Page 54 of 69 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast
Results 531 to 540 of 682

Thread: 賢者スレ

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    ……学者は軽減が多かったり自分以外に妖精を始点に回復できたり疾風怒濤が代替できない性能をしているので、個人的には効果2倍範囲30mリキャ60秒になって賢者が優っている部分はここ!と言えるようになってもいいのではと思いますが。
     「賢者が優っている部分はここ!」という感覚には同意するところがあります。

これと矛盾するようですが通ずることとして、ゾーエの物足りなさは“学者との実際の性能の比較”以前に“わかりやすい強みのなさ”にあるんじゃないかなあとわたしは思っています。
     カルディア、パンハイマ、クリティカルしたエウクラシア・ディアグノシスあたりは強さを感じとりやすいのですが、ゾーエには強さを感じづらいです。ゾーエが実際に強いか弱いかとは別として(いやまあ強くないとは思います)、強さを実感できる要素のなさがゾーエがかかえる大きな問題のひとつだと思います。

現状のゾーエは、ヒールワークのパーツとしての意味はもっていますが、それは消極的な要因(素のバリアが弱すぎること)に由来していて、そこを最低限度補うアビリティ、という位置づけだと思っています。
     “ゾーエがないとバリアが弱すぎて死ぬ!”とはなっても、“ゾーエがあるからだいじょうぶ!”とはならないんですよね。
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    学者がフェアリーを起点にしてバリアを貼れることを考えると、賢者にもある程度範囲を無視してバリアを貼れる手段はほしいなと感じます。
    すべてのバリアの範囲を広げてしまうとそれは問題だなとは思うので、ゾーエで範囲拡大するというのはちょうどいい塩梅じゃないでしょうか?
    基本的にゾーエを使うときというのは大きいバリアを貼りたいときであることが多くて、そういう場面=散開で広がったりしていることってそれなりに多いと思います。

どちらかというと賢者で今そういう広範囲バリアの対応をするってなるとパンハイマを事前に炊いておくくらいしかなくて、
    かといってパンハイマの効果時間が15秒しかないので早めに仕込むと消えてしまうっていうジレンマがあります。
    パンハイマの効果時間自体も伸びれば少しは使いやすくなるんじゃないかなとは思うのですが…
    学者のコンソレーションなんて30秒持つんだからパンハイマが30秒持続してもバチは当たらないと思いました。

賢者の強みは賢者本体機動力(=イカロスや無詠唱でのバリアと攻撃)ではあるんですけど、迅速魔が40秒になったことやセラフィズムで詠唱破棄できることを考えるとその強みも賢者ならではといった感じでは無くなった気がします。

(ただBHの調整の難しいところ、仮にこの通りで賢者を強くしちゃうとPHを食ってしまってBH2構成が正解になりやすいってのが難しい…)
    (23)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そこまで大きな不満ではないんですが、ペプシスについて。
    EプログノシスがEプログノシスIIになるとバリア量が増えるのに、ペプシスで解除した時の回復量は一定量(350)で変わりません。
    一方でそれと対になっていると思われる学者の応急戦術は、バリア分がそのまま回復量に変わるので、士気が意気になれば効果が上がります。

EプログノシスIIを覚えるタイミングでペプシスの効果量も微増させるのが色々とちょうどいいような気がするのですが、どうなのでしょう?
    (もっと言えばLv85ジョブ特性で回復アクション効果アップを習得させる前後でも微調整しても良いかも)
    まあ、これがなければ戦えないという程クリティカルな差分ではないですが、数字を見ていたら気になったのでちょっと投げるだけ投げておきます。
    (16)

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    学者がフェアリーを起点にしてバリアを貼れることを考えると、賢者にもある程度範囲を無視してバリアを貼れる手段はほしいなと感じます。
    すべてのバリアの範囲を広げてしまうとそれは問題だなとは思うので、ゾーエで範囲拡大するというのはちょうどいい塩梅じゃないでしょうか?
    基本的にゾーエを使うときというのは大きいバリアを貼りたいときであることが多くて、そういう場面=散開で広がったりしていることってそれなりに多いと思います。

どちらかというと賢者で今そういう広範囲バリアの対応をするってなるとパンハイマを事前に炊いておくくらいしかなくて、
    かといってパンハイマの効果時間が15秒しかないので早めに仕込むと消えてしまうっていうジレンマがあります。
    パンハイマの効果時間自体も伸びれば少しは使いやすくなるんじゃないかなとは思うのですが…
    学者のコンソレーションなんて30秒持つんだからパンハイマが30秒持続してもバチは当たらないと思いました。

賢者の強みは賢者本体機動力(=イカロスや無詠唱でのバリアと攻撃)ではあるんですけど、迅速魔が40秒になったことやセラフィズムで詠唱破棄できることを考えるとその強みも賢者ならではといった感じでは無くなった気がします。

(ただBHの調整の難しいところ、仮にこの通りで賢者を強くしちゃうとPHを食ってしまってBH2構成が正解になりやすいってのが難しい…)
    パンハイマ30秒いいなぁと思いつつ、パンハイマ、ハイマを任意で終了できるようにしてほしいと思いました。(白のベルみたいに)
    (6)

5. 07-30-2024 04:19 PM

Player
    Omitte's Avatar
    Character
    Omitte Samasa
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    DPSを含めて全体的にアッパー方針で調整するならばシナジーのないジョブとの差が…という気はしますね。
    シナジーがない分威力を上げて欲しいと思わなくもないですが、あくまでBHなのでその分バリアと軽減を強化するような調整が欲しいです。
    (6)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    賢者これだけ声が出てるのにまったく調整が入らなかったことがとても残念です。
    レイドレースでもついに白賢の採用率が0%という事で流石に開発はもうヒーラー間でのバランスを取る気が無くなってるんだなと思いました。

ソーテリア→ゾーエリキャ60へ変更
    フィロソフィア→回復効果からバリア軽減に変更
    プシュケー→威力上昇と2スタックorフレグマ実行後打てるようにする。
    疾風怒涛のような移動支援スキルの追加

この4点の変更を強く希望します。
    占学がほぼ採用される環境ははっきり言って過去一バランス悪いですし、この3点を改善した所で環境に大きな影響与えない、少なくとも比率が昔の学8:賢2くらいに戻る程度だと思うんです、流石にこれだけロール内で格差出るのはもうちょっと考えて欲しい、素人の私ですら零式前から格差やばくねって言い続けてたくらいはっきり出てるのに開発さんが分からない訳はないと思うので是正してほしいなと思います。

正直これ4つそのまま追加されたとしても賢学の採用率5:5にまだならないと思いますし流石にそろそろビビらずちゃんと強くしてほしいです。
    (19)
    Last edited by SANDESU; 07-31-2024 at 07:32 AM.
    rokuka

8. 08-01-2024 04:53 AM

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    シナジーが無いのなら
    ドシスの威力を20あげる dotは10あげる
    フレグマ、プシュケーの威力を1000にする

くらいの火力アッパーくらいあってもいいんじゃね?と
    (6)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    火力アッパーというとトキシコンがドシス二発分じゃないのは何故なんでしょう?

シナジーに向けて貯める流れになるとは思いますけど、これが悪いのかはよく解りません。
    燃費の悪さもあるので考え無しにバリア張りまくるような事もそんなに出来ないと思いますし。

前に上がってたプシュケーでアダースティングが溜まる仕組みと合わせたら結構でかいかと。
    (2)

Player
    RanraJinji's Avatar
    Character
    Raranji Kokonji
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    火力アッパーというとトキシコンがドシス二発分じゃないのは何故なんでしょう?

シナジーに向けて貯める流れになるとは思いますけど、これが悪いのかはよく解りません。
    燃費の悪さもあるので考え無しにバリア張りまくるような事もそんなに出来ないと思いますし。

前に上がってたプシュケーでアダースティングが溜まる仕組みと合わせたら結構でかいかと。
    トキシコンは移動時に火力を落とさずに移動できるというスキルです。トキシコンの威力がドシス以上になってしまったらバースト時にアダースティングを3スタック用意しなければならなくなり、個人的には大変面倒です。プシュケーで補充できたとしてもドシスより威力が高いなら3スタック+プシュケー補充分を打つだけなので面倒なのは変わりません。ただでさえMP枯渇気味なので管理はそれなりに難しくなりそうです。
    火力アッパーならドシス、フレグマ、プシュケーの威力を上げるのが無難だと思います。

白賢はフルパーティでの火力を占学と同等にしてほしいですね。火力では調整できないから回復とバリア強化という方向性は無しでお願いしたい。むしろ、高火力低ヒールくらいでちょうどいいのでは
    (15)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RanraJinji View Post
    トキシコンは移動時に火力を落とさずに移動できるというスキルです。トキシコンの威力がドシス以上になってしまったらバースト時にアダースティングを3スタック用意しなければならなくなり、個人的には大変面倒です。プシュケーで補充できたとしてもドシスより威力が高いなら3スタック+プシュケー補充分を打つだけなので面倒なのは変わりません。ただでさえMP枯渇気味なので管理はそれなりに難しくなりそうです。
    火力アッパーならドシス、フレグマ、プシュケーの威力を上げるのが無難だと思います。

白賢はフルパーティでの火力を占学と同等にしてほしいですね。火力では調整できないから回復とバリア強化という方向性は無しでお願いしたい。むしろ、高火力低ヒールくらいでちょうどいいのでは
    バリア張るのにGCD使った分の火力は帰って来ないので、そこが何とかならないのかと思ってたんですけど、バーストに向けて貯める手間が結局一番の問題なんですね… ぜんぶしなじーってやつがわるいんだ!

後、野良マッチングで賢賢/賢学に当たった場合上書きでもっと揉める事になりそう。上書きされた時点でアダースティング補充されてても良い気もしますが。
    (2)

Page 54 of 69 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 ... LastLast

Tags for this Thread