Page 176 of 197 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 1965
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    読んでいて「ヒラのバランスはかなり完成されているので現状だけを見て安易に手を入れるべきではない」とお考えなのかなと思いましたが、もし読み違えていたらすみません。
    いえ、純粋に「なぜILが上がった状態のバランスは考えなくていいのか」が分からず、どちらの状態も考えられるべきであろうと考えているからであるだけです。
    今のバランスがどうなのかは別の話で、それを私は取り上げていません。
    (0)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    レイドレースで白賢の採用率が0%だったという事を発端に議論が白熱しているようですが、レイドレースに参入するような方々はシナジーを最大限に利用できるだけの練度と連携する為の環境があるのですから、シナジー持ちジョブが優先されるのは当然とも言えるので、バランスを考慮するならその点も頭に入れて議論した方が良いという話ではないでしょうか。
    元々白と賢者はカードと連環系がない分、野良PTで連携しづらい環境でも個人で火力に貢献しやすいようにGCDでの攻撃やDOTの威力が占学より高めに設定されているので、じゃあここで安易にシナジーを追加してしまうと前述した分の差はどうなるの?となってしまうでしょう。

それと、ピクトマンサーの火力が高すぎ、それに併せたアッパー調整でレイド早期攻略の時点でギミックスキップが発生するような火力調整の御粗末さをヒーラー間のバランスと絡めて問題提起している方等もいらっしゃいますが、そもそも白賢と占学の差異は前述したような火力差やシナジーの有無だけでは語れない複雑な根の深さがあるので、火力とシナジーの有無だけを取り上げて議論をするのは危険に思います。
    (12)
    Last edited by cosamu; 08-01-2024 at 04:34 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    初週攻略するようなチームなら着替えられるくらいには練度上げておこうよとは思う
    初週攻略ではなく、先行チームの構成だけ見て文句言ってるならそりゃ扱いに慣れが必要だけど使いこなせれば強いジョブが選ばれるのは当然でしょう
    まぁそれを差し引いても今の白はちょっと弱いとは思う
    (3)

4. 08-01-2024 05:01 PM

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    高難易度コンテンツには挑まない者なんですが、なんとなく思ったことを…。

プレイヤーや開発側が高難易度コンテンツの、特に早期攻略において、最適なジョブに着替えるのはクリアのために必要な事という考えならば、それはそれで別にいいと思うんです。
    問題は、その考え方で導き出された攻略向けヒラ最適解=占学確定というのがほぼ常態化していて、白賢が高難易度コンテンツ攻略において、あえて選ばれるだけの強みを持っていないという点でしょう?

それを解決するためにいくら白賢の本体火力を上げたところで、ヒラの火力なんてたかが知れてるし、PTメンバーに歓迎されるのは頑張って火力を出す白賢よりも、自分の火力を盛ってくれる占学という悲しい現実…。
    それでもあくまで火力貢献という観点に拘るなら、一番手っ取り早いのが「白賢にもシナジーを持たせる」って方法なんでしょうが、個人的には一番簡単だけど一番つまんない方法って気がして、賛成し難い。

であれば、白賢と占学の機動力に大きな差をつけるとか?
    占のライスピを旧仕様に戻して(変わったばかりですが)、学は疾風の計とセラフィズムの無詠唱化を削除、占学から徹底的に機動力を削ぎ落とす。
    白賢側にはあと1つくらい動きやすくなるアクションを追加して、とにかく移動しながら行動しやすくする。
    で、毎回最低1層くらいはひたすら走り回りながらヒール連打しないとダメな層を必ず作るとか?
    …なんて考えたけど、まぁ恐らく無理。占学側が納得できないよねぇ。

じゃあ、思いきってヒール性能に差を付けて、ヒールチェック方面に強くするとか?例えば…
    ・白のベネディクションのリキャストを120秒に短縮。
    ・白にリレイズ(効果;対象者が戦闘不能になった際、衰弱無しで自動蘇生するバフを付与)を追加。 
    リレイズのバフはPT内で最大ひとりまでにしか付与できず、別の対象者にかけ直した場合は先にかけていたリレイズは解除される。
    ・賢者に[次に使用するハイマかパンハイマの効果を一回だけ強化するアビリティ]を追加。
    強化ハイマは対象のHP100%分のバリア1枚を15秒間付与。
    強化パンハイマは周囲のPTメンバーにそれぞれのHPの50%分のバリア1枚を15秒間付与。
    (5枚のバリアをぎゅっとまとめて1枚のつよつよバリアにしたイメージ)

みたいな感じにして、高難易度コンテンツ側で「火力チェックは厳しいがヒールチェックはぬるい占学向きの層」と「火力チェックはぬるいけど、占学がGCD全部詠唱ヒールしても越えられない程に痛いギミックがある層」を作って、後者を越えるには白賢でガッチガチに守ってもらわんとダメっていう選択肢が出るようにする。
    最後の4層はどっちもそれなりに求められるから、白学か占賢が安定。みたいなコンテンツ作りをするとか?
    …恐らくこれも無理なんだろうなぁ。「ヒール厳しいと緑の川がぁ…」で、結局開発が責められるんだろう…。

まぁ、結局のところ何が言いたいかというと、現状、高難易度コンテンツのヒールチェックはどの組み合わせでもクリアできるように作られている(らしい)。
    残るハードルは火力チェックとギミックチェックの2種類だけど、ギミックチェックの方はこれまたどのジョブでも越えられるように作られている。
    となると、最後は火力チェックだけになるから、結果有利なのはシナジー持ちの占学っていう毎度お決まりのパターンに、もういい加減テコ入れしなきゃじゃないの?って思った次第です。
    それこそ学の疾風の計みたいなギミックチェックの時にあると攻略が楽になるアクションは白賢側だけに持たせるとか、最適な構成を決定するための新しいチェック項目を増やして、そっちの方では白賢が有利になるとかってことになればいいのにね。

「火力チェックぬるいし、白賢”でも”いいよ」って、けっこう残酷な言葉だと思うんだが、そろそろ無くさないすか?
    (20)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    上手いプレイヤーならロールのジョブどれを使っても最大値を引き出せるので
    データ的に期待値の高いジョブを出すだけなんです
    クリアに貪欲でよくないですか?

とはいったものの、占セクトのバリアが学者バリアと共存するのはアカンと思うのですよ
    仕様は面白いけど占学シナジーヒーラーに拍車をかけすぎている
    これ言及するとやめろととかうるさいとか言われるんですけどね
    (9)

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    その後の例え話の中で
    >ILが上がればヒール出力も上がるので早期の白賢よりIL上がった占学のほうが強い
    との記載がありますが、それは当然でしょう。
    比較するべきはそれぞれILが上がった白賢とILが上がった占学、早期の白賢と早期の占学であるべきで、大きなミスリードを誘う内容だと感じます。
    話しを理解出来ないからって曲解した上にミスリード誘う内容扱いするのは如何なものかと思います。
    (6)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Halford View Post
    話しを理解出来ないからって曲解した上にミスリード誘う内容扱いするのは如何なものかと思います。
    それでしたら早期の白賢を早期の占学ではなくILの上がった占学と比べる事の意味を教えていただけませんか?
    私は条件が違う両者を比較する事の意味が理解できないようでして、非常に申し訳ありません。
    (4)

Player
    wanwandaisuki's Avatar
    Character
    Heart Mind-of
    World
    Fenrir
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    高難易度コンテンツには挑まない者なんですが、なんとなく思ったことを…。
    私も高難易度やらないのですが…なんかヒーラー同士でいがみ合いは足の引っ張り合いに見えますし、結果的にマイナスにしかならない気がします。
    白賢が強化されたら今度は逆が…の堂々巡りでしょうし。(占学が弱体化されたら白賢だけになるだけの話)
    ヒーラー同士で能力が底上げされるようなシステムとかで、お互いに手を取りあえるような物があれば〇〇はお呼びでない的な議論は終わるのでしょうかね‥
    (4)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    Quote Originally Posted by wanwandaisuki View Post
    私も高難易度やらないのですが…なんかヒーラー同士でいがみ合いは足の引っ張り合いに見えますし、結果的にマイナスにしかならない気がします。
    白賢が強化されたら今度は逆が…の堂々巡りでしょうし。(占学が弱体化されたら白賢だけになるだけの話)
    ヒーラー同士で能力が底上げされるようなシステムとかで、お互いに手を取りあえるような物があれば〇〇はお呼びでない的な議論は終わるのでしょうかね‥
    けして占学と白賢の対立を煽りたいわけではないんですよ?
    クリアに貪欲であること、そのためによりよい選択をすることを否定もしません。

ただ、なんと言いますか…自分が挑まないコンテンツとはいえ、愛用しているジョブが「席は無い負け組」みたいな評判を聞くのは寂しいものがありますから、そういうのがなくなれば良いなって…。
    どうなればいいんですかね? 難しいなぁ…。
    (11)

11. 08-01-2024 07:43 PM
    Reason
    ある程度要望が叶いましたので取り下げさせていただきます

12. 08-01-2024 10:42 PM
    Reason
    フォーラムに何か書いても無駄なので

13. 08-02-2024 02:12 AM

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ヒラ、というよりサブステの要望なんですが
    信仰の有無でIL10や20の逆転現象起きるの気持ち悪いので、暁月時代の不屈程度の与ダメ与ヒール補正を信仰に付けて欲しいです
    新式装備やNレイド装備がトークン装備や零式装備より強いのはもやもやします
    (21)

Page 176 of 197 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 186 ... LastLast