Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 85
    Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Guresuten View Post
    本日はもうすでに「Mana、Gaia」へのトラベルはできない状態になってます。平日ですらこの状態では実質、もうElemental、MeteorのユーザーはManaとGaiaにはトラベル機能が動作していない事になります。運営側の意図等は正直どうでもいいのですが、実際プレイヤーとしては過密サーバ側の人間は他サーバに移動できて自サーバにも当然入れるが、他サーバがホームの人はそれが出来ない。この時点ですでに同じ料金払ってる上で不公平と提供サービスの利用制限が発生してる現状については何もコメントも対策もしないということでよろしいですか?レイド募集等が例として挙がっていますが単純にユーザイベントへの参加やフレンドに会いに行く(DC分割の影響で強制的に分かたれてしまったので、個人的にはこちらの方が影響強い),ハウジングを見に行く等、通常できて当たり前だったことことすら出来ないのですけど。
    これはそう。
    「同じ基本料金を払っているのに、所属するDC/鯖によって移動の可否に格差が一部が起こる状況(過密→過疎は問題なく出来てしまう不公平)を運営として許容するのか?」ということに対しては見解が欲しい。
    これを是とするのであれば、過密する側に所属して置くことが有利に働くことになるというメッセージにもなりうると思います。

ジョブ調整にしても何にしても、「意図/目的」をもって行われたことに対して、それが”意図した通りに進み、目的が達成されたのか””はハッキリしておくべきだと思います。
    今回運営が実施した「零式募集の一極集中を防ぐために混雑するDCに制限をかける」という解決策について

・野良レイドの一極集中は回避され、結果として他DCでもPT募集が立つ状況を生み出すことは出来た
    ・ただこれは運営が「そうせざるを得ない」状況を作り出しただけで、ユーザーのポジティブな心理ではない
    ・レイドを遊ばないプレイヤーも割を食っており、この状況がいつ解消するかもわからないため、遊び方に当然影響が出る
    ・次回以降、仕様を戻した場合に一極集中が起きる可能性は否定できない

故に

・この仕様を継続するのであれば、過密側→過疎側、、過疎→過疎へのDCトラベルの安定性を絶対に担保する必要がある(固定活動などで移動が生じる可能性があるが、初日はDCトラベルで不具合を起こした)
    ・(明らかにレイド勢に対する規制によって)レイドを遊ばないプレイヤー対しても規制を強いる可能性があることに対して、どう対処していくのかを示す必要がある(プレイ体験の低下についてどう考えているのか)
    ・今後10年を見据えたDCの分割とDCトラベルによって、コミュニティの再編や今回のような遊び方の規制が生じているが、こういった足元でのネガティブな影響にどう対処していくか

といったことが、短期的に運営には求められていることだと個人的には思います。

中長期で見た根本解決は、「DCを跨いだPT募集とコンテンツサーバーへの突入を可能にし、バトルコンテンツのためにサーバー移動を不要とする」システムの導入しかないとは思います。
    そうすれば、レイド実装時期にDCトラベルを実行する人の数を抑えながら、一極集中も解消できる…まぁ言うは易く、行うは難しなのは重々理解をしています。
    (33)
    Last edited by ikarin; 08-06-2024 at 10:51 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今日日付変わってからメテオからガイアにトラベルしたら1~2分で、メテオに帰るのは30秒ほどだったので時間によっては混雑解消されてきてるんでしょうかね。
    (1)

3. 08-03-2024 08:44 PM

4. 08-04-2024 08:55 PM

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by rogu View Post
    現状の制限、7.05当日のメンテで突然お知らせして現状かなりの混乱をしていると思うのですがこの制限っていつまで続くのでしょうか?
    今回、零式は参加しない身なのですがユーザーイベントや地図・F.A.T.E.等で他鯖や他DCの人と組むのが実質不可能な状態になっており困惑しています
    お盆中もこの状態を継続するのか、そもそも現状どうなっていてこれほど制限がかかっているのかアナウンスだけでも頂けないでしょうか?
    「「黄金のレガシー」サービス開始時に予想される混雑状況について」でお知らせしていた、ワールド間テレポ/データセンタートラベルの制限は本日解除いたしますが、今後のワールド間人口の平均化のため、パッチ7.05よりワールド間テレポやデータセンタートラベルでのログイン上限数が、ワールド種別に応じて変動するようになります。

↑こう書いてあるんで、いつまでって質問は「ワールド間人口が平均化されるまで」じゃないですかね
    (3)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    同一の利用料を支払っている顧客間でサービスレベルが同一でないことを是と判断した意図について、責任者からご説明願います。
    (29)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    8月3日(土曜日)22時頃の状況として
    Mana , Gaia にもトラベル可能なワールドはあった(1~2つ)
    Gaia の高難易度のPT募集件数 : 210件前後
    Meteor の高難易度のPT募集件数 :250件前後

当初の混乱で生じた問題はほぼ解消されているのではないでしょうか?
    (1)

Player
    yurika_'s Avatar
    Character
    Yurika Amane
    World
    Tiamat
    Main Class
    Viper Lv 100
    現状こういう制限みたいなことが起きてしまうと
    DCテレポ実現しなくてよかったと思ってしまうくらいにはマイナスのイメージが強くなってしまいますね

まあそれだけたくさんのユーザーいるってのは分かるし開発も大変なんだろうけど...
    (9)

Player
    Mikari_Builder's Avatar
    Character
    Mikari Builder
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    現状各DC間で零式募集があるので、今のまま零式実装してからしばらくの間は制限ありでいいと思います。
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Mikari_Builder View Post
    現状各DC間で零式募集があるので、今のまま零式実装してからしばらくの間は制限ありでいいと思います。
    今の環境がいいので実装後しばらくトラベル封じるのは全然ありだと思います。
    ただDC間固定を組んでいる人達が被害を受けているので、その部分だけなんとかケアできる方法が見つかればいいんですが。

メテオでレイドは諦めていたけど、今回の零式は非常に良かったと思ってます。
    (3)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私はDC間で固定を組んでおり、固定でgaiaやmanaで集まるのは困難ですが、混雑してないDCがあるのでそこに集まれば今のところは問題なく活動できています。
    制限のおかげでmana以外のDCでの募集がある程度活発になったメリットの方が圧倒的に大きく、今回の制限は良かったと思います。
    (8)

Player
    xelekys's Avatar
    Character
    Chroche Pastalie
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 65
    manaとgaiaは零式募集でメリットを享受できる一方、ログイン待機列で苦労しているので一方的に攻めるのは可哀そうだと思います。
    Meteorの自分は黄金開始時でも精々、百数十人待機でしたので、過疎DCに感謝しています。
    (3)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast