Page 50 of 119 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1184
    Player
    lams's Avatar
    Character
    Lambert Mollet
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90

エレゼン男性3顔の造形に関して

まずはたくさん寄せられたフィードバックについて、公式からのコメントありがとうございました。

私は漆黒の半ばから遊ばせていただいており、双子が大好きなので2アカウントで似ているけど違うキャラクターを作成し、並べて遊ぶなどしています。
    気に入ったキャラメイクができるとどんどんサブキャラを増やしてしまうタイプなので現在35キャラくらいを「うちの子」として楽しんでおりますが、その中でも特にメインとして遊んでいる二人の顔がとても変わってしまいました。
    普段はIDを周回することがメインのプレイヤーでスクリーンショットの撮影もあまりしない層ですが、どうしても新しい顔に馴染めずにいます。
    ショックでフィードバックが送れずにいましたが、遅まきながらフィードバックを送らせてください。
    暁月までの一部スクリーンショットは、SNSにアップするためにフォトショップなどで色やコントラストの加工しているため、ゲーム内と発色など異なります(加筆はありません)。ご容赦ください。

【1】表情付けが異なる

帽子をかぶっていて少しわかりづらいですが、
    ←満足+リップモーション3
    →柔和
    暁月までの表情はどれもイキイキとしていてとても好きでした。
    詳しく「ここが変わった」は言語化できませんが、黄金でのエモートの第一印象は「ぎこちない」でした。
    表情付も「種族の特徴」のひとつであると思いますので、可能な限り種族ごとの再調整をお願いしたいです。

また、右のキャラは視線を調整しているのですが、どれだけがんばっても暁月ほどに横に目玉が動いてくれません。
    今回の画像ではあまり気にならないですが、SSを撮っているときに「視線が合わないな」と感じることが増えました。
    こういう可動域は大げさなくらいの方が伝わりやすいのではないかと思います。

【2】唇タイプ2の造形が異なる

上唇は薄くなり、キュッと上がっていた口端が上がって見えなくなりました。
    タイプ2はこの口端があるため、さまざまなエモートで本当に楽しそうにしてくれる口の造形で、
    グルポに入らず、ただ立っているだけでもとても機嫌の良さそうな表情に彩ってくれていました。

【3】目タイプ2の涙丘がなくなった、閉じたときの瞼と二重の形状が変わった
    開いた状態の目は上の添付にてご確認ください。

暁月以前には存在していた、好ましかった造形がなくなりました。
    暁月のエレゼン男性3顔の閉じ目は本当に美しく、それだけでSSがたくさん撮れるほどでした。
    参照画像はエレゼン男性の「ポーズを変える」でできる、初期モーションのひとつをそのまま撮っています。
    この二つは本当に元に寄せてほしいです。

【4】目の周り(粘膜?)が縁取りされたように濃くなった
    特に下瞼の囲みがハッキリしました。
    これによりイケメン度は上がったと思うのですが、私個人がこのキャラたちに求めていたものが「垢ぬけない少年っぽさ」「身近な存在の安心感」であったため、目力マシマシで睨みつけるような強いまなざしは求めていませんでした。
    すべてのプレイヤーが「イケメン」を求めているわけではないのです。
    特にシェーダーはもともとの印象がフォレスターよりも柔らかく、シェーダーを選択しているひとはイケメンよりも「美人」に寄っているひとが多い印象があります。
    オプションでオン・オフを選べるようになるといいなと思います。

【5】髪色や肌の色が変わった
    髪色が全体的に白っぽくなった、と感じます。
    暁月までは「キラキラ輝く金はフォレスター」「アンティークのような落ち着いた金はシェーダー」と思っていましたが、
    フォレスターにした方が色味の印象は以前に近くなる気がします。
    以前のような鈍い金がパレットのどこをとっても見つけられず、とても違和感があります。
    肌のほうは「きれいな白めの肌」と感じて使用していましたが、ピンクみがとても強くなりました。
    これにより、髪色は色味が失せ肌は鮮やかになる、という場面が増え、アンバランスに映ります。
    シェーダー(光や影のほうの)が変わり、場所や時間によって色味が変わるのは理解していますが、どうしても「違う」と感じてしまいます。
    パレットの拡充があるととても良いなと思いました。

ただもちろん悪い部分だけではなく、良いところも多々ありました。
    特にエレゼンの耳透けは本当に本当に素晴らしいと思っておりますし、髪のディテールアップは本当に素晴らしいものでした。
    (アサヒヘアの2~3筋前にピョッと出ている毛もばっちり再現していただけて感無量でした。あれとても好きだったので…)

ご検討のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

こちらに畳んでいるのはキャラクターのレシピです。
    ●左のキャラ
    種族:エレゼン シェーダー
    身長:195㎝
    顔タイプ:3番目
    肌の色:一番上・左から三番目
    髪型:NPC・アサヒと同じ髪型
    髪の色:メインカラーRGB:194.179.142、メッシュカラーRGB:218.199.155
    顔の輪郭:タイプ4
    目の形:タイプ2
    瞳の大きさ:大きい
    瞳の色:右目RGB:50.100.117、左目RGB:61.82.126
    眉:タイプ2
    鼻:タイプ1
    口:タイプ2
    唇の色:濃いRGB:207.134.127
    耳の形:タイプ3
    耳の大きさ:19
    髭や傷など:左列真ん中
    刺青:なし
    フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目か四番目を「薄い:RGB92.69.39」

●右のキャラ
    種族:エレゼン シェーダー
    身長:195㎝
    顔タイプ:3番目
    肌の色:一番上・左から三番目
    髪型:下から三段目、左から二番目
    髪の色:メインカラーRGB:189.168.118、メッシュカラーRGB:158.140.112
    顔の輪郭:タイプ4
    目の形:タイプ2
    瞳の大きさ:大きい
    瞳の色:右目RGB::71.124.143、左目RGB:81.105.151
    眉:黄金ではタイプ1、黄金ではタイプ5
    鼻:タイプ1
    口:タイプ1
    唇の色:薄いRGB:171.99.48
    耳の形:タイプ3
    耳の大きさ:19
    髭や傷など:なし
    刺青:なし
    フェイスペイント:黄金では二列目一番左を肌色と同じで、暁月は一列目左から三番目を「薄い:RGB92.69.39」
    (34)
    Last edited by lams; 08-06-2024 at 05:35 PM. Reason: レシピの髪型を直し忘れていたため

Player
    m_barocka's Avatar
    Character
    Sirol Barocka
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 100
    ヒューラン:ハイランダー女子
    鼻の下のくぼみがとても深いので浅めにしてほしい、または無くしてほしい。
    グループポーズでライト(光)を横から当てると鼻の下のくぼみの影と光が出来て、陥没しているようにしか見えません。
    自然光横からでも、鼻の下のくぼみが強すぎて違和感があります。
    私はそこまでリアルは求めていないです。
    よろしくお願いいたします。
    (16)

Player
    DosDos's Avatar
    Character
    Dos Sheqa
    World
    Anima
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Aimetrot View Post
    (略)
    対応していただけるのは大変ありがたいのですが、クエスト報酬での幻想薬で調整してほしいとあったので
    なんとか納得のいくような見た目へと変更しました。
    調整後せっかく慣れてきたのにまた調整が入るとなると、また再調整になる可能性もあると思うのですが
    その際はもちろん自腹ですよね…?
    調整が来て前の顔のままプレイ出来るようになるんだとすれば、
    グラアプデ実装後、我慢してプレイしてれば良かったと割ったことを少々後悔しています。
    (32)

4. 08-06-2024 06:48 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Sahell's Avatar
    Character
    Roche Franz
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90

ヴィエラ♂ 顔タイプ2の顎にある模様修正の要望。

ヴィエラ♂ 顔タイプ2 の顎にある不自然な模様についての修正の要望です。

こちらをご覧ください。
    顎が確認しやすいよう、やや上を向いています。
    この角度だと顎の輪郭が消失してしまうのも地味に悩みです。が、まずはこちらをご覧ください。

上の画像は、グループポーズのフィルター別に並べてあります。
    グループポーズ使用の有無に関わらず、常に顎に不思議な部分があります。
    テクスチャでしょうか…?
    修正の要望部分を下の画像に追記し、○で囲みました。

このように、顎に不思議な色の境界があり、唇の下には2つの点が存在します。

ログインしてキャラクターを見ると、最初にこの"口の下の2つの点"と目が合ってしまいます。
    非常に気になりますので、他の顔の皮膚と馴染むように修正を強く希望します。
    何卒よろしくお願いいたします。

細かいキャラクターレシピの必要は無いものと思いますので記載は省略させていただきます。
    ヴィエラ男性 顔タイプ2です。
    (30)
    Last edited by Sahell; 08-06-2024 at 11:17 PM. Reason: 追記のため

Player
    D_Axis's Avatar
    Character
    Ruco Lateralus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100

ロドスト、マイキャラクターについて

待ちに待った声明、ありがとうございます。

ゲーム内キャラとはまた別の話なのですが、ロードストーンのマイキャラクター画像についてになります。
    マイキャラクター画像を拡大したもので画像は荒いものになりますこと、ご容赦くださいませ。

①左目の目尻下部に謎の黒い斑点がある
    愛用のオーバルリーディンググラスが曇ってしまったため、現在エレガントリムレスグラスを使用しています。
    眼鏡の影響なのかわかりませんが、謎の黒い斑点が出てしまっています。
    こちらは不具合の部類かと存じます。

②影が…
    影の出方が、鼻をぬぐったかのような描写になっており、ちょっとこれは見た感じよろしくないかな、と。
    こちらは仕様ということになってくるとは思うのですが、要望として上げさせていただきます。

毎日見るものであり、ゲーム外の人も見ることがあるかも知れない画像です。
    しかしながら同様の意見は見たことがありませんし、そんなに長時間まじまじと見るものでも無いので、優先度は低めでも構いません。
    いつか検討対象に入れていただけますと幸いです。

私事なので畳みます
    待ちに待ったわけですが、ちょっとだけ遅かったかな、と。
    恥ずかしながら私にはフレが一人しかいない(いなかった)のですが、顔の印象の激変で愚痴をこぼす私と、そんなことは聞きたくない運営大好きフレさんとの間で大喧嘩になってしまいました。
    フレンドが切られたかどうかは定かではありませんが、こんな影響も出ていますよ、と付け加えさせてください。
    (35)
    Last edited by D_Axis; 08-06-2024 at 08:18 PM.

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98

鼻が長い気がするだけの報告

私、ひろし愛好家で、いわゆる6.5までのひろし顔(目の色だけ変えてます)でプレイしているのですが、無精ひげフェイスの顔面パーツ全て番号1番で作って顔を変えていないはずなのですが、どうにも違和感がぬぐえず、こちらに投稿いたします。
    絵心も無く、なにか見比べる為の画像処理ソフトとかも持っていないので、違和感程度の報告しかできず申し訳ありません。

以下画像が大変大きいので、畳みます。
    メインクエストの画像、同じシーンの画像二か所、合計四枚となっております。
    キャラライティングを45まで上げてるので二枚目は明るいです。
    一枚目が6.5前、二枚目が7.0以降です。

ええ、この訝し気な表情と少しキッと睨むような表情が大好きでして。
    ありがとうございます!これが見たくてメインクエストルーレットやってます!そして何度もスクショ撮ってます!!
    それはさておき。角度の問題でなければ、こう少し鼻が長くなっておりませぬか?
    私の気のせいでございましたら申し訳ないです。
    しかし私は6.5までの、こう少し少年めいたような感じがある気がする所謂ひろし顔が大好きでして。
    漆黒から変えたとはいえ愛着もあり、こうして報告するに至りました。

いままでのままじゃなく、7.0以降が好き!って方々も多かろうと思いますので、もし多少なりとも変更点がございましたら、できれば鼻の長さ1番は戻し、選択式にしていただきたく思います。

PS.7.0からのひろし顔に関しては、きっと守護天節で黄金ひろしが選べるに違いない!と思って、それまでパーツいじりせずにいてます。
    こんなしょうもない報告ですみませぬ。
    (14)
    ヽ(°∀°)ノ旧14開始前からずっとひろし(OPトレーラーの彼)が好き(ファンの意味で)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Alphard View Post
    (略)
    それはさておき。角度の問題でなければ、こう少し鼻が長くなっておりませぬか?
    私の気のせいでございましたら申し訳ないです。
    (略)
    自分も気になるので、画像をお借りして比較資料を作成&ここに投稿してもいいでしょうか?
    (2)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Ver1.1直後にFBを送ってからフォーラムに書き込んではいませんでしたが、ようやく運営サイドからコメントが出たと聞き、新しく専用スレッドが立っていたのを知ったので久しぶりに書き込みます。
    (FBにいいねを押したりしてはいましたが、改善されていなかった点や酷くなっていた点を改めてFBする気力がなかったもので…)

以下、要望とは離れるので折りたたみます。
    まずは、ようやくグラフィックアップデートに対するコメントが出たことにほっとしております。
    (スレッドへの書き込みだけで済ませているのはあまり誠意があるとは思えませんが…こちらに関しては最後に追記します)
    これだけFBが寄せられ続けているグラフィックに関してはノータッチのまま、ジョブ調整やハウジング関連にはすぐにコメントを出していたので、正直なところこのままほとぼりが冷めるまで、だんまりを決め込まれるのかなと諦め半分な気持ちでした。
    これまでにたくさんの方が書き込まれていると思いますが、待ち続けていいのかどうか判断できない現状にずっともやもやし続けていたので、少しほっとしました。

以前FBを書き込んだ際には別のスレッドだったので、改めてこちらに引用の形でFBさせてください。

■自機に関して
    Quote Originally Posted by azk525 View Post
    エレゼン女性(シェーダー/顔タイプ3)に関する要望
    上記FBにある「眉毛の太さ」や「目の描写」に関しては、眉毛はベンチで使用できなかった髪型を適用することで違和感が軽減、目元の描写も7.0実装時に調整が入ったようで、以前ほど気にならなくなりました。ここはとても嬉しかったです!
    しかし、相変わらず「唇まわりの描写」に関しては違和感が強く、本編中のカットシーンでも悪影響だらけでした。
    Quote Originally Posted by azk525 View Post
    現行版のように口端の少し手前で、上唇と同じ位置で曲線が終わるような丸みを帯びた下唇に戻してほしいです。
    端まで引き伸ばされていると、口角が上がって見えたり、下唇がやや突き出ているようにも見えます。
    この部分が特に顕著で、カットシーンで事あるごとに自機が下唇(顎)を突き出したようなふざけた表情になってしまっていました。
    本編最後の最後までずっとその調子だったので、ストーリーに集中しきれませんでした。どうか、違和感のない下唇の造形に戻ることを願います。
    また、瞳が光り過ぎという印象も変わっておらず、もう少し自然な光の取り込み方になってほしいです。常時3つほどハイライトが入るのはやはり過剰かと…

■NPCに関して
    NPCに関してのFBなのですが、こちらのFBに全面同意なので勝手ながら引用させていただきます。
    Quote Originally Posted by Parisanparisan View Post
    NPC サンクレッド・ウォータースが別人になってる件について
    サンクレッドは漆黒から顔の殆どが独自パーツで構成されるようになり、それらのパーツ造形にとてもこだわりを感じていたので、今回のアップデートで一切失われてしまったのが本当に悲しいです。
    別人かと思うほど人相が変わってしまい、なぜこれでOKが出たのかと疑問にすら思います
    眉や目元、鼻、輪郭など、変わってしまった点しかないですが、それらに関しては上記FBがすべて記載してくださっていますので、今一度お目通しをお願いしたいです。
    ただ、別途どうしても触れておきたいのが唇周辺です。特に人中が悪影響を及ぼしており、元々は山がない丸みを帯びた上唇だったところに人中を無理やりくっつけたことで
    目立たなかった人中が急に現れた」「特徴的だった上唇の形が変わってしまった」という、二つの違和感が同時に現れる形になっているように思います。
    下唇についても、もとは厚みのある丸い形だったものが、横に伸びて薄くなったことで、唇全体の造形すら変わってしまい、人中/上唇とあわせて大きくサンクレッドの印象を変えてしまった要因のひとつになっています。
    また、引用元にある画像にもあるとおり、下唇が横に引き伸ばされたことで、下唇(顎)を突き出しているように見えてしまっています。上記の自機に関するFBと同じ現象なので、おそらく多くの種族で発生していると思われます
    人中に関してもサンクレッド(ミッドランダー)だけではなく、他の種族にも悪い影響しか与えていないように感じています。
    自機も人中が作られたせいでお気に入りだった角度でSSを撮ることがなくなりましたし、環境によっては人中部分にチョビ髭のような影が落ちてしまい、非常に格好が悪いです。

一番変わってしまったのがサンクレッドだったので、このような形でFBをしていますが、彼以外にも多くのNPCの印象が変わってしまったように思います。
    瞳が過剰に輝くようになったことでウリエンジェの目元からはミステリアスさが消え
    ヤ・シュトラの「視えなくなってしまった(代わりに別のものが視えている)ことを表す透き通った瞳」も、くっきりしすぎたことで「単に透明感のある白い瞳」に変わってしまった印象です。
    アルフィノ、アリゼーも環境によっては目に光が入らない場面が多かったように思います。

■釣り上がる口角、目尻
    これも繰り返しFBが寄せられているものではありますが、「釣り上がる口角」と「釣り上がる目尻」も直してほしいです。
    特に口角は、下唇以上にカットシーンにおいて悪影響を及ぼしていたように思います。
    自機だとあまりにも多いのでNPCで例を挙げますが、フーサタイ宿場町に駆けつけたヤ・シュトラが「にやり」と笑ったときの両側の口角が無駄に釣り上がっていたり、
    メワヘイゾーンに駆けつけたサンクレッドが片方の口角を上げて同じく「にやり」と笑いながら喋っている最中の「上げられた側の口角が異様に上がりすぎてむしろ内側に引っ張られている」ような異常な口の形など、
    人体として違和感のある状態が多々見受けられました。(本来なら参考画像を用意すべきですが、あまりに酷かったのでSSは撮っていません)
    「にやり」と笑うことがそもそも口角を上げる笑い方なので、特に顕著になっているようですが、他の表情においても口角が必要以上に(不自然に)上がってしまっています
    自機に「微笑み」を適用させた際にも、同じような釣り上がりが発生しております。
    目尻の釣り上がりは、こちらも「微笑み」などの目を細めて笑う表情のときに違和感が強く、いやらしい笑みのようになってしまいます。
    口角、目尻、人中へのFBはベンチ1.0の頃から何度も何度も、各種族のユーザーから寄せられていると記憶しているので、どうか改善されることを願っております。

最後に、要望とは離れる上に既に何人かの方が書かれておりますが、スレッドへの書き込みだけではなく公式SNSやロードストーンなど「誰でも閲覧できる場」への対応予定の記載を行うべきかと存じます。
    課金を止めてしまっている方たちはそもそもフォーラムを見れませんし、私自身も最近はフォーラムを覗く回数も減っていたので、書き込みから3時間ほど経った頃にXでトレンド入りして知りました。

※打ち消し線の部分は思い違いだったようです、失礼いたしました。
    しかしながら、課金を止めるほどショックを受けてしまった方々でフォーラムを見に来ている方は少数かと思いますので、やはり多くの人の目に止まりやすい場所にお知らせを出すべきかと。
    (40)
    Last edited by azk525; 08-08-2024 at 08:31 PM. Reason: 改行、文章を追加

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    自分も気になるので、画像をお借りして比較資料を作成&ここに投稿してもいいでしょうか?
    使って大丈夫ですー!
    FF14のスクショ画像の全ての権利はスクエアエニックス社に帰属していますので、こちらグラフィック修正要望スレッドやフォーラムの用途に反さないものでしたら大丈夫なはずです。

ダメだったらGMさん早めに返事くださーーい!!!!
    (8)
    ヽ(°∀°)ノ旧14開始前からずっとひろし(OPトレーラーの彼)が好き(ファンの意味で)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Alphard View Post
    使って大丈夫ですー!
    FF14のスクショ画像の全ての権利はスクエアエニックス社に帰属していますので、こちらグラフィック修正要望スレッドやフォーラムの用途に反さないものでしたら大丈夫なはずです。

ダメだったらGMさん早めに返事くださーーい!!!!
    ありがとうございます。早速並べて線を引いてみました。
    こう見てみると鼻の上下の長さが変わったわけではないように見えますね。

しかし鼻の幅を比べてみると多少違うなと感じました。

①小鼻の一番広い個所を比較(ピンク線)……黄金の方が若干狭くなっています。
    ②鼻梁の幅(紫の線)……黄金の方が細いです。かつ、暁月は鼻梁からさらに外側に張り出している部位がありますが、黄金の鼻にはそれが見受けられません。
    ③小鼻の主張(黄緑の線)……暁月では強めに主張した形ですが、黄金ではそれが抑えられ大人しい小鼻になっているように思います。
    ④鼻先の形状(水色の線)……黄金は丸みを強く感じる陰影になっています。
    ⑤鼻の穴の形(黄色の線)……暁月の方が、鼻の穴の主張が横に広いと感じます。

つまり
    暁月に比べ黄金は、全体的に横幅が減った結果、縦長の主張が強まり
    結果的に「鼻が縦に長くなった」と感じる出来になったのではないかなと思いました。

以上が勝手ながら自分が感じた鼻の変化です。
    個人の感じ方も入ってるとは思うので、ただのいちユーザーのひとつの意見としてご理解いただければ幸いです。
    (19)

Page 50 of 119 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast