制限あることでMana以外のDC、実家DCでもちゃんと遊べるのはすごく嬉しいです。
ただ、やはり告知なしでいきなりキツめの締付けだったので大混乱を招いたのは確かです。
いきなり実装するのであればもう少しゆるく制限してほしかったです。お試し?でやるにはあまりにきつかったのでは。
結果良ければすべてよしで終わらせず、次からこういったユーザー影響大きいものについては早めに教えていただきたいですね。

制限あることでMana以外のDC、実家DCでもちゃんと遊べるのはすごく嬉しいです。
ただ、やはり告知なしでいきなりキツめの締付けだったので大混乱を招いたのは確かです。
いきなり実装するのであればもう少しゆるく制限してほしかったです。お試し?でやるにはあまりにきつかったのでは。
結果良ければすべてよしで終わらせず、次からこういったユーザー影響大きいものについては早めに教えていただきたいですね。
事前にお伝えしてほしかったという意見を見るのですが、6月の時点で下記のお知らせがありました。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...140cf83d666a1/
ホームワールドのキャラクターのログインを優先するため、パッチ7.0より、パッチ7.01(状況によっては最長でパッチ7.05)までは、混雑緩和のため以下の制限を行います。
との記載で予想できたのではないかと思いますが。

その制限と今かかっている制限は全く別物だと思いますが・・・
長くても7.05まで、って言ってますし
ここのスレッドの冒頭でも「まぁ何も変わらんやろ」っていう考えのもとで発言してる人が多かったことからも、7.05までのものは結構軽めの制限でしたし、それをもって零式が実装した瞬間こんなしんどい制限がかかると予想しろってのは暴論かと思います。
Last edited by CotDainty; 08-07-2024 at 10:23 AM.

ちなみに今あたっている制限のお知らせにこのように記載があります。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1454641dc73450
「黄金のレガシー」リリースにともなう、混雑緩和へのご協力ありがとうございました。
「「黄金のレガシー」サービス開始時に予想される混雑状況について」でお知らせしていた、ワールド間テレポ/データセンタートラベルの制限は本日解除いたしますが、今後のワールド間人口の平均化のため、パッチ7.05よりワールド間テレポやデータセンタートラベルでのログイン上限数が、ワールド種別に応じて変動するようになります。

連投になってしまいますが、今回の調整・制限は特定DCへの人口流入によるレイド募集の過多・過密・ログイン状況の解消を目的とする意図があるのは言うまでもないと思います・・が、レイド募集が自DCやワールドで増えた=問題なし、改善した。ではなく過密DCや同DC内のワールドに特定のDC所属のユーザだけ「移動自体が出来ない状況が発生している」のが問題なのです。DCトラベル実装にあたって吉田Pはこうメディアに発言してます。
「これによって『FFXIV』の遊び方がかなり変わると思っています。例えば、現在所属しているデータセンターで好みのパーティ募集がなかった場合に、別の論理データセンターに移動してパーティ募集を探すという遊び方ができます。要は、いままでは自身の所属する論理データセンターという括りの中でしか遊び相手を捜せなかったのが、データセンタートラベル実装後は日本リージョン全体から相手を捜すことができるのです。これが、データセンタートラベル最大のメリットだと考えています。」
各論理DCでカフェやバーを経営するロールプレイをされている方、凝ったハウジングを作り一般公開されている方などは、ロールプレイの幅が物理データセンター内すべてに広がります。そのように『FFXIV』というコミュニティが物理データセンターのなかでひとつになれるというのが、とてつもなく大きいメリットだと~
との事。その最大のメリットが享受できず、制限を受ける結果となっているのがElemental、Meteorです。実装理由と真逆の状態にアナウンスもなく変更したにも関わらず、この状況を是とするのは違うと思います。
Last edited by Guresuten; 08-07-2024 at 09:46 PM.
MeteorやElementalで募集が増えたのはそこでやるしかないからです。
フレンド達とどこに集まろうか?となった時に、ManaやGaiaに入れないからじゃあMeteorかElementalで…と。
零式勢でやる気のある人はやはりマナに集まる傾向にありますし、どうせ攻略するならやる気ある人達と多くマッチング出来るDCへ行きたいですよね。
単純に募集数が増えたからと喜べません。
零式勢以外でもユザイベや地図PT等で割を食っている人が発生しているので、何かしらの対応の変更はしてほしいです。
DC間のPT募集やマッチングが叶うのが理想とは思いますが、例えば過密以外のDCや鯖ではちょっと装備壊れにくくなるとか、零式やってるとちょっと嬉しいと感じるボーナス付与等があれば、もっとポジティブな気持ちで混雑DC以外を選択できるのではないでしょうか。
なんというか、突然制限が掛かるようなやり方は正直良い気持ちではなかったので、他に零式勢のDC移動量が減らせるような案があれば検討して頂きたいです。
黄金リリース当初の制限と、今の制限は意味合いが違っている点
・リリース当初は、ログインできない状況を回避するために制限
・いまは「ワールド間人口の平均化の」一環としての制限
(とはいえ、トラベラー枠を大きくしすぎてホームワールドのプレイヤーがログインできない状況になったらもっと大きな問題)
個人的には、当初の制限の方が厳しかったのではないか(零式開始に伴って緩和した)と思っています
この認識と正反対でとらえている人の書き込みが多く、驚いています
Mana にトラベラーが殺到することで大きな影響を受けているのは
・ Mana でハウジングを所持し公開、イベント等を開催している人
だけ?ということでいいでしょうか
(地図PT、ユーザーイベントは集合場所変えればできますよね?)
Meteor の方がトラベラー枠は明らかに大きいのに、いまだに Mana に集まっているのは、外から見てると不思議です
ちなみに昨晩22時ごろ?は、ManaDC へのトラベルは不可(ワールド名すべて暗い表示)Meteor , Gaia はトラベル可能でした

ハウジングやイベントとか抜きで、単純にお友達がいるワールドに遊びに行きたいのに行けなくて困ってる人もおるんやで
コンテンツに対する直接的な関与(DPSチェックが緩くなる、報酬が増えるなど)はあり得ないとして、ちょっとしたことでとなるとかなり難しいんじゃないかなと。
例えば飯は通常30分ですが、それを多少伸ばすとしてもFCアクションやマニュアルで伸ばしてる人が多いと思いますし、
装備が壊れやすくなると言われてもどれくらいで壊れているかなんて気にしたこともなく、耐久度が99%以下になってたら直すくらいの感覚なのでデメリットにならない可能性があります。
新生12周年おめでとうございます!
その点を解消すべく、Mana に零式目的でトラベルするプレイヤーを減らす方向がよいと思いますが、どうですか?
7月30日から開始された制限の効果で、PT募集の件数はピークタイム(午後10~11時)では Gaia,Mana,Meteor の各DCで同じくらいになっていて
わざわざ Mana にトラベル(リテイナー使えない等の不便を受け入れて)する利点もほとんどなくなったように思います
ただ、人が少ない時間帯はまだ差がそれなりにあるようです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote