Page 369 of 534 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 469 ... LastLast
Results 3,681 to 3,690 of 5339
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    グラアプデ難しいのはまさに前の方がいい、今の方がいいを生み出してしまった事なんですよね
    角の透過表現もありがいい、なしがいいになってしまいました
    これキャラクリでパーツが変わったって言ってる人もそうなんですよ、今がいいと前がいいが出来てしまった
    だから旧グラの併用のシステムにするか、旧グラに近いパーツを実装して欲しいって意見が多かったんですが
    開発としては今のモデルを旧に寄せるという選択をとった、これがうまく6.x勢の納得できるラインにハマればいいけども
    そうでなかった場合6.x勢、7.0勢、7.1勢で三つ巴の争いに発展する事になるので、トレースパーツ追加か旧グラ使えるようにしてくると自分は思ってたんですがそうではなかったんですよね

角は開発の方向性では透けない方が正しいとなってしまったとはいえ、一度選択肢としてあったものがなくなる苦しみってのはここでずっとキャラに対して要望上げてる方と一緒なんですよね
    なのでどっちも救うのか、片方を切るのか、いつまで対応するのかをきちんと開発側で明示して欲しいんですよね
    ここは出来ないやらないという部分と、ここはやるという部分を画像使ってきっちり明確にして欲しい
    それ見てユーザー側は、離れるにしろ続けるにしろ取れる対応をとっていくので

その辺を曖昧にして「いつか、将来的に」と言われてもそれが何年後になるのか
    ハウジングのLサイズの柱は蒼天時代からの要望で、6年以上経過してまだ実装されていません
    キャラの修正を7.2まではやると書いてあるのでそれはそれとして、そこで対応がなければその先は?6年後?となってしまうなら
    早いうちに諦めて離れ、別の永住場所を探す事を選択肢にしたい方もいるかと思います

・いつまで修正を続けるのか
    ・具体的な時期が書かれたロードマップ
    ・キャラクリ拡充の確定告知(今は将来的に〜としか書かれてないので確定ではない)
    ・全ての対応を終了する基準

が明示されていない状態では、何も解決に至らないかと思います
    (80)
    Last edited by kakelu; 09-07-2024 at 05:42 PM.

Player
    smsm's Avatar
    Character
    Soumen Shirogane
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私の投稿は他の方のFBと合わせて確認・検討を行っていただけたのかな?というのに対し僅かにでも製作側にお礼を述べたかったのと
    過去投稿も膨大ですのでアウラの角への意見を近い所に置ければとお送りさせていただきました。

Quote Originally Posted by emmi View Post
    (略)
    私の投稿内容はemmiさんと一部反するものだったかもしれませんが当然否定するものではなく、
    仰るとおり求めているものはおそらく同じであると思っております。
    透け感はあるほうが嬉しいです。
    添付されている羽角の平たく鋭利な角後方のささやかな透け具合はベースの色も生きていて素敵だと思います。
    血流とは異なるのと7.0以降の見た目を確認できておりませんが、ユウギリのような特別な例もあるため赤みを帯びさせる選択が別途可能になるなら勿論嬉しいです。

1点お手数なのですがemmiさんの『要望後に提示・言及くださった内容をふまえての補足1/2』投稿内、私が発言していない内容を私が発言したように見えているのでできれば修正をいただけるとありがたいです。(こちら返信は不要です)
    (7)
    Last edited by smsm; 09-07-2024 at 10:12 PM. Reason: 改行

3. 09-07-2024 02:28 PM

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    グラアプデ難しいのはまさに前の方がいい、今の方がいいを生み出してしまった事なんですよね
    角の透過表現もありがいい、なしがいいになってしまいました
    これキャラクリでパーツが変わったって言ってる人もそうなんですよ、今がいいと前がいいが出来てしまった
    だから旧グラの併用のシステムにするか、旧グラに近いパーツを実装して欲しいって意見が多かったんですが
    開発としては今のモデルを旧に寄せるという選択をとった、これがうまく6.x勢の納得できるラインにハマればいいけども
    そうでなかった場合6.x勢、7.0勢、7.1勢で三つ巴の争いに発展する事になるので、トレースパーツ追加か旧グラ使えるようにしてくると自分は思ってたんですがそうではなかったんですよね
    結果を見れば前と今のどっちがいい?って議論が起こってるのはそうなんですけど、
    一番問題なのって、そもそもがプレイヤーがこうした方が良いって基準で調整されたものじゃなくて
    開発側が勝手に判断した「これがいい」で調整したという最悪の手段だったって点なんですよ。

要はただの強制種族パーツガチャで、今回アタリを引けた人はよかったね。
    ハズレを引いた人はいつ入るかわからないし、なんならちゃんと納得した修正が入るかもわからない変更を待てという事です。
    しかもこのガチャ、なんと1回こっきりで再度ひけないんですよ!

私は大ハズレを引かされた側ですので、「前の方がいい!」と言う人の気持ちも、まぁわかるのですが
    前がいいとか今がいいとかいう前に、もっと根本の目を向けるべき問題があると思うんですよね。
    グラアプデ含めた開発フローとか体制とか特に。

それこそ前にコメントしましたが、今回偶然アタリを引いた人が、次回のアップデートでまたアタリを引ける保障なんかないわけです。
    今回は良くても次回にハズレるかもしれない可能性を考慮できず、悦に浸るのは思慮深さに欠けると言わざるを得ませんね。
    みなさんは修正入る度に毎回グラアプデ運ゲーガチャしたいんですか?と。
    (130)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-07-2024 at 03:40 PM.

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
    結果を見れば前と今のどっちがいい?って議論が起こってるのはそうなんですけど、
    一番問題なのって、そもそもがプレイヤーがこうした方が良いって基準で調整されたものじゃなくて
    開発側が勝手に判断した「これがいい」で調整したという最悪の手段だったって点なんですよ。

要はただの強制種族パーツガチャで、今回アタリを引けた人はよかったね。
    ハズレを引いた人はいつ入るかわからないし、なんならちゃんと納得した修正が入るかもわからない変更を待てという事です。

私は大ハズレを引かされた側ですので、「前の方がいい!」と言うの人の気持ちも、まぁわかるのですが
    前がいいとか今がいいとかいう前に、もっと根本の目を向けるべき問題があると思うんですよね。
    グラアプデ含めた開発フローとか体制とか特に。

それこそ前にコメントしましたが、今回偶然アタリを引いた人が、次回のアップデートでまたアタリを引ける保障なんかないわけです。
    今回は良くても次回にハズレるかもしれない可能性を考慮できず、悦に浸るのは思慮深さに欠けると言わざるを得ませんね。
    みなさんは修正入る度に毎回グラアプデ運ゲーガチャしたいんですか?と。
    これは実際あると思います
    今後修正するにしても既存のパーツに手を加えちゃうとまたそういうのが生まれるのは不可避なわけで
    そうするとまったく別だけど根本的には同じ問題が生まれるしそのたびに修正するの?って話になってきます

いつまで経っても終わらないなら、いっそのこと新しいモノをベースにして、不具合レベルのものを直していって、既存のパーツに関しては新たに追加で表現できるものが増えるとかそういう方向性で行ってくれる方が、不満持ってるけど今もやってる側としては嬉しいです(例としてはお隣にいるSF系のアクションRPGのトゥーン表現みたいなものとか)
    私の場合はハイライトがカットシーンとかでよく消えて悲しいのとと下唇周りのテクスチャが消えてちょっと物足りないなーって感じのものなのですが、むしろ消える方がいい!って人もいればない今のほうがいい!って人もいるでしょうし、そういうのは修正という対応じゃない方がいいと思います
    (今のハイライトが正しい処理?と言われるとものすごい違和感ですが)

7.1以降どういう点に着地するのかはちょっと不安ですが楽しみにしてます

後できれば細かい説明もりっもりの端から見たら怪文書書くんじゃなくて、もうちょっと短い結論が先にくるタイプのアナウンスをこまめにするぐらいにしてほしいなあというお気持ち
    (53)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    個人的な意見ですが自キャラに関して(エレオス シェーダー フェイス3 目3 口1 鼻6 眉5)
    ⭕️
    ・素顔の目はちょっと丸くなったけど、表情つけた時の目は前と一緒なので許容範囲
    ・髪は一部高解像度化漏れてるけど形ほぼ変わらず、細かくなったのは良い

・瞼無くなったのは絶対許せん
    ・目の隈と皺
    ・口の結節が真一文字なのと、上唇逆に反ったのと艶ないのはノー

微妙な所
    ・表情も変だけど直すって言ってるからそれは結果次第
    ・鼻が若干団子に見えるのは影表現の違いなのでライティングどうにかして
    ・肌がどこでもテカテカなのでライト抑えてくれ
    ・耳の透けるのはいずれでいいからオンオフ欲しい(顔と色が違いすぎるので)

って感じなので、全部が全部悪いじゃない状態なんですよね
    造形が元よりチープ化してる瞼と口さえどうにかなればって感じなので、形のほんの少しのズレと色艶、エモートの動きが直れば新グラでもいいんですよ
    ただそのほんの少しの積み重ねがイメージを大幅に変えてるので、急いでやらずに慎重にやって欲しいと思います
    あと選択肢を増やすってのも合わせてお願いしたいところですね、唇に色付けたいけど艶はいらない・逆に欲しいって方もいますし
    エレゼンの耳やアウラの角のSSS適用もオンオフとか、カラーが前のと同じのないから増やしてほしいって方もいますし
    「選択肢のない置き換え」で苦しんだ側なのでそれを他の人に味わってもらいたくはないので
    (20)
    Last edited by kakelu; 09-07-2024 at 05:02 PM.

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

FB対応声明ありがとうございます。7.1に<また会いましょう!>

(技術的な原因はアウラ族の角と同じなんだけど…ゼーヴォルフの指先がちまみれなのは直るんじゃろうか?)

お疲れ様です〜。トピックス拝読しました。思ったことです。

めちゃくちゃハードランディングっすね……

パッチ当たるのは強制なので苦労してるんだけどなあ…。
    すでに一年近く、これだけの有志の方がデバッグめいたことをしてくださっているのだから、過去の投稿にもありましたが、クラウドサーバー等で、ユーザーの求めるものを拾う機会と場を広〜く設けて腰を据えて丁寧にやる…とか無理なんでしょうか?
    新生エリアしかないしNPCもハウジングエリアもないけどグラは6.58っていう環境があったら…助かる!

本件に限った話ではありませんが、フォーラムなんておそろしや!という人もいますし、文章が苦手な人も、鍵垢で泣いてる人もいます。ユーザーが求めていることを本当に聞きたいなら、FBの敷居は現状よりもっともっと低くないといけないと思います。開いたフォーラムとは別に、FBはゲーム内から報告か、専用フォームを設置してプレイヤー一人一人と開発さんの間でクローズドにすることもできた方がいいと思います。ポジティブなFBも受け取りやすいでしょうし、何よりグラアプデで泣きを見た人を棒で殴る、14プレイヤーかどうかすら定かでない人が多すぎるので。

内容に関しまして、「うっそだ〜〜草草」と思っています。ポリゴン共通化がなんか悪さしたのは明らかなので。でも、本当のことを言わないと決めたならそれでも構いません。自分は結果を受け取ってお金を払うかどうか決めるだけの立場です。自分がお金を払って受け取りたいものは

!重要!

「正しさ」ではなく「美しさ」です。

!重要終わり!

そもそも、「(ベンチ1.0)ハイライトが入らんど!→ハイライトを入れるためだけにはい、ライト」をやった時点で自然でも正しくもないです…自然な人体はなんと、発光しない
    目のハイライトにつきましてはもう一個のスレでkwskしたいと思いますがここで一個だけ。自分はほぼ全ジョブ帽子をかぶっています。その方がジョブチェンジ感が出てFF気分がアガる⤴️からです。帽子をかぶるとチラチラライトは入りません。環境光依存のハイライトとFF気分は、トレードオフしないといけないんでしょうか?
    (122)
    Last edited by Cioroque; 09-07-2024 at 04:29 PM. Reason: タイトルに絵文字使うとバグるの?まじで?

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今のメインキャラの顔が酷すぎて、マシと思えるパーツがひとつもなくこれ以上酷くなりようがないから修正が入るなら今よりはマシになるはずと思い込んでいたので今より酷くなる可能性を考えてなかった……震える…

耳だけはまぁ、カクカクが取れてマシかな…と雑に思ってたのですが
    ヒューラン、部族性別顔タイプに関わらず全員耳の穴が潰されて塞がれてることに気づいてから耳もアウトと分かってしまったし……

そう考えると7.1のかなり前に修正イメージ図が欲しくなってきましたね……
    (47)

Player
    Riol_F's Avatar
    Character
    Riol Forrest
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 91
    これからの10年、このままのシステムだと戦えないから全部作り変えて再度「新生」すると伝えていれば、今のような状態にならなかったのかなと思います。
    首を傾げていた最近の新規獲得プロモーションも、ある一定数が離脱することを考えてのことだとすれば納得がいきます。
    定着するかはわからないですが、黄金に適応出来る人と総入れ替えすれば確かにあと10年戦えるかもしれませんしね。
    今回のお知らせは「出来たらするわ」くらいの印象を受けましたが、声を上げ続けなければ「出来たらするわ」のままなかったことにされそうです。
    心無い声が多いですが、中国リリースはPLL前の9/27なので向こうからも何かしらの声があがることを期待しています。
    (73)

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Edward Hendrix
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 29
    印象は変われど、酷いとは思わないしむしろ綺麗になったなあという感想を持った人もいると言うことも書いておきます。
    初見の時はどうしても過去とのギャップで違和感は感じますけど、これはこれで良いかなと。
    (27)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    まあ、人によって「現状」も「受け取り方」も違いますからね。
    ちなみにパッチ5.3の公との別れのシーンは、カットシーン大丈夫でした?
    あれはかなり目で感情を表現しているカットシーンなので、だいぶギャップあるひとが少なくないと思うのですが。
    (10)

Page 369 of 534 FirstFirst ... 269 319 359 367 368 369 370 371 379 419 469 ... LastLast