Page 350 of 535 FirstFirst ... 250 300 340 348 349 350 351 352 360 400 450 ... LastLast
Results 3,491 to 3,500 of 5342
    Player
    Nightroad_F's Avatar
    Character
    Leonberger Forst
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 91
    なんだか空気を読まずに流れをブッた切ってしまう形ですみません……。

以前の投稿で『キャラクターの周りがギザギザしてしまう』という方がいらっしゃった気がするのですが、

↑こういう感じですかね……?
    この状態でしたら私の画面では黄金以前から発生しておりまして、特にグルポでフォーカスを弄って背景を大きくぼかした時にこうなっていた印象です。使用しているのがノートパソコンなのでもしかしたらモニターの画質の問題なのかな?とずっと思っておりました。ご参考までに一応……。(もしも「いやそうじゃないんだよ!」でしたら申し訳ございません;)
    (11)

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    とりあえず現時点での諸々で各々フラストレーションが溜まってる状況かとおもいますが、
    ユーザー同士で長文でレスし続けるのもスレの趣旨に添いたい方が書き込みづらくなりそうなので…
    雑にまとめ方ですみません。

とりあえず提示されたお知らせの日程までに特にここは何とかしてほしい!みたいなとこもう一度意見をみたいなぁと思います。
    個人的には細かい所は多々あれど人中含めた口周り、ここが印象が変わりすぎて本当にどうにかしてほしいなと思います。
    多分世間一般的に人中の堀が深いのは所謂猿顔、というものですし…
    (33)

3. 08-30-2024 01:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nightroad_F View Post
    なんだか空気を読まずに流れをブッた切ってしまう形ですみません……。

以前の投稿で『キャラクターの周りがギザギザしてしまう』という方がいらっしゃった気がするのですが、

↑こういう感じですかね……?
    この状態でしたら私の画面では黄金以前から発生しておりまして、特にグルポでフォーカスを弄って背景を大きくぼかした時にこうなっていた印象です。使用しているのがノートパソコンなのでもしかしたらモニターの画質の問題なのかな?とずっと思っておりました。ご参考までに一応……。(もしも「いやそうじゃないんだよ!」でしたら申し訳ございません;)

まさにこのような感じに滲むようなギザギザした感じになります。
    もう少し粗かったような気もします。(アップにしたからかな?)
    自分は黄金になってから初めてこの現象に気付きました。
    グルポも結構使ってきたのですが、何故気付かなかったのか。
    背景をぼかしたりせずにただ顔をアップにした時になるのでもしかしたら何か違う条件でこの現象が起こっているのかもしれません。
    少し角度をずらすと直ったりするんです。
    詳しく検証したわけでもなく、画像も用意できずにすみません。
    黄金以前からある現象と言うことで、教えて頂けて良かったです。
    ありがとうございました。
    (11)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そう言えば波打ったりカットされたような不自然な影が出るやつ(シャドウアクネ)ですが、それも暁月の環境で影のLODを有効にしたり影の品質を落とすと出ていました
    ただこんなに広範囲でかつ光の当たってる面にまで出ていた事はなく、影の中の範囲で起きていましたので
    自分の影を消すと消えるというのをみるに、キャラ周りのライトが作る影の品質が低い場合に起きているのではと推測します
    武器を背負った時の影がかかると出ないのは、武器で出来る影を優先表示するようになっているからかもと思います
    現在PC版で影品質最高、影の距離距離最長、LOD無効、ライトによる影の表示数最小の状態では同様の現象は出ていないですね
    PS5の方は影に関する設定がシステムになく弄れないため(そもそもPCと性能近いのに何故設定項目ないのか)、これは開発側で調整してもらわないと無理かなと思います
    新しく追加されてるライトによる影の表示数の部分が、何か関係して居るのではと思います
    (10)

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    ありえないとかだらしないとかハッキリ言えるのはスクエニの株主さんくらいじゃないですかね。

本来のグラアプデについて議論してください。

※私を気に入らないブロックしてる人にはこの書き込みは見えないでしょう
    (6)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by tetsuwktk View Post
    ありえないとかだらしないとかハッキリ言えるのはスクエニの株主さんくらいじゃないですかね。

本来のグラアプデについて議論してください。
    (略)
    株主以外の意見は見るに値しないかどうか、決めるのはスクエニですね。

本来のグラアプデについて議論とは……tetsuwktkさん、あなたの「本来のグラアプデについての議題」は何ですか?
    (43)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by j9w View Post
    まさにこのような感じに滲むようなギザギザした感じになります。
    もう少し粗かったような気もします。(アップにしたからかな?)
    背景をぼかしたりせずにただ顔をアップにした時になるのでもしかしたら何か違う条件でこの現象が起こっているのかもしれません。
    詳しく検証したわけでもなく、画像も用意できずにすみません。
    黄金以前からある現象と言うことで、教えて頂けて良かったです。
    ありがとうございました。
    もし環境がPCであれば、グラフィックボード側の設定でアップスケール機能がオンになっている可能性があります
    アップスケール機能は、出力時低解像度化したゲーム画像をAIで補正をかけて
    モニターに合わせた画質まで見かけ上解像度を上げる機能です
    AMDやgefoceはグラボのファンの回転や機能を制御する専用のソフトがあります
    ゲーム内でアップスケール機能をオンにする設定が黄金からつきましたが、専用ソフトの方でもオンオフが可能です
    AMDのグラボはアップスケール機能が2種類あるので、FSRではないもう片方がオンになっている可能性はあるかなと
    あとはゲームの設定でFSRの数値を100にすると、アップスケール機能を切った状態になります
    ベンチの時点で試されていた方がいますが、アップスケール機能はグラボから出力される際に変換作業を挟むので
    瞬間的に解像度が下がってしまう場面があるとのことでした
    本来はFPSゲームなどで、解像度を極力下げた状態でFPSを上げつつ見た目を良くするために使われます
    今回グラアプデで要求が上がった為に、すぐに環境を買い換えられない方向けに
    この機能を利用して軽い状態にしつつ、画質をある程度維持するように使って欲しくてつけたのかもしれないです
    PS5に使われているグラフィックボードもコンシューマー用に開発されたAMD製ですので、PS5でも同じ状況が起きているなら、こちらを弄って見たら改善される可能性はあるかと思います
    オンにするとボケ感が減り、画像がシャープになりますのでそれがアンチエイリアスの効果を打ち消してしまいギザギザになっているかもしれないです
    (9)
    Last edited by kakelu; 08-30-2024 at 01:49 AM.

9. 08-30-2024 02:01 AM
    Reason
    返信が上手くできなかったため

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by tetsukamen View Post
    とりあえず現時点での諸々で各々フラストレーションが溜まってる状況かとおもいますが、
    ユーザー同士で長文でレスし続けるのもスレの趣旨に添いたい方が書き込みづらくなりそうなので…
    雑にまとめ方ですみません。

とりあえず提示されたお知らせの日程までに特にここは何とかしてほしい!みたいなとこもう一度意見をみたいなぁと思います。
    個人的には細かい所は多々あれど人中含めた口周り、ここが印象が変わりすぎて本当にどうにかしてほしいなと思います。
    多分世間一般的に人中の堀が深いのは所謂猿顔、というものですし…
    ミッドランダー男性顔タイプ5
    眉タイプ1において

眉の形状が違う
    目タイプ3において
     目の根本的な形状の違い
     二重瞼の消失
     目頭の涙丘に相当する表現の消失
     瞑目時のアイホールの異常
     重度ドライアイのような眼球の曇り
     瞳の過剰なハイライト
     瞳孔の濁り
     瞳孔の凹み
     眼球の風景映り込み消失(あるいは機能として存在しても十分な役割をはたしていない)
     加齢を示すような下瞼のシワ
    鼻タイプ1において
     鼻の形状の変化
     鼻の穴の浅さ
    顔の輪郭タイプ3において
     頬の貧相なコケ
     輪郭のエラの形状の違い、貧弱さ
    口タイプ3唇の色なしにおいて
     乾いてカピカピになっているような唇の質感
     素顔でもほんのり微笑しているような口角のニュアンスの消失
    ブツブツの汚い肌
    ログイン画面のエーテル空間やカメラを引いたときに増す顔のキツさ
    ライティングにより下瞼がアイライナーでキッチリ描いたかのように縁取りされることがあり顔の印象がキツくなる
    ロドスト等に表示されるキャラアイコンの鼻が左に曲がっているように見える
    表情エモート「笑顔」が不自然

アウラ・レン女性顔タイプ4
    目タイプ1において

二重の幅が狭くなっている
     瞳孔が大きく変化している
     瞳孔の凹み
     睫毛の生え際が上瞼のフチから大きくずれている
     上瞼・下瞼ともに形状が変わりすぎている
     目頭の形状が変わっている
     瞑目時のアイホールの異常
     目頭から鼻付近の造形の形状がおかしい
     瞑目時に目が一直線に近く一重のキツネ目になっている
     重度ドライアイのような眼球の曇り
     眼球の風景映り込み消失(あるいは機能として存在しても十分な役割をはたしていない)
     デフォルトアイシャドウの着色範囲が狭くなりすぎていてオプションでも追加できない
    口タイプ2において
     唇の形状が変わりすぎている
    鼻タイプ2において
     鼻の穴の形が変わりすぎている
    顔の輪郭タイプ2において
     頬骨部分が張り出している
     輪郭の頬の丸み部分が変わっている
    表情エモート「笑顔」が不自然

もっとありますが眠いので後日にします
    要素を追加し、体裁を整えました。別種族は投稿を分けます。
    (23)
    Last edited by RoyceCacao; 08-30-2024 at 08:30 AM. Reason: 要素を追加して体裁を整えた

Player
    Violet's Avatar
    Character
    Uyula'la Stille
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    はい。株主来ましたよ。
    私なら発言権あるってことでいいですか?
    そんなわけないでしょう。

話は変わって
    キャラクターグラフィックスレッドのほうにお知らせがあったので
    キャラグラに対するお知らせが来るのかなと思ったのですがどうなんでしょう。
    いずれにせよ良いお知らせが来るといいですね。
    (62)

Player
    Nightroad_F's Avatar
    Character
    Leonberger Forst
    World
    Belias
    Main Class
    Summoner Lv 91
    Quote Originally Posted by j9w View Post
    そうなのですね……似たような現象だったので前からあったと書いたのですがあくまでうちのパソコン画面での事ですし、最近急に気づいたというなら先のアプデか何かで全体的な変化があったのかもしれないですね……こちらこそ大した解決にもならずすみません;
    (2)

Page 350 of 535 FirstFirst ... 250 300 340 348 349 350 351 352 360 400 450 ... LastLast