Page 32 of 87 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast
Results 311 to 320 of 862
    Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    そうでしょうか...?
    シナジージョブであるリーパーや踊り子や召喚やピクトマンサーは操作が簡単と言われているジョブですし、ピュアの黒はトップクラスの難しさですし、侍もかなり面倒な事してますし、ヴァイパーだってルート自体は単純ですが貴方が挙げている竜騎士と忍者よりも操作量が多いので全ジョブ中最も「忙しい」ですよ。

私はここでどっちの方がじゃあ難しいとかいう議論をする気はありませんし上記のピュアジョブの方がメカニクスが簡単かどうかも
    とりあえず話す気はありませんが、

「メカニクス」と「忙しさ」は全く別物ですよ。

例えば踊り子は通常のスキル回しや全体的な操作の難易度は低いと思いますし、どのようにバーストに向けて準備するか等ジョブを使用する
    「メカニクス」はわかりやすく簡単な部類かと思いますが、
    「忙しさ」でいえば、踊りの順番を見なければならないしバースト中にプロックしているかどうかいちいち確認しなければならないし
    挟むアビリティの量もそれなりにあるとおもうので操作量はほどほどに多く、それなりに忙しいといえるとおもいます。
    (10)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ピュアとシナジーの差って最適なPT構成とシナジーがきっちり合わせられるメンバーが揃うと結果として、シナジーのほうが火力が高く見えるよねって話であって、そのときのPT構成にはピュアが入ることも普通なのでは?
    そういった意味では、最適構成とメンバーが揃うことへのハードルってのあるけど、正直これを持ってピュアとシナジーで火力貢献(本体+渡したシナジー)の差を今以上に設ける必要って無いような気が・・・。
    (2)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 94
    Quote Originally Posted by omochimochi27 View Post
    私はここでどっちの方がじゃあ難しいとかいう議論をする気はありませんし上記のピュアジョブの方がメカニクスが簡単かどうかも
    とりあえず話す気はありませんが、

「メカニクス」と「忙しさ」は全く別物ですよ。

例えば踊り子は通常のスキル回しや全体的な操作の難易度は低いと思いますし、どのようにバーストに向けて準備するか等ジョブを使用する
    「メカニクス」はわかりやすく簡単な部類かと思いますが、
    「忙しさ」でいえば、踊りの順番を見なければならないしバースト中にプロックしているかどうかいちいち確認しなければならないし
    挟むアビリティの量もそれなりにあるとおもうので操作量はほどほどに多く、それなりに忙しいといえるとおもいます。
    それを私に言われましても。。。
    上の方がピュアの方が簡単、忙しくないと仰っていたのでそれに対して意見しただけで、踊り子が忙しくないだのと述べたつもりはありませんし、忙しいイコール100%難しいとも言ってませんし、それを私に言われても困りますね。
    (2)

4. 08-29-2024 01:09 PM
    Reason
    いらんか

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    そうでしょうか...?
    シナジージョブであるリーパーや踊り子や召喚やピクトマンサーは操作が簡単と言われているジョブですし、ピュアの黒はトップクラスの難しさですし、侍もかなり面倒な事してますし、ヴァイパーだってルート自体は単純ですが貴方が挙げている竜騎士と忍者よりも操作量が多いので全ジョブ中最も「忙しい」ですよ。
    まあ全ジョブ括ってってのは言いすぎました。

ちなみにヴァイパーは近接の難しいところである敵から離れるケースの火力ロスを通常のスキル回しでカバーできる唯一のジョブなので、近接からしたら簡単ですね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    話が横道にそれましたが、本題は、

Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    今のシナジーって配る側はタイミングが来たらポチって押すだけで配られた側ががんばって火力を乗せるって言うのが何だかなって
    それでシナジー持ちが連携するの大変だからシナジーは火力高くて良いんですって言っても、いやがんばってるの君じゃないし…って思っちゃいません?
    ピュアの方がシナジーは頑張らなくても火力出せるとおっしゃったこの発言で、ただ殴り続けてるだけで自分が一番貢献してるかのような意識がピュア全体にあるならば改めて欲しいですね。

ていうか下手なピュアより上手いシナジーの方が素の火力も出るわけで。
    (6)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    DPSは見えないという建前なので、いっそヒラくらいの本体火力で後はひたすらバフ回しコンボみたいなのをやってる
    シナジージョブとかいても良いかもしれない。(実装前、踊りはそういうジョブになると思ってた)

今の時期、新式やN装備の踊、詩あたりと最終装備に近いタンクだと本体DPSは逆転したりもするんで、
    PTDPSへの貢献度がDPS並みであるなら本体火力とかもはやどうでも良い…と思わなくもないです笑
    (0)
    Last edited by vitalsign; 08-29-2024 at 01:53 PM.

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    それを私に言われましても。。。
    上の方がピュアの方が簡単、忙しくないと仰っていたのでそれに対して意見しただけで、踊り子が忙しくないだのと述べたつもりはありませんし、忙しいイコール100%難しいとも言ってませんし、それを私に言われても困りますね。

上の方は、ピュアの方が「メカニクス」が簡単な傾向があるといったんです。忙しさに関しては、竜騎士や忍者は忙しいですよといっただけでピュアより忙しいなんて一言も言ってませんが・・・

メカニクスというのが何かというのは人に依るのかもしれませんが、常用的にはそのジョブごとのスキル回しの方法や
    どのようにしてダメージを出すのかということだと思います。

メカニクスが簡単=そのジョブの全体的な難易度が低い ではありませんよね?

ジョブの全体の難易度はメカニクスが簡単かどうかとそれを正確に実行するための操作難易度によると思います。
    黒魔導士は確かに自分も全体的な難易度は全ジョブトップだと思っていますが、メカニクスは非常に簡単ですよね?
    ただそれを状況に応じて正確に行ったり、アドリブが必要となる操作難易度が異常に高いので全体的に難しいジョブだと思いますが。

あくまで「メカニクス」に対しての比較にもかかわらず、あなたが「忙しさ」や「全体的な難易度」をもちいて疑問を呈されいたので、あなたにその比較はおかしいと言及したのですが。
    (6)
    Last edited by omochimochi27; 08-29-2024 at 01:55 PM.

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 94
    Quote Originally Posted by omochimochi27 View Post
    上の方は、ピュアの方が「メカニクス」が簡単な傾向があるといったんです。忙しさに関しては、竜騎士や忍者は忙しいですよといっただけでピュアより忙しいなんて一言も言ってませんが・・・

メカニクスというのが何かというのは人に依るのかもしれませんが、常用的にはそのジョブごとのスキル回しの方法や
    どのようにしてダメージを出すのかということだと思います。

メカニクスが簡単=そのジョブの全体的な難易度が低い ではありませんよね?

ジョブの全体の難易度はメカニクスが簡単かどうかとそれを正確に実行するための操作難易度によると思います。
    黒魔導士は確かに自分も全体的な難易度は全ジョブトップだと思っていますが、メカニクスは非常に簡単ですよね?
    ただそれを状況に応じて正確に行ったり、アドリブが必要となる操作難易度が異常に高いので全体的に難しいジョブだと思いますが。

あくまで「メカニクス」に対しての比較にもかかわらず、あなたが「忙しさ」や「全体的な難易度」をもちいて疑問を呈されいたので、あなたにその比較はおかしいと言及したのですが。
    だからそれを私に言われても困るのですが。
    と、前の返信で言いましたよね。
    突っかかる事が目的なのですか?
    (6)

10. 08-29-2024 02:18 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    UmeDiver's Avatar
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 90
    皆さん意見を書いてくださりありがとうございます。
    建設的な意見が増えて個人的には嬉しいです。

7.05以降黒魔をプレイされてる方に質問なのですが

現状の黒魔ってかなり無詠唱で動けるって認識は合ってますか?

ピクトマンサーと比較する上で無詠唱スキルの実行回数を調べたら
    黒魔はピクトマンサーより20回多く無詠唱スキルを実行してました(個人差はあると思います)

また、調べていて思ったのですが

ハンマーと三連魔

ブラックコメットとゼノグロシー

同じ蘇生無キャス同士
    似たものを持たされてるなという風に感じたのですが
    黒魔視点からもこの2つのスキルを比較対象に挙げるのは違和感はないでしょうか?

上記のイメージが全部合っているならば

ダメージを突き詰めることは大前提として
    黒魔ってピクトマンサーより自由に動けませんか?

ピクトマンサーの好きなタイミングでお絵かきをするというのは
    強みの一つですが言い換えると
    動きたい時に動くためにその他の空き時間に絵を描くというこではないでしょうか?

黒魔がピクトマンサーより自由に動けるならば結論どっちもどっちなのでは・・・?

唯一明確に
    黒魔の方が難しいと言える点は
    キャストタイム>GCDなことだとは思うのですが

この要素が黒魔の難易度の大半を占めてるみたいな感じですか?

私としては
    ピクトマンサーより黒魔の方が難しいと言われても納得出来ますが
    そこに大きな差があるようには思えません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    だからそれを私に言われても困るのですが。
    と、前の返信で言いましたよね。
    突っかかる事が目的なのですか?
    ピュアジョブって数値が高いだけで決して特別テクニカルでない意見が散見しますが、本当にピュアジョブって難しいのでしょうか?
    (2)

Page 32 of 87 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 ... LastLast

Tags for this Thread