Page 741 of 1002 FirstFirst ... 241 641 691 731 739 740 741 742 743 751 791 841 ... LastLast
Results 7,401 to 7,410 of 10015
    Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    似たような感想はもっていたので、べつに批判も否定もするつもりもないですよ~
    ただ、いわれてみればこういうことなんかな(しらんけど)って話たかっただけで、他意はないのでご容赦ください

のらりくらりと生きたいです
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    「ユーザーとのコミュケーションを大切に」と言えば、ものすごく素晴らしく聞こえるけど、そのコミュケーションの取れるユーザーって実際いるのかしらね?
    昨今のネット社会においてさ。解釈とか見え方とかって色々あって良いんじゃないか?っていう反面、各々がこの解釈が正であり、常識であり、そうならないのはおかしいのではないか?って言い合ってる現状や、原因はそちらにあるのだからって、どっちが良くてどっちが悪いって立ち位置決めてから議論するもんだから、正論に理想論を包んで、出来ないことをぶつけてるって場面は見かけるかなぁ。(罪刑均衡の原則とは言わんけど、起きた事象に対して、求めるもの、求め方(伝え方)が釣り合ってるとは言い難いのがネットよなぁ・・・)
    相手の立場や立ち位置、状況を無視して回答や状況変化を求めるのはコミュニケーションとは言わんと思うんだけどね。
    「お前がこう言ったんだからしっかり納得いくものを出せ」的な発言がコミュニケーションをとってると言えるなら
    「これで限界です。あきらめてください」って答えるだけもコミュニケーションだわな

双方向で会話したいなら少なくとも立場や状況を推測して慮る必要があるはず。
    (14)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    誰もが文才があるわけでもないし現代社会的に正しい表現?みたいなものを教育で受けてたり語彙力が豊富で言葉を選べる人ばかりではないと思います
    それでも誰でも自分の意見を言う権利はあると思いますし、例え事実をそのまま口にしただけで誹謗中傷だ!だの言い方が悪い!だの言われてもどうしろと
    事実は事実として、個人の感想や考えはそれはそれとして認めた上で嗜めるくらいはできると思いますが
    昨今の風潮として事実陳列罪!とばかりに言論統制めいた非難を発信者にするのはどうかと感じています
    事実を言っただけでハラスメントだの言われるならその事実自体に問題がある
    グラスレの投稿を見てカラフルお気持ちとか太字が多くて怖いとか正直意味が解らないですね
    私は自分のここが重要で伝えたい箇所だとアピールするためのただの作文する時の工夫としか見えません
    少なくとも私は学生時代、授業でノートを取る時にここは重要で解りやすくするために色ペンで書き分けましょう、とか教科書のこの文には色マーカー引きましょうとか工夫するように教育受けました

当然言ってはいけないこともあると理解してます。人の身体的特徴や置かれている環境を蔑称のように言ったり事実だとしても誹謗中傷に当たるものなど
    (32)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

4. 09-10-2024 03:51 PM
    Reason

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ここは雑談スレなので雑談しますけど

オプションアイテムセールは明日9/11 15:59までなので、お買い逃し無いようお気をつけ下さい。
    (25)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    これは個別に対しての批判とかではなく本当にあくまでも外から見てて感じたことなんですけど、あそこで怖いだのモ〇ハラだの言われているのは言葉遣いとか文字の大きさや色とかそういう形的なものではなく、相手の責任を問う、相手に圧をかける、相手を追い込むという意図が強く感じられるからです。
    なんでこんなゴミつくったんだよ!む〇うがよ!こんなんどう見ても劣化だろ何かんがえてんだよ!!そんなん分からんなら仕事やめろや!!というのは露骨の攻撃、暴言、批判というものですけど
    本当にこれで良いと思ってるんですか?どうなんですか?そろそろ何か言いませんか?いつ直すんですか?まだなんですか?あなたはこう言ってるんですけど実際こうなんですよね?本当にそう思ってるんですか?こうなんだから謝るべきなんですよね?どうでしょうか? 
    ・・・も、言葉だけでは丁寧ですけど、相手を追い込む、攻撃の意図があるのは感じられます。フィードバックを出すのに言葉を選ばずに攻撃的になった、ではなく、攻撃をするためにフィードバックと装う言葉を選んでる、みたいな。
    庇護側はどちらかというとストレートめな言葉使ってるので分かりやすく批判に見えてます。

例えるなら会社側が「おまえクビな」ってはっきり言わず、
    「これ間違ってますよ、ここはこうですよね?大丈夫ですか?仕事にはちゃんと責任がつきますよ?責任もってしっかりやってくれるよね?さあ直して。あ~ちがうちがうだからそうじゃないんですよ。はぁー・・・伝わらないもんですね。だからこれをこうすれば正解じゃないですか。分かりません?社会人なんだからしっかりしないとですよ、これもあなたのためにいってるんですから。大事になったら嫌でしょ?大丈夫ですか?あなたの責任なんですからね?ちゃんとやれますか?やりますよね?」
    ・・・って、追い込んで相手に「私が悪いです、やめさせてください」って言わせるようなものに近い雰囲気を感じます。
    言葉は丁寧、内容は”向上のための助言”。さらに深いとこ見れば、相手を下げる・追い込む・ダメだと思わせる、圧。
    正論理論を並べて自分が思う”正しい”を強く見せつけて相手が”間違ってる”と思わせるように圧をかけて追い込む、精神的いじめに近しい何かを感じられます。
    自分にはそれが怖いように感じるし、当人たちがその意図があるかどうか関係なくモ〇ハラに見えてしまってます。
    (66)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    個人的には、黄金のシナリオはちょっと詰めが甘い部分もあるけど、まぁそれなりの出来という感じでした
    6.0の当初に、パッチ間隔を延ばしたいという話が出た点と合わせて考えると
    暁のストーリーが一つの区切りを迎え、新たなストーリーを生み出すという、生みの苦しみ的な状況だったのだろうと推測しています
    オリジナルのストーリーを生み出すことは、とても困難なものであり、パッチ間隔を延ばすという形で早めに手を打った開発チームの判断は正しかったのだろうと思っています
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    セールが終わるということは新生祭も終わるということ。
    (5)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    省略
    ほんこれ、要望じゃなくて要求なんよね。
    言ってる本人が自覚してるならまだ良い方だと思う。いや全然悪いけども。
    (24)

Player
    Pilo's Avatar
    Character
    Hachi Makura
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 65
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    これは個別に対しての批判とかではなく本当にあくまでも外から見てて感じたことなんですけど、あそこで怖いだのモ〇ハラだの言われているのは言葉遣いとか文字の大きさや色とかそういう形的なものではなく、相手の責任を問う、相手に圧をかける、相手を追い込むという意図が強く感じられるからです。
    なんでこんなゴミつくったんだよ!む〇うがよ!こんなんどう見ても劣化だろ何かんがえてんだよ!!そんなん分からんなら仕事やめろや!!というのは露骨の攻撃、暴言、批判というものですけど
    本当にこれで良いと思ってるんですか?どうなんですか?そろそろ何か言いませんか?いつ直すんですか?まだなんですか?あなたはこう言ってるんですけど実際こうなんですよね?本当にそう思ってるんですか?こうなんだから謝るべきなんですよね?どうでしょうか? 
    ・・・も、言葉だけでは丁寧ですけど、相手を追い込む、攻撃の意図があるのは感じられます。フィードバックを出すのに言葉を選ばずに攻撃的になった、ではなく、攻撃をするためにフィードバックと装う言葉を選んでる、みたいな。
    庇護側はどちらかというとストレートめな言葉使ってるので分かりやすく批判に見えてます。

例えるなら会社側が「おまえクビな」ってはっきり言わず、
    「これ間違ってますよ、ここはこうですよね?大丈夫ですか?仕事にはちゃんと責任がつきますよ?責任もってしっかりやってくれるよね?さあ直して。あ~ちがうちがうだからそうじゃないんですよ。はぁー・・・伝わらないもんですね。だからこれをこうすれば正解じゃないですか。分かりません?社会人なんだからしっかりしないとですよ、これもあなたのためにいってるんですから。大事になったら嫌でしょ?大丈夫ですか?あなたの責任なんですからね?ちゃんとやれますか?やりますよね?」
    ・・・って、追い込んで相手に「私が悪いです、やめさせてください」って言わせるようなものに近い雰囲気を感じます。
    言葉は丁寧、内容は”向上のための助言”。さらに深いとこ見れば、相手を下げる・追い込む・ダメだと思わせる、圧。
    正論理論を並べて自分が思う”正しい”を強く見せつけて相手が”間違ってる”と思わせるように圧をかけて追い込む、精神的いじめに近しい何かを感じられます。
    自分にはそれが怖いように感じるし、当人たちがその意図があるかどうか関係なくモ〇ハラに見えてしまってます。
    これ思ってたんだけど上手く言語化出来なかったので読んでてとても「これだ」ってなった
    言葉にしてくれてありがとう
    (26)

Player

正義という揺るがない気持ちで相手を崖っぷちに追い込むような戦法ですよね

先に上がってる例も使うとしたら、
    色ペンで重要なところを列挙するのはわかるけど、それをそのまま他者が見るところにも投げちゃうのが勿体ないなと思います
    伝えたいことのなかに、自分にとってパーツや場面として嫌な部分と、感情的に悲観的な部分の2つがあるとして、後者からくる圧が結構凄いんですよね
    気持ちはわかるんですけど「ここが少し印象変わってしんどいのでこうしてほしい!」くらいでも良いと思うんだけどな〜と

掲示板は自分だけが見るノートではなく他者も見てますからね
    なるたけ自分にとって重要で正しいことでも、事実(+ちょっとお気持ち)はフォーラムで報告、感情の主たるところは個人のSNSで発散するみたいにしてみて、伝え方には気をつけた方がいいのかなと思いました
    (20)

Page 741 of 1002 FirstFirst ... 241 641 691 731 739 740 741 742 743 751 791 841 ... LastLast

Tags for this Thread