにも細すぎて塞がっている様に見えていた。
    アップデート後はもとの細くシュッとした印象をそのままに自然な形になった。
    大幅なパーツ変形が行われたが違和感無くより良くなった貴重な例だと感じます。
    ・今不満を持っていない方がグラアプデの追加修正に悩む気持ちもわかります。
    イメージを損なわずに程よく整った新しい方の鼻が自分は好きです。

特に比較画像中央は夜だけ光るのがかなり良いです。
    厨二心がくすぐられます。これを無くすのはもったいないです。
    ・ファンタジーやRPに欠かせない厨二要素の一つである光る目の色、より素敵になると良いですね。

角の透け方が肉感強めな事と厚みがある筈のワニしっぽが透けている事については未だ自分の中で悩んでいます。
    ですが妄想代(しろ)が増えるというのは夢が広がる事なので嬉しい限りです。
    他の種族にもアプデによって明らかになった素敵な要素が増えると良いですね。
    分かりやすいミコッテやララフェルの瞳孔の差だけでなくエレゼンのくまやイヤリング、ルガディンの日焼けした白目等エオルゼアに生きていた多様な種族の生活する地域による特徴や小さな違いを探すのが大好きでした。
    (12)

Player
    R_F's Avatar
    Character
    Fin Roren
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    「フォトリアル」という点で思い当たる節があったので書き込み失礼します。

かなり今更な話になりますが、グラフィックアップデート……というよりはモデルの更新で印象が変わってしまったと嘆いている方はララフェル、ミコッテ、アウラ♀などどちらかといえばアニメ的なお顔の種族が多い気がしますね。(母数が多いからというのもあるかもしれません)
    他にもエレゼン♂の3顔などの可愛らしい印象を持つキャラクター達の再現は特に不十分に見えてしまいます。
    この辺りはリアル調に寄せた弊害とでも言いますか、「現実的な表現を突き詰めたはいいけどファンタジーには落とし込めていない」といったところが大きいのでは?と感じます。肌の質感なんかもまさにそれですね。普段異色肌のキャラクターを使っている身からすると(良くも悪くも)現実の人間に近くなったな……と感じる瞬間が多いです。

FF16との比較のお話も出ていましたが、向こうは荒涼とした色の少ない世界観とリアル調のキャラクター達がしっかり噛み合っているように見えます。種族も人間らしい人間というか、14で言うところのヒューラン族が多いのでその辺りに違和感は覚えません。FF定番マスコットのモーグリもちゃんと居ますがあの世界観だと逆に浮いて見えるぐらいにはリアル調が映えています。

リアルな表現が全く合わない訳ではないと思いますが、14はかなりファンタジー寄りで16よりも彩度が高い世界観だと思っているのでリアル調を取り入れるにしてももう少しマイルドになれば良いなと思います。私達が見たいのはリアルに近いキャラクターではなく、ファンタジーの世界で生きるキャラクターである事を忘れないで欲しいです。
    (87)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by R_F View Post
    (略)
    ミッドランダーは14の中では比較的リアル寄りの顔立ちにもかかわらず、全体的に印象をかなり変えられてしまっており
    16的なリアル要素も全然マッチしていないので、アニメ的な顔立ちだから再現度が低いというわけではないように思います。

16的なリアル要素は16の世界だからこそマッチして映える…という点については同意です。14は14の世界にマッチするキャラ作りを今からでもして欲しいところです。
    (71)

Player
    mamiru's Avatar
    Character
    Michael Andersen
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 100
    他の方々の画像付き比較を見ているとハイランダー族の中にもかなり印象が変わってしまったモデルがあったようですね…
    スレッドを見ているときに強く印象に残ったのを覚えています。

比較に使える画像が見つからずに文章だけで申し訳ないのですが、自機の顔も10歳くらいは老けたなあという印象があります。(ちなみにミッドランダー♂6顔です
    全種族をリアルに寄せた、その中でヒューランは言い方は悪いのですがどのフェイスタイプでも「美形顔」を作りづらいように平凡な顔立ちになるように調整されたような気がしています。

これは少し横幅が広がったフェイスラインと顔の彫りが目立つライティングや肌テクスチャの高画質化によるざらつきの強調や隈、立体感を増した小鼻と塗りが均一になった唇の全部の要素がかみ合ってそう見えるので、これが開発目線でのヒューラン族の理想形です!と言われたら流石にもうどうにもならないかなとは思っているのですが…
    どうにか旧グラの繊細さのいいとこどりをしてもらえないかと願ってしまいます。
    (54)
    Last edited by mamiru; 09-19-2024 at 10:45 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    これが開発目線でのヒューラン族の理想形です!は今回のグラフィックスアップデートの大目標の一つだった「プレイヤーキャラクターの印象を変えないように」と違うので
    もし本当に、目標を「開発目線でのヒューラン族の理想形を作る」にしれっとすり替えているんだとしたらとんでもない話です。
    そんなことはなく「印象を変えないように」の方を今も目標から外してないと信じます。黄金ベンチDLページの「4. 今までのイメージを大切にする」もずっと残っていますしね。こちらも、まさか説明も告知もなしにしれっと削除などするわけがないと信じています。
    全力で旧グラの印象に近づける修正をきっとしてくれるでしょう。
    (80)

Player
    Escipion's Avatar
    Character
    Aiya Raspbell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    月額課金を停止済みで、間もなくフォーラムに書き込めなくなるので私の要望を書いておきます。
    グラフィックアップデートの前のほうが画面がきれいでPCの消費電力も少なかったので元に戻してください。
    ついでにキャラクターの造形も前のほうが好みでした。

吉田
     コンテンツの難度は「カジュアル層には難しいのでは?」といった意見もありましたが、その声も落ち着いてきました。その一方で国内外から「これくらいが楽しい」といった意見もたくさんいただいているので、しばらくはこの方向で続けていきたいと考えています。
    cf. https://www.famitsu.com/article/202409/16065

グラフィックアップデートについては勝手に「落ち着いてきた」ことにされても困るので、あえて書き込みさせてもらいました
    そろそろ皆さん疲弊してきて、改めて何か要望を書く人が少なくなってきましたね。なんだかもう暖簾に肘押しという感じですwガハハw
    (125)

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95

グラフィック設定プリセットのカスタム設定を保存できる機能がほしい

自分のプレイスタイルとして、グラフィック設定のプリセットを
    高難易度をプレイする時はPCの動作を軽くする為「標準品質(ノートPC)」、
    通常プレイまたはSS撮影する時は「最高品質」で遊んでいました。

ですが今回のグラフィックスアップデートでグラフィック設定の機能が多数追加され、
    「最高品質」「標準品質(ノートPC)」どちらでもオフにしたい機能や調整しないといけない機能ができてしまった為、設定を切り替える度にカスタムし直すようになりました。

毎回調整し続けるのも手間だと感じていて
    グラフィック設定プリセットの『カスタム設定』を保存できる機能がほしいです。
    更に保存できるカスタム設定も3個ほどあったり、名前も変えれるとより嬉しいです!

ご検討のほど、よろしくお願いいたします。

以下、詳細な理由になります。

≪理由その1≫
    グラアプデ時に『SSAO(立体感を強調する効果)』という機能が追加されました。
    「GTAO:高品質」  ※グラフィック設定「最高品質」
    「GTAO:標準品質」 ※グラフィック設定「高品質(デスクトップPC)(ノートPC)」
    「HBAO+:高品質」
    「HBAO+:標準品質」※グラフィック設定「標準品質(デスクトップPC)(ノートPC)」

「強く:高負荷」
    「弱く:標準」
    「適用しない」

「GTAO:高品質」「GTAO:標準品質」「HBAO+:高品質」「HBAO+:標準品質」の状態でプレイすると
    「キャラクターの顔が黒ずむ(特にムービー中が気になる)」
    「ハウジングの家具の角が黒ずむ」
    「ハウジング室内の家具全体がくすむ」
    「影がかかった草だけ、更に影が追加されて影の中の草だけ画面から浮いて見える」
    ようになるのでSSAO設定を「強く:高負荷」にして上記のような事が起こらない設定に調整するようになりました。

またこの設定は運営が用意してくれたプリセットどれを選んでも、「キャラクターの顔が黒ずむ(特にムービー中が気になる)」「ハウジングの家具の角が黒ずむ」「ハウジング室内の家具全体がくすむ」「影がかかった草だけ、更に影が追加されて影の中の草だけ画面から浮いて見える」などが起こってしまう設定になるので、手動で「強く:高負荷」以下を選ばないといけないです。

≪理由その2≫
    グラアプデ後ではハウジング内でシマシマの影がキャラクターに出現するようになりました。
    これは「影の表示設定」の自分の影を「表示しない」にすると消えるという事を知り、
    ハウジング内でキャラクターのSS撮影をする際とても気になるので(特にSSスタジオと呼ばれる所に遊びに行く時)
    グラフィック設定プリセット「最高品質」に設定し直した後に自分の影を「表示しない」設定に調整するようになりました。

またムービー中でもシマシマの影は発生してたりするので、常時「表示しない」にしています。

≪理由その3≫
    「背景の細かい凸凹表現」機能を「高品質」にするとオブジェクトが凹凸はするのですが、オブジェクトを横からみるとガラスのように見えてしまうものがあり気になるので「標準設定」にして機能をオフにしています。
    (63)
    Last edited by Soria; 09-22-2024 at 06:02 PM. Reason: 誤字訂正。少しだけ追記。

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    修正要望スレに自キャラの要望あげ始めたのですが、サブ含めて33キャラいるので流石に連投するわけにもいかず
    メインでその種族やってる他の方の書き込みを優先してもらいたいので、特に変化が大きいキャラの分を上げておきました
    向こうの書き込みの更新少なくなって、落ちそうになったら保守ついでに残りはやる形にします
    書き込みがないと「落ち着いてきた」って取られかねないのが今回分かったので
    1週間に一人ずつ投稿でも終わらない量ですし、7.1が年末でもスレッドが落ちることはないかと思います
    (48)
    Last edited by kakelu; 09-20-2024 at 11:05 PM. Reason: 数え直したら人数違ってたので

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    その声も落ち着いてきました、もう「言ってしまった」から「またやる」事自体を否定しきれないのが…

瞳の件、これだけ色々出てるのでこないだの説明で終わり!にはしてほしくないんですけどどうなんでしょう。
    人中に関してもこないだのやたら「細かい部分」を強調する説明だと、改良がちゃんとされるのか信じきれないところがあります。

こんなに自分が運営信じられなくなる時が来るとは思わなかったな…
    (107)

Page 392 of 535 FirstFirst ... 292 342 382 390 391 392 393 394 402 442 492 ... LastLast