Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    バフデバフの上限の事をすっかり忘れてました。ヴァイパーの惨毒の削除もその辺と関係あるかもしれませんね。コンテンツとジョブのデザインの枷になるって割と深刻な問題に思えるけど、やっぱり難しいのでしょうか…

DOTはインパクトがイマイチなのは判りますけど、個人的にあのじわじわ削っていく感じもまた中々いいものだと思います。漆黒での詩人の詩心や巴術士のミアズマバーストやベイン等のメカニズムもあって好きでした。

ジョブによっては特に要らないとは思いますけど、DOTに特化したジョブはやっぱり欲しいです。漆黒前の学者が割とそうだったと聞いてますが…
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    DoTに特化したジョブといえば昔の召喚士がそうだったと思う。(学者も似たようなものだけど)
    ・バイオ、バイオラ、ミアズマをそれぞれ付与することができた
    ・ベイン(アビリティ)でDoTを周囲の敵にも拡散できた
    ・地面設置型のDoTと言えなくもないシャドウフレアもあった
    ・エギによる自動攻撃もある意味ではDoTのようなものだった
    ・ガルーダ・エギのコンテージョン(ペットアクション)でDoTの効果時間を延長できた
    って感じに。
    ついでにいえばアディショナルアクションがあった頃は呪術士のサンダーも使えたかな?

今だとDoT特化ジョブは詩人かもしれない。
    (3)

Player
    Hepha's Avatar
    Character
    Tabatha Hepanda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    昔の召喚士、なつかしいですね。
    1キャラで3つ、4つのデバフをつけると、24人レイドでちょっと召喚士が多めに入ってたりすると、敵のデバフ欄が2行になって溢れちゃうんですよね。
    Dot魔法を撃っても、枠がないから入らない、なんてのがありましたね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    DoTに特化したジョブといえば昔の召喚士がそうだったと思う。(学者も似たようなものだけど)
    範囲DOTのミアズラもあったかと。

DoT特化と言えば間違いなく6.0前の召喚士でしたけど、今のほうが召喚士らしい事をしているので戻して欲しいかというと微妙な所です。故に代わりになるジョブを用意するべきだったと思ってます。
    (4)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    コンテンツによってボスが消える時間とかもあるから、調整しにくいんじゃないかなぁ
    (0)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    複数DoTを1つずつ付与するのではなく、1つのDoTアイコンに対してスタックさせて強化していく方法なら付与枠も節約できるかもしれない。
    この場合サイクルの違うDoTを管理させる遊びができなくなるので、メカニクスに一工夫必要な感じはしますが。

あとは六合星導脚のような緊急回避技として、残り効果時間分を一気に吐かせるスキル(通常時に使うと当然、ロスになる)があればひとまず成立の可能性はありそう?
    (2)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    私はちょっと穿った見方しています(=単なる邪推)。
    コンテンツ管理サーバ(?)側の処理負荷を下げる目的と考えています。

思いつくもの
    ・TP削除
     TP:WS発動時にGCDに加えて足かせしていた数値(クライアント側の処理な気もするけど) ※HP/MP/TPを3つの数字が管理されていた
    ・Dot
     1つ1つのDotに対して残り時間を管理するので、サーバ側の負荷に少なからず影響があるはず
     1体の敵に対して40個でしたっけ?Dot入る数が制限されているのも同じ理由だと思っています。
    ・IDの雑魚から取得できる経験値
     雑魚を倒した際に、プレイヤー各位に経験値取得する処理が発生する

システム開発してるエンジニアあるなるなんですよね。
    自分たちにメリットのある事を、ユーザ側にメリットがあると見せかけて実装するっての(私もよくやる)
    なお、コメントいただいても応答しません(私の考えであって、議論する内容ではないので)
    (4)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    タイムラインに沿ったバトルシステムとDot前提の火力調整だからFF14と相性が悪いのかも
    FF14はDotを入れる入れないを選択できるゲームではなく入れなきゃいけないゲームだからねえ

あと重ねがけする時はDot更新じゃなくて延長にしてほしい...
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    個人的にDoTは「残り3秒未満でギリギリ更新を狙う」というのが面倒なので、
    リーパーのデスデザインみたいに「1回で+何秒、最大何秒まで延長可」みたいになったらたしかに嬉しい。
    ただ、DoTのギリギリ更新は「腕の差が出るところ」でもあるし、
    延長形式にすると「バースト時の高威力DoTを維持し続ける」ことになるからたぶんそうはならなそうだけども。
    (7)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    個人的にDoTは「残り3秒未満でギリギリ更新を狙う」というのが面倒なので、
    リーパーのデスデザインみたいに「1回で+何秒、最大何秒まで延長可」みたいになったらたしかに嬉しい。
    ただ、DoTのギリギリ更新は「腕の差が出るところ」でもあるし、
    延長形式にすると「バースト時の高威力DoTを維持し続ける」ことになるからたぶんそうはならなそうだけども。
    私も過去に似た投稿をしてます。DOTは長すぎても短すぎても更新するかどうかの判断が難しくなりますし、元の効果時間とどう延長するかの調整が重要だと思います。

45秒のDOTが最大51秒まで延長出来るのと、30秒のものを60秒まで延長するのも、18秒を30秒まで延長出来るのもどれも扱い方も扱い易さも大分違います。最初に24秒で、付与された状態で続けて使った場合、12秒、最大24秒まで延長+12秒分のダメージをその場で与える、なんてのもありかもしれません。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast