そうだと思いますね...
なので極論、周りからそういった解釈をされても何も言えないというのと、もし仮に(仮にですよ)伝え方のせいで運営に声が届かなかったとしてもそれも全て自己責任というお話なのですよね...起きたことに対して再度声を上げることは出来なくなってしまう可能性がある...(あくまで仮定のお話ですからね、違うと思ったらスルーしてくださいね)
ネットの難しい所だなぁって思ってます。
これ以上雑談スレで長引かせるのは申し訳ないので晩ご飯を食べに行きます!
Last edited by Pilo; 09-10-2024 at 09:01 PM.
吉田Pも前に「暴言とかで『うわっ』ってなる意見はどうしても見なくなる」的なことおっしゃってましたよね。
それを信じてお行儀良く(当たり前のことだけど)意見を伝えている人たちが報われないので
今言われてるような感情的なハラスメント発言を伴う意見は優先して汲み取ってほしくないな……というのが正直なところ……
攻撃すれば叶えてもらえる、って不健全なので。
SNS含めてよく見る「ハラスメントなんかしてない、フィードバックしてるだけ」に対する答えが今噴出してる「自覚ないだろうけどそれはハラスメントだよ」だと思うので(そもそも言い訳できないレベルで嫌味100%の書き込みだって、ないわけじゃないし)
「でも仕方ないじゃん」に帰結するならそれはそれで自己責任ってことでいいんじゃないですかね?
消されないから問題ないっていうのもね。よほど酷いことが書かれてなければ、多少の暴言じゃ要望を伴うレスは消されませんよ。
Last edited by kouki0w0; 09-10-2024 at 09:02 PM. Reason: 言い回しを修正
致し方ないにせよ、状況がどのような様相になっているにせよ、自分の機嫌を他者にとらせようとすると、やっぱり問題はこじれるもので。
そのせいで相手との関係が悪化したり向けられる感情がマイナスに向かう、というごくごく自然な人間関係の有り様を知っていてそれでも言いたいのなら、もう自己責任の域ではありますね。
TRPG買ったけど、TRPG仲間はFF14をやっておらず、FF14のフレンドはTRPGをやれるようには思えず、涙をのむ日々。
キャンペーン張ってみたいんだけどなあ。

肌の色がざっくり黄色で統一されてるところもあると思いまする。
NPCの見た目はよく練られているなぁと感じますねぇ。
だからこそ世界観をより広げるためにもキャラのパーツを増やしてほしいややっぱ自分がキャラクリしてニヤニヤしたいので増やしてください。お願いします!なんでもしますから!
事実であろうと文章としての書く順と表現などで相手に与える印象は変わるでしょ。
それらを含んで何を伝えるのかで内容や表現、語彙などを取捨選択するのは文章を
書く方の話で読む側の感じ方の問題じゃないよ。
そもそも、文章を読む方は理解しようという努力は必要だろうけど
100%正確にそれを認識する義務はないからね。

最近の品質(グラ、ストーリー)は酷い出来の部分はあるしちゃんとやってくれって意見には同意なんですが、お気持ちとかいらないんですよ本当に。
(Paqkyさんの書き込みについて言っている訳ではないのでご承知ください。)
言ってることは正しいんだけど、「嫌味」「引退宣言」「友人が可哀そう」とか本当に要らない部分なんですよね。
ちょっと第三者の目から見ても、指摘してる点は正しいんだけどお仲間になりたくない・・・って思ってしまいます。
ただ、グラアプデについては運営にも悪い部分があって当初の対応が後手にまわったことで、運営の反応がない→ユーザの声が届いてない、声を聞いてない→もっと大きな声を、もっと目立つ表記を…って過激化してしまった部分があるんですよね。
先に書いた通りユーザが強い言葉を使って良いって訳ではないんですが、運営が初期対応をミスって本来穏便に済んだであろうユーザまで怒らせてしまったってのが現状かなと思います。

他のスレの話題をここで言うのはどうかと思うけど、まぁ分かりあえない人はいるよ…
直接やりあったからよくわかる
これ何処の話してるの?5ch?フォーラム?これは個別に対しての批判とかではなく本当にあくまでも外から見てて感じたことなんですけど、あそこで怖いだのモ〇ハラだの言われているのは言葉遣いとか文字の大きさや色とかそういう形的なものではなく、相手の責任を問う、相手に圧をかける、相手を追い込むという意図が強く感じられるからです。
なんでこんなゴミつくったんだよ!む〇うがよ!こんなんどう見ても劣化だろ何かんがえてんだよ!!そんなん分からんなら仕事やめろや!!というのは露骨の攻撃、暴言、批判というものですけど
本当にこれで良いと思ってるんですか?どうなんですか?そろそろ何か言いませんか?いつ直すんですか?まだなんですか?あなたはこう言ってるんですけど実際こうなんですよね?本当にそう思ってるんですか?こうなんだから謝るべきなんですよね?どうでしょうか?
・・・も、言葉だけでは丁寧ですけど、相手を追い込む、攻撃の意図があるのは感じられます。フィードバックを出すのに言葉を選ばずに攻撃的になった、ではなく、攻撃をするためにフィードバックと装う言葉を選んでる、みたいな。
庇護側はどちらかというとストレートめな言葉使ってるので分かりやすく批判に見えてます。
例えるなら会社側が「おまえクビな」ってはっきり言わず、
「これ間違ってますよ、ここはこうですよね?大丈夫ですか?仕事にはちゃんと責任がつきますよ?責任もってしっかりやってくれるよね?さあ直して。あ~ちがうちがうだからそうじゃないんですよ。はぁー・・・伝わらないもんですね。だからこれをこうすれば正解じゃないですか。分かりません?社会人なんだからしっかりしないとですよ、これもあなたのためにいってるんですから。大事になったら嫌でしょ?大丈夫ですか?あなたの責任なんですからね?ちゃんとやれますか?やりますよね?」
・・・って、追い込んで相手に「私が悪いです、やめさせてください」って言わせるようなものに近い雰囲気を感じます。
言葉は丁寧、内容は”向上のための助言”。さらに深いとこ見れば、相手を下げる・追い込む・ダメだと思わせる、圧。
正論理論を並べて自分が思う”正しい”を強く見せつけて相手が”間違ってる”と思わせるように圧をかけて追い込む、精神的いじめに近しい何かを感じられます。
自分にはそれが怖いように感じるし、当人たちがその意図があるかどうか関係なくモ〇ハラに見えてしまってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.