レイドレースで白賢の採用率が0%だったという事を発端に議論が白熱しているようですが、レイドレースに参入するような方々はシナジーを最大限に利用できるだけの練度と連携する為の環境があるのですから、シナジー持ちジョブが優先されるのは当然とも言えるので、バランスを考慮するならその点も頭に入れて議論した方が良いという話ではないでしょうか。
元々白と賢者はカードと連環系がない分、野良PTで連携しづらい環境でも個人で火力に貢献しやすいようにGCDでの攻撃やDOTの威力が占学より高めに設定されているので、じゃあここで安易にシナジーを追加してしまうと前述した分の差はどうなるの?となってしまうでしょう。
それと、ピクトマンサーの火力が高すぎ、それに併せたアッパー調整でレイド早期攻略の時点でギミックスキップが発生するような火力調整の御粗末さをヒーラー間のバランスと絡めて問題提起している方等もいらっしゃいますが、そもそも白賢と占学の差異は前述したような火力差やシナジーの有無だけでは語れない複雑な根の深さがあるので、火力とシナジーの有無だけを取り上げて議論をするのは危険に思います。
Last edited by cosamu; 08-01-2024 at 04:34 PM.
初週攻略するようなチームなら着替えられるくらいには練度上げておこうよとは思う
初週攻略ではなく、先行チームの構成だけ見て文句言ってるならそりゃ扱いに慣れが必要だけど使いこなせれば強いジョブが選ばれるのは当然でしょう
まぁそれを差し引いても今の白はちょっと弱いとは思う
Player
高難易度コンテンツには挑まない者なんですが、なんとなく思ったことを…。
プレイヤーや開発側が高難易度コンテンツの、特に早期攻略において、最適なジョブに着替えるのはクリアのために必要な事という考えならば、それはそれで別にいいと思うんです。
問題は、その考え方で導き出された攻略向けヒラ最適解=占学確定というのがほぼ常態化していて、白賢が高難易度コンテンツ攻略において、あえて選ばれるだけの強みを持っていないという点でしょう?
それを解決するためにいくら白賢の本体火力を上げたところで、ヒラの火力なんてたかが知れてるし、PTメンバーに歓迎されるのは頑張って火力を出す白賢よりも、自分の火力を盛ってくれる占学という悲しい現実…。
それでもあくまで火力貢献という観点に拘るなら、一番手っ取り早いのが「白賢にもシナジーを持たせる」って方法なんでしょうが、個人的には一番簡単だけど一番つまんない方法って気がして、賛成し難い。
であれば、白賢と占学の機動力に大きな差をつけるとか?
占のライスピを旧仕様に戻して(変わったばかりですが)、学は疾風の計とセラフィズムの無詠唱化を削除、占学から徹底的に機動力を削ぎ落とす。
白賢側にはあと1つくらい動きやすくなるアクションを追加して、とにかく移動しながら行動しやすくする。
で、毎回最低1層くらいはひたすら走り回りながらヒール連打しないとダメな層を必ず作るとか?
…なんて考えたけど、まぁ恐らく無理。占学側が納得できないよねぇ。
じゃあ、思いきってヒール性能に差を付けて、ヒールチェック方面に強くするとか?例えば…
・白のベネディクションのリキャストを120秒に短縮。
・白にリレイズ(効果;対象者が戦闘不能になった際、衰弱無しで自動蘇生するバフを付与)を追加。
リレイズのバフはPT内で最大ひとりまでにしか付与できず、別の対象者にかけ直した場合は先にかけていたリレイズは解除される。
・賢者に[次に使用するハイマかパンハイマの効果を一回だけ強化するアビリティ]を追加。
強化ハイマは対象のHP100%分のバリア1枚を15秒間付与。
強化パンハイマは周囲のPTメンバーにそれぞれのHPの50%分のバリア1枚を15秒間付与。
(5枚のバリアをぎゅっとまとめて1枚のつよつよバリアにしたイメージ)
みたいな感じにして、高難易度コンテンツ側で「火力チェックは厳しいがヒールチェックはぬるい占学向きの層」と「火力チェックはぬるいけど、占学がGCD全部詠唱ヒールしても越えられない程に痛いギミックがある層」を作って、後者を越えるには白賢でガッチガチに守ってもらわんとダメっていう選択肢が出るようにする。
最後の4層はどっちもそれなりに求められるから、白学か占賢が安定。みたいなコンテンツ作りをするとか?
…恐らくこれも無理なんだろうなぁ。「ヒール厳しいと緑の川がぁ…」で、結局開発が責められるんだろう…。
まぁ、結局のところ何が言いたいかというと、現状、高難易度コンテンツのヒールチェックはどの組み合わせでもクリアできるように作られている(らしい)。
残るハードルは火力チェックとギミックチェックの2種類だけど、ギミックチェックの方はこれまたどのジョブでも越えられるように作られている。
となると、最後は火力チェックだけになるから、結果有利なのはシナジー持ちの占学っていう毎度お決まりのパターンに、もういい加減テコ入れしなきゃじゃないの?って思った次第です。
それこそ学の疾風の計みたいなギミックチェックの時にあると攻略が楽になるアクションは白賢側だけに持たせるとか、最適な構成を決定するための新しいチェック項目を増やして、そっちの方では白賢が有利になるとかってことになればいいのにね。
「火力チェックぬるいし、白賢”でも”いいよ」って、けっこう残酷な言葉だと思うんだが、そろそろ無くさないすか?
上手いプレイヤーならロールのジョブどれを使っても最大値を引き出せるので
データ的に期待値の高いジョブを出すだけなんです
クリアに貪欲でよくないですか?
とはいったものの、占セクトのバリアが学者バリアと共存するのはアカンと思うのですよ
仕様は面白いけど占学シナジーヒーラーに拍車をかけすぎている
これ言及するとやめろととかうるさいとか言われるんですけどね
けして占学と白賢の対立を煽りたいわけではないんですよ?
クリアに貪欲であること、そのためによりよい選択をすることを否定もしません。
ただ、なんと言いますか…自分が挑まないコンテンツとはいえ、愛用しているジョブが「席は無い負け組」みたいな評判を聞くのは寂しいものがありますから、そういうのがなくなれば良いなって…。
どうなればいいんですかね? 難しいなぁ…。
Player
Player
Player

ヒラ、というよりサブステの要望なんですが
信仰の有無でIL10や20の逆転現象起きるの気持ち悪いので、暁月時代の不屈程度の与ダメ与ヒール補正を信仰に付けて欲しいです
新式装備やNレイド装備がトークン装備や零式装備より強いのはもやもやします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote