Page 351 of 535 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 ... LastLast
Results 3,501 to 3,510 of 5342
    Player
    yu8343's Avatar
    Character
    Sechen Geneq
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    ハラスメントの線引きについては、欧米では現在これが社会問題となっており法整備が進められているところです。

隠された事実や誤った情報を繰り返し提示され、
    それを批判している人に対して人格否定をする行為は「ガスライティング」と呼ばれ心理的虐待や迫害にあたると定義されています。

つまり被害者側であるプレイヤーを責めるというのは日本でいうイジメだということです。

あらかじめ変更があることを事前に分かりやすくプレイヤーに周知されていたのであれば
    運営に落ち度はなくそれを責めるのはカスハラとなりますが、この件に関しては事実誤認を行ってしまったことは落ち度です。
    全キャラクターが背を向けたSSを投稿するなど意図的に見せようとせず、プレステユーザーだけでなくPCユーザーも
    ゲーム内環境でのキャラクターを確認する機会は最後までありませんでした
    状況証拠も十分です。
    ベンチのキャラクリ環境だけは綺麗に見えるようになりましたが、それは製品ではありません。

今後の対応につきましても、出来ないことを出来ると公表し期限をぼかしつつ対応の引き伸ばしを計ることは同じ過ちを繰り返すことになります。
    言い訳をするなど被害者ぶることで、プレイヤーからのガスライティングを誘発する行為も控えていただきたいです。

期限は余裕を持たせた上で明確にし、確実に対応できることを分かりやすくプレイヤーに伝える。これを徹底していただきたいです。
    厳しい言い方にはなりましたが、運営開発の皆さんを思えばこその意見です。
    (98)
    Last edited by yu8343; 08-30-2024 at 07:54 AM.

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nightroad_F View Post
    そうなのですね……似たような現象だったので前からあったと書いたのですがあくまでうちのパソコン画面での事ですし、最近急に気づいたというなら先のアプデか何かで全体的な変化があったのかもしれないですね……こちらこそ大した解決にもならずすみません;
    最初に気づいたのが、グルポに入らずフィールドでキャラクターにカメラを寄せてアップにした時なんです。
    なので背景にぼかしなども入っていなくて。
    でもグルポではもともとあった現象なんですね。今後気を付けて見てみます。有難うございます。
    (4)

3. 08-30-2024 06:04 AM
    Reason
    返信が出来ていなかったため

4. 08-30-2024 06:21 AM
    Reason
    投稿が上手くいきませんでした

5. 08-30-2024 06:30 AM
    Reason
    何故か投稿内容の途中までしか投稿できず、連投、連続削除になり申し訳ございません

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    フォーラム文字数上限があるので、引用の部分まるっと使うとその分も文字数使ってしまってすぐ上限になりやすいです
    引用タグの中は返信したい文言の抜粋であと消去して投稿するといいかと思います
    (8)
    Last edited by kakelu; 08-30-2024 at 08:09 AM.

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    あなたの「本来のグラアプデについての議題」は何ですか?
    難しそうだと感じたら、以下の分を使えばいいんです。
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    建設的な話をするのがむずかしそうだなとかと思ったら相手をしなくてもいいんです。
    (4)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    続きです

プレーンフォーク男性顔タイプ2
    目タイプ1について

わずかに尖っていた目じりの尖りが消失
     瞳の形状が、逆卵型だたのが普通の楕円になっている
     瞳のハイライトが左右でバラバラのため視線が定まらない印象になっている
     瞑目時、上瞼に変な段差がある
     瞑目時、くっきりしていた上瞼のフチがボヤけている
    口タイプ3において
     下唇の厚みを表現する書き込み影の消失

ミッドランダー女性顔タイプ1
    目タイプ1において

上瞼が眼球に落とす影を表しているであろう、半透明の黒い膜が黄金製品版では無くなり、薄いグラデーションの影になっているが影が弱いので目を必要以上に見開いているように見える
     瞳のハイライトが過剰
     重度ドライアイのような眼球の曇り
     瞳の過剰なハイライト
     瞳孔の濁り
     瞳孔の凹み
     過剰な涙袋
     アイシャドウの着色範囲が狭すぎる
    鼻タイプ1において
     鼻の形状の変化
    口タイプ4において
     人中が狭くキツくなり悪目立ちしている
     全体的な形状の変化
     下唇を前に突き出しているような見え方、ハイライトの位置
    輪郭タイプ3において
     横から見たときに頬の肉が中年さしかかりのように垂れさがり、エラが曖昧になっている
    耳の穴がグチャッと折り畳まれ潰れており破綻している

----------

Quote Originally Posted by tetsuwktk View Post
    難しそうだと感じたら、以下の分を使えばいいんです。
    ちょっと意味が分かりませんでした。察しが悪く申し訳ございません。
    (18)

9. 08-30-2024 10:58 AM
    Reason
    削除

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今の現状見てて思うのは、ファンフェスの時に見せてくれてた見本そのままで良かったのになってことかなぁ。
    あの時点だと普通にいいじゃん!って反応だったような。
    (4)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    各種族の有識者視点だとファンフェスの時点で既に造形が変わっていたそうです
    あれもライティングがゲーム内環境とは全く違ったので、ゲーム内環境で見る機会を作って事前にフィードバック受け付けて欲しかったですね
    せっかくクラウドサーバーの技術も確立しましたし他所でやってる開発が招待した方に事前にパッチ内容をプレイしてもらって、フィードバックを行ってもらうテストサーバーや体験サーバーのように
    新グラ適用した環境で実際にキャラを見てもらい、違う箇所をあげてもらっていれば良かったのではと
    凪が長かったのでやる時間もありましたし
    他のネトゲは数ヶ月前から新キャラクリをゲーム内で触れるようにしたり、グラの新旧切り替え機能を最初から付けてるので
    キャラクターという商品に対する開発とユーザーの認識の違いや温度差が、今回浮き彫りになったのかなと思います
    SS勢からすればキャラはメインコンテンツで、その他のコンテンツはメインコンテンツの為の装備を取りに行く場所であるのに対して
    開発はキャラを他のバトルやギャザクラや零式などのコンテンツを遊ぶための手段やデバイス、と見てたような認識の差があるかなってのは感じてます
    この辺はユーザー間でも意識の違いがありますので、グラアプデはそういった遊び方をする方の意見や需要が表に出てくるような切っ掛けにはなったかと思いますね
    初回ベンチで意見が来るのもおそらく想定外だったと思います、ポートレートのライティングがベンチ1.0環境のままのような所(肌質の感じが同じに見える)を見るとそれで行くはずだったんだろうなと

可視化された需要に対して、開発としてどう答えるのかが1週間後になったお知らせで判明すると思うので
    それを見てこちらもどうするかを考えるフェーズになるかと思います
    (48)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    最初に話に出ていた流れが「高画質、高品質化」というアプローチなどで始まった部分かと思うので
    ララフェル Ver1 が ララフェル Ver2 になるような正当な上位互換を作る『グラフィックをよくするためのアップデート』という認識の人が多いのかなと思います。

蓋を開けてみれば共通化などの開発的都合としてアップデートを行った上で
    その副次的な効果でグラフィックが更新されたような部分もあるかと思いますので、運営側の認識をユーザーとすり合わせる説明が必要かと思います。

純粋なグラフィックアップデートだけであれば、差し戻すことも選択肢としてはあり得るかと思いますが
    現場の都合にあわせてモデルを変更したと考えると、それをひっくり返すのは難しいでしょう。

もちろんバカ正直にそんな話をすれば燃えてしまいますし、曖昧な状況を続けて課金を続けてもらうのが良いとは思いますが
    そろそろ一連の流れにケリをつけてあげるのが、ある意味で優しさかと思います。
    説明に難しい言葉は不要で、「旧モデルには戻せない」と話すだけでいいのですから。
    (35)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    各種族の有識者視点だとファンフェスの時点で既に造形が変わっていたそうです
    どの段階のファンフェスかというのありますが、見返してもらえれば分かりますが、素人目でも普通に別人と感じられますよ。
    たぶんあの時はまだ「総合的な話」として捉えていて、「自キャラがどうなるか」という部分には落とし込めてなかったからかな。
    だから、単純に「キレイになるなー」という感じだったのでスルーしていた部分も大きいと思います。
    ただ、分かりやすいのでいえば、ルガは美男美女になったなーと思うのと同時に、ほぼ別人だとも思いました。
    アウラに関しては目の印象が激変だったので、その場で声が上がってましたね。
    それに対して吉田氏は「キャラクリで近づけられる」と回答しました。が、実際には近づけられなかったというオチ。

要は、ファンフェスの見本のほぼそのままが、いま実装されてると思ってます。
    (11)

14. 08-30-2024 01:50 PM

15. 08-30-2024 02:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    このフォーラムを見ているとユーザー側の要望に必要な手順とは、
    単純にアップデート前のキャラクターに戻る作業ではなさそうに思います。

アップデート前の旧グラフィックに戻り、
    かつ7.0の新要素を丸々旧グラで作り直す、相当な作業工程が必要。

今後は①新しい機構で動く新章の裏で、
    ②古い機構で動くひとつ前の新章を作るような感じを想像する。
    そのくらいの大変なイメージを持っています。

とは言え、例えばキャラクターの構造を司るテクニカルデザイナーが、
    すみませんが新しいツールでは同表現は出来ないという事例があった時に、
    全体のルックを見るアートディレクターがそれでもゴーサインを出す状況って、
    やはり工数と納期を見ていたような気がしていました。

スクエニ社の持つオリジナルのCharacterToolの効率化によって、
    私たちのキャラクターの予想しない削ぎ落としが発生した事。
    そこはもっとアナウンスがあった方が良かったと思いました。
    やっぱり説明不足ですよ。

なので今後の対策としては、
    ゴールドソーサーのファッションチェックの所に、
    環境を確認できる箱を作っておく。

それで好きなインスタンスエリアを呼び込むと、
    地形は変わるが環境光はフィックスしてて、
    表向きは試着室なんだけど、
    それが新グラフィックのデバックにもなってるみたいな仕掛けがあるとか。

ユーザーもデバッカーではないので、
    フィードバックにもムラが出ますし、
    正直諦めてしまいます。

こうなると開発側は今回は髪の毛を見て欲しい(レアデザインコンテストやる)とか、
    ピンポイントで狙いを決めて、
    ユーザーを誘い込むしかないですね。

裏テーマでフィードバックさせつつ、
    ゲームの楽しさを残しながら。

じっくり丁寧な落とし所を探る長期戦になると覚悟した方が良いと思いました。
    (7)

Page 351 of 535 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 ... LastLast