「そもそもマレフィクって無詠唱でよくない?」と思っているので、7.01のライトスピードをあんまり喜ぶのは違うかなあとは感じています。
「そもそもマレフィクって無詠唱でよくない?」と思っているので、7.01のライトスピードをあんまり喜ぶのは違うかなあとは感じています。

ほかの方がよかったと思っている意見を否定するような言い方はいかがなものかと思います。7.01のライスピを今回の占星使いやすくなって良かったという声を時折耳にしますが、これは本来暁月以前に実施されているべき調整だったので、これを「黄金仕様の占星」の評価に含めるのは少々ズレていると感じます。
漆黒暁月と黄金では完全に前者の方がより忙しかったのにも関わらず、今更になって、なんですから。
特に漆黒→暁月のタイミングでは占星術師以外の攻撃魔法のキャストタイムが短くなって、占星術師の強みが消えたタイミングでした。
6.x中ずっと割に合わない、だったら占星だけもっとプラスがあって良かったはずだと思っていました。
ライスピのリキャストが短くなって2スタックになった事自体は喜ばしく感じていますが、それを以って今回の占星の改修結果の評価が良かった悪かったには繋がるものではないと考えます。
ライスピの2スタック、リキャスト短縮も黄金で得られた結果ですし……。
評価に関係ない、あるいはあまり喜ばしくないうえで自身がどう思うかを示したほうがよいのではないでしょうか。
プレイ1→DPS
〃2→タンク
〃3→タンク
これはどうしても慣れてくれば行きつく先…
王道的な消費として受け入れてもいいのかなと思っています。
(カードで継続回復はともかく、回復量アップは狙っては使いにくいと思いますが…)
IDで2・3のカードの使い時を待ってカードを切らずに置いた結果、結局切るタイミングなんてなかった…と言う経験は多いですね。次のカードを引き直せるから仕方なしにカード引き直しもよくありました。
チラ裏みたいな発言になってしまいますが、敵をターゲットした場合に限り、2・3番のカードを敵に投げつけて幾ばくかの攻撃に転用できるよう、もしくはバフを反転させたようなデバフ効果を持たせて、使うか投げるかの選択式にしてはどうでしょうか?
…ほら、占星してると忙しいのは確かですが、魔法使ってるリキャスト中に攻撃アビリティとしてカード投げたら凄くカッコよく見えそうだし?ダメかなあ?イメージも崩れないでしょうし…
そもそもの話バースト処理にライスピを切るのが前提になってるのがおかしいと思うんだよね…
改修したのに結局ライスピ使うことになってるのもおかしいと思うんだよね…
改修した意味無いじゃん…?
「オシュオンの矢」だけ防御・回復系カードのなかで即効性がなくてあつかいづらさを覚えます。若干でもよいので即時回復効果を追加してほしいです。
それとは別に、移動速度増加効果なんかがあってもいいかなあとも思います。
移動速度増加、方向指定無視など確かに面白い効果ではありますが、あまりに独自性が強くかつ利便性の高い効果にしてしまうとバランスも取りづらいでしょうし、同じPHである白魔道士がパーティに歓迎されない事態になってしまうのではないでしょうか(学者の疾風怒濤が色々言われているように)。そう考えると、結局現状のように火力・軽減・回復とヒーラーらしい効果で揃えるのが無難なところなのかなと感じています。

回復・軽減カードが弱いという声多いんですけど普通に強くないですか?
エクザル・交差があるから過剰みたいな意見見るんですけど手数多くて困ることなんてないと思うんですけど
なくても耐えられるからいらないっていう意見もたまに見るんですけどそしたら極以下のコンテンツで軽減なんていらないって言うのと言ってることは一緒な気が…エクザル・交差に重ねてもずらしてもいいカード軽減普通に強いし使い勝手いいと思います

ハッキリ言って弱いと思っています。
判断量と手数に対してショボすぎます。
更に言えば、この軽減回復があったから乗り越えられた場面には極とNレイドまでやって出会っていませんし、この軽減回復があったから攻撃が多くできた場面にも出会った事がありません。
そりゃ、あるとないを比べればある方が良いには決まっています。
しかしながら、ただそれだけを比べるのはあまり意味のない思考で、具体的にそのカードがあったからどう状態が好転したかまで考えると、このカード弱い、あってもなくても大差ないと言わざるを得ません。

サリャクとビエルゴを毎回タンクに投げるだけでも学者の妖精の半分ぐらいはヒールできちゃうんでこれってつまりMTのHP維持力が高いんですよね そうなったらMT維持に使ってたディグニティを温存して被弾した人に投げるようにできる
極アクセの8連頭割りの前で被ダメ上昇付けた人が事故で落ちることが無いようにオシュオンで被ヒール量を上げて落ちないようにする
AAが痛いしギミックも来るところで世界樹でAA軽減してあげるとかいっぱいできることはあると思いますけどね そもそもカード1枚で状況が一気に好転なんてできるような効果持たせたらぶっ壊れなんてものじゃないと思う
今手札にあるカードをどう使えば最適なのか、先を見据えて投げるか投げないかを判断してカード回すのが今の占星の面白いところだと思います まあ零式きたら基本使う所固定されそうですけど、その使う所を固定させるまでの過程が最適化で面白そうだな~ってところ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote