Results 1 to 10 of 5941

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    グラフィックスアップデートも黄金のレガシーとともに製品版が実装されましたので、
    製品版の状態でこれまでに得た違和感などを踏まえてフィードバックをさせていただきます。
    (略)
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    (略)
    子供の頃からスクエアやその後のスクエア・エニックスのゲームに親しんできましたが、正直に言いますと、かつてグラフィック面でゲーム業界やひいてはCG業界を牽引してきた憧れの企業であったスクエア・エニックスが、その一つの看板コンテンツ内で現在の様な状態のものをグラフィックス「アップデート」と大々的に銘打って公開した事に非常に深い落胆と悲しみを感じています。
    (略)
    文字数の都合上大幅に略していますが
    グラフィックそのものへの指摘、製作会社としてのグラフィックへの姿勢、資金投入先についての疑問等全てに同意します。

視線が定まらない問題につきまして、自分からも進言いたします。
    ハイライト問題もあるのですが、瞳孔が引っ込んでいるような処理をしているため
    斜めや真横から見たときに視線が定まらない印象が強まります。
    これはメスッテだけでなくおそらく瞳孔のある種族全部そうです。

以下画像は過去に投稿に利用した画像を再利用しています。ロドスト画像容量がもう残り僅かのため新規画像投稿を控えたく。
    本件に関係しない書き込み指摘があればそれは無視してください。

引っ込んだ表現がされている瞳孔について

過去投稿画像その1(メスッテ)

過去投稿画像その2(ミドオス)

過去投稿画像その3(メスラ)

また、眼球が全体的に曇っていて重度ドライアイのようになっている問題についても過去に指摘しています。

(「それはもうとっくに指摘してるよ」の意味ではなく改めて開発の方々に主張する意図で過去の投稿を再掲していることをご承知おきください。)

ハイライトの位置が左右で一致していないため視線が定まらない問題はララフェルも同様でして
    こちら↓の画像の右上のコマのハイライトを見ていただけると分かると思います。

まぶたの閉じ方がおかしい問題についても過去に投稿しています。改めて周知させてください。

----------

グラフィックスについてのスクエニという会社へ過去抱いていた信頼、憧れ故の今回のグラフィックス変更に対する落胆
    sophie13さんと同じです。
    新規を取り込むために広告にも資金を使わないといけないとか、FF14での儲けを新規ゲーム開発にも使いたいとかそういうのもわかりますが、外側から経営素人目に見た意見でしかありませんがあまりにもバランスがおかしくないでしょうか。
    「必要なところにはしっかりお金と人と時間を使うべき」「改めて開発体制の基礎から考え直していただきたい」というsophie13さんのご意見、私も強く同意しますし
    「お金と人と時間をしっかり使うべきところ」の対象にどうかゲームそのものの中身ももっと入れてください。
    広告やリアルイベントにリソースを割きすぎと思います。
    (88)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ハイライト問題もあるのですが、瞳孔が引っ込んでいるような処理をしているため
    斜めや真横から見たときに視線が定まらない印象が強まります。
    これはメスッテだけでなくおそらく瞳孔のある種族全部そうです。
    フィードバックを否定する意図はないことを前置きした上でなのですが、
    この部分だけちょっと気になったので横から失礼します。瞳孔の描写は黄金が正しいと思います。
    暁月まではハイライト同様、瞳孔もおそらく書き込みだったのかな?と推測しますが
    そのせいで横から見たとき瞳にはりついているので、違和感があります。

わかってるけどリアルにしなくていいんだ!というご意見もあるかとは思いますが、
    自分は漫画やアニメでも(デフォルメされたものは除きますが)瞳孔は正しい位置にあってほしいです。

それはそうと、ブラックキャットちゃんの眼のカラー設定をPCにもください!
    (16)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by uzo View Post
    フィードバックを否定する意図はないことを前置きした上でなのですが、
    この部分だけちょっと気になったので横から失礼します。瞳孔の描写は黄金が正しいと思います。
    暁月まではハイライト同様、瞳孔もおそらく書き込みだったのかな?と推測しますが
    そのせいで横から見たとき瞳にはりついているので、違和感があります。
    (略)
    別の方も仰っていますが、黄金の瞳が凹んでいる表現はリアル・現実とは違います。
    以前に同じ件について、現実のリアル人間数名の眼球を観察させてもらいましたが、瞳孔が凹んで見えることはありませんでした。
    角膜と前眼房で光が屈折しているとしても、凹んでは見えませんでした。
    ウェブで画像検索しても瞳孔が凹んで見える写真は出てきませんでした。(他人・他社の画像になるためここに転載することは控えます)
    他にも猫、猛禽類等々画像検索しましたが、瞳孔が凹んで見える写真はやはり出てきませんでした。
    「眼球 仕組み」で画像検索して出てくる説明画像でも瞳の部分を凹ませて描いている説明画像は出てきません。

旧グラの瞳は確かに眼球の表面である角膜に瞳孔が貼り付いているのような表現になってはいますが
    ハイライトと風景の映り込みを実にうまく使って、プレイヤーが見る角度に合わせて動かしていて
    瞳を覆うように存在する前眼房と角膜がまるでちゃんとあるかのように表現されていたのです。
    これこそまさに「リアルではないが、画を美しく見せるための前向きな嘘」であると考えています。

-----以降は開発の方へ-----

個人の好みの話であればどちらでもいいのしょうが
    現実に即してない(少なくとも自分の調査ではそうだった)上に
    何より「暁月と変わってしまっている」というところが問題だと思っています。
    新顔グラの印象が暁月と相当変わってしまっている原因のひとつに「作り手の"こっちのがいいと思う"を混ぜてしまった」ことも含まれていると私は考えています。
    作り手の好みでどっちが良い、可愛い、美人、かっこいいの話を今回の顔グラ変更に入れるべきではなかった、というかそもそも今回のグラフィックスアップデートにおいて「印象を変えないように」というところは吉田Pが再三念押ししてきた重要なポイントだったはずなので
    その点で上記の凹んで見える瞳孔は「印象を変えてしまっている点のひとつ」であると思います。
    仕事ごとの目的、目標を今一度再認識してください。作り手の「こっちの方がいいと思う」は今グラフィックスアップデートにおいてはひとまず引っ込めていただき
    暁月までのそれぞれの種族・顔タイプ・パーツの印象を出来るだけ忠実に、細心の注意を払って踏襲することを一番の目的と考えていただきたくお願い申し上げます。
    (101)
    Last edited by RoyceCacao; 08-14-2024 at 08:25 AM. Reason: 青字追記