まずはたくさん寄せられたフィードバックについて、公式からのコメントありがとうございました。
私は漆黒の半ばから遊ばせていただいており、双子が大好きなので2アカウントで似ているけど違うキャラクターを作成し、並べて遊ぶなどしています。
気に入ったキャラメイクができるとどんどんサブキャラを増やしてしまうタイプなので現在35キャラくらいを「うちの子」として楽しんでおりますが、その中でも特にメインとして遊んでいる二人の顔がとても変わってしまいました。
普段はIDを周回することがメインのプレイヤーでスクリーンショットの撮影もあまりしない層ですが、どうしても新しい顔に馴染めずにいます。
ショックでフィードバックが送れずにいましたが、遅まきながらフィードバックを送らせてください。
暁月までの一部スクリーンショットは、SNSにアップするためにフォトショップなどで色やコントラストの加工しているため、ゲーム内と発色など異なります(加筆はありません)。ご容赦ください。
【1】表情付けが異なる
帽子をかぶっていて少しわかりづらいですが、
←満足+リップモーション3
→柔和
暁月までの表情はどれもイキイキとしていてとても好きでした。
詳しく「ここが変わった」は言語化できませんが、黄金でのエモートの第一印象は「ぎこちない」でした。
表情付も「種族の特徴」のひとつであると思いますので、可能な限り種族ごとの再調整をお願いしたいです。
また、右のキャラは視線を調整しているのですが、どれだけがんばっても暁月ほどに横に目玉が動いてくれません。
今回の画像ではあまり気にならないですが、SSを撮っているときに「視線が合わないな」と感じることが増えました。
こういう可動域は大げさなくらいの方が伝わりやすいのではないかと思います。
【2】唇タイプ2の造形が異なる
上唇は薄くなり、キュッと上がっていた口端が上がって見えなくなりました。
タイプ2はこの口端があるため、さまざまなエモートで本当に楽しそうにしてくれる口の造形で、
グルポに入らず、ただ立っているだけでもとても機嫌の良さそうな表情に彩ってくれていました。
【3】目タイプ2の涙丘がなくなった、閉じたときの瞼と二重の形状が変わった
開いた状態の目は上の添付にてご確認ください。
暁月以前には存在していた、好ましかった造形がなくなりました。
暁月のエレゼン男性3顔の閉じ目は本当に美しく、それだけでSSがたくさん撮れるほどでした。
参照画像はエレゼン男性の「ポーズを変える」でできる、初期モーションのひとつをそのまま撮っています。
この二つは本当に元に寄せてほしいです。
【4】目の周り(粘膜?)が縁取りされたように濃くなった
特に下瞼の囲みがハッキリしました。
これによりイケメン度は上がったと思うのですが、私個人がこのキャラたちに求めていたものが「垢ぬけない少年っぽさ」「身近な存在の安心感」であったため、目力マシマシで睨みつけるような強いまなざしは求めていませんでした。
すべてのプレイヤーが「イケメン」を求めているわけではないのです。
特にシェーダーはもともとの印象がフォレスターよりも柔らかく、シェーダーを選択しているひとはイケメンよりも「美人」に寄っているひとが多い印象があります。
オプションでオン・オフを選べるようになるといいなと思います。
【5】髪色や肌の色が変わった
髪色が全体的に白っぽくなった、と感じます。
暁月までは「キラキラ輝く金はフォレスター」「アンティークのような落ち着いた金はシェーダー」と思っていましたが、
フォレスターにした方が色味の印象は以前に近くなる気がします。
以前のような鈍い金がパレットのどこをとっても見つけられず、とても違和感があります。
肌のほうは「きれいな白めの肌」と感じて使用していましたが、ピンクみがとても強くなりました。
これにより、髪色は色味が失せ肌は鮮やかになる、という場面が増え、アンバランスに映ります。
シェーダー(光や影のほうの)が変わり、場所や時間によって色味が変わるのは理解していますが、どうしても「違う」と感じてしまいます。
パレットの拡充があるととても良いなと思いました。
ただもちろん悪い部分だけではなく、良いところも多々ありました。
特にエレゼンの耳透けは本当に本当に素晴らしいと思っておりますし、髪のディテールアップは本当に素晴らしいものでした。
(アサヒヘアの2~3筋前にピョッと出ている毛もばっちり再現していただけて感無量でした。あれとても好きだったので…)
ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
こちらに畳んでいるのはキャラクターのレシピです。
●左のキャラ
種族:エレゼン シェーダー
身長:195㎝
顔タイプ:3番目
肌の色:一番上・左から三番目
髪型:NPC・アサヒと同じ髪型
髪の色:メインカラーRGB:194.179.142、メッシュカラーRGB:218.199.155
顔の輪郭:タイプ4
目の形:タイプ2
瞳の大きさ:大きい
瞳の色:右目RGB:50.100.117、左目RGB:61.82.126
眉:タイプ2
鼻:タイプ1
口:タイプ2
唇の色:濃いRGB:207.134.127
耳の形:タイプ3
耳の大きさ:19
髭や傷など:左列真ん中
刺青:なし
フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目か四番目を「薄い:RGB92.69.39」
●右のキャラ
種族:エレゼン シェーダー
身長:195㎝
顔タイプ:3番目
肌の色:一番上・左から三番目
髪型:下から三段目、左から二番目
髪の色:メインカラーRGB:189.168.118、メッシュカラーRGB:158.140.112
顔の輪郭:タイプ4
目の形:タイプ2
瞳の大きさ:大きい
瞳の色:右目RGB::71.124.143、左目RGB:81.105.151
眉:黄金ではタイプ1、黄金ではタイプ5
鼻:タイプ1
口:タイプ1
唇の色:薄いRGB:171.99.48
耳の形:タイプ3
耳の大きさ:19
髭や傷など:なし
刺青:なし
フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目を「薄い:RGB92.69.39」