ケアさせてくれない人にケアをしろといってもというのが感想です 現実の人もそう
もう戻れない状態に進んだのはゾラージャですから
ケアさせてくれない人にケアをしろといってもというのが感想です 現実の人もそう
もう戻れない状態に進んだのはゾラージャですから
ケア云々よりも家族だったんですよね?
養子に迎えられて以降、一緒に過ごしてきたんですよね?、家族として心配にならんのかな?
馬鹿の一つ覚えのように知りてぇ知りてぇ言ってたのに、家族に対しては知ろうともしなかったんかい!って・・・
あ、でも暁にも興味なかったし、知りてぇ活動は王に選ばれるためのパフォーマンスだったのかな。ある意味政治家だなぁ。
ヒカセンの行く先々にいるエスティニアンを見るたび
王族の招待なくてもトラル大陸来られたんじゃん!!って思った
なんか妙にゾラージャに対してドライなのが気になるんですが、ケアというのは
1.レースの敗北者としてのゾラージャに配慮していない
どう考えても身内を臣下にするのは問題が出るので相応の名誉職を与えるのが「王として予想される問題に対処する」ということだと思います
バクージャジャに対してはメンタル面で対応できていましたが、コーナは理王に付けるにしてはゾラージャへの配慮が戴冠式において無さすぎるのは違和感があります
普通もうちょっと探すとか、ゾラージャにも職を用意したとか言いません?
結局このケアを怠って、有体に言うと「ヒューマノイド以外を差別して後の侵略という問題を起こした」ので、ウクラマトに執政者としての王器はないと思います。
これはヒカセンに重職を与えるとかそれ以前の問題で、「ストーリーの都合でゾラージャはネグレクトを食らった」と思います
2.身内のゾラージャに配慮していない
これは結局「家族としてどうだったのか」を前半で一切見せてくれていないことが大きな問題で
ゾラージャの政策「外征」については嫌い、ゾラージャの功績については認めている
では「兄としてのゾラージャ」についてウクラマトは何も言いません
身内としてではなくひたすら「王位継承レースのライバルとしてのゾラージャ」がウクラマトから語られ、コーナは兄として振る舞うのにゾラージャは…マジでなんなんですかね?この兄弟ギクシャクしすぎじゃないですか?
そもそも本当に兄弟なんですか?グルージャジャですら戴冠式前後にゾラージャになんも言わないの…なんかやっぱゾラージャってクローン的な忌み子です?
戴冠式前後で「これからゾラージャは敵になるから家族として配慮しなくていいよ。どうせ殺すし」みたいな話になりました?
実の子供だから禍根を残さないようにグルージャが暗殺者を差し向けたとかそんな匂わせで敵対ならわからんでもないですが…そんな重い感じの家族関係です?
で、これが「開示されていない設定があるから察しろ」というには不親切すぎ、身内なりに何らかの声掛けはあるべきだろ→ケアしろという言葉になったんですけど

グルージャジャ家の詳細が語られなさすぎというのは確かにそうなんですけど、ウクラマトとゾラージャの距離感はなんとなくわかるんですよね…そういう身内がいるから
ウクラマトはゾラージャを自分より遥か上の存在だと思ってる、そのゾラージャは内面を誰にも悟られまいと壁を作ってる
別に嫌いとか仲悪いとかじゃないんだけど、兄と呼ぶにはあまりに遠くかけ離れた存在、近いけど遠い、みたいな
船旅で何日もかかるから気楽に呼べないとおっしゃいますが、
まさにそのタイミングでヤシュトラとラハを気楽に呼び寄せてるんですよね。
ヤシュトラとラハが来れるならシドが来れない理屈がないですし、
シドが来れるならシドに相談するのが筋かと。
あそこでヤシュトラとラハが来てなかったら不自然さはなかったんですけどね。
あんた、優しいよ・・・なんか妙にゾラージャに対してドライなのが気になるんですが、ケアというのは
1.レースの敗北者としてのゾラージャに配慮していない
どう考えても身内を臣下にするのは問題が出るので相応の名誉職を与えるのが「王として予想される問題に対処する」ということだと思います
バクージャジャに対してはメンタル面で対応できていましたが、コーナは理王に付けるにしてはゾラージャへの配慮が戴冠式において無さすぎるのは違和感があります
普通もうちょっと探すとか、ゾラージャにも職を用意したとか言いません?
結局このケアを怠って、有体に言うと「ヒューマノイド以外を差別して後の侵略という問題を起こした」ので、ウクラマトに執政者としての王器はないと思います。
これはヒカセンに重職を与えるとかそれ以前の問題で、「ストーリーの都合でゾラージャはネグレクトを食らった」と思います
2.身内のゾラージャに配慮していない
これは結局「家族としてどうだったのか」を前半で一切見せてくれていないことが大きな問題で
ゾラージャの政策「外征」については嫌い、ゾラージャの功績については認めている
では「兄としてのゾラージャ」についてウクラマトは何も言いません
身内としてではなくひたすら「王位継承レースのライバルとしてのゾラージャ」がウクラマトから語られ、コーナは兄として振る舞うのにゾラージャは…マジでなんなんですかね?この兄弟ギクシャクしすぎじゃないですか?
そもそも本当に兄弟なんですか?グルージャジャですら戴冠式前後にゾラージャになんも言わないの…なんかやっぱゾラージャってクローン的な忌み子です?
戴冠式前後で「これからゾラージャは敵になるから家族として配慮しなくていいよ。どうせ殺すし」みたいな話になりました?
実の子供だから禍根を残さないようにグルージャが暗殺者を差し向けたとかそんな匂わせで敵対ならわからんでもないですが…そんな重い感じの家族関係です?
で、これが「開示されていない設定があるから察しろ」というには不親切すぎ、身内なりに何らかの声掛けはあるべきだろ→ケアしろという言葉になったんですけど
・シナリオライター
ライターさんありがとう!10トンくらいありそうなバトンを渡されたと思いますが
よくここまでの物に仕上げてくれました。
シナリオは何を求めていたかで結構評価変わるのかな、自分は暁月までで一旦終わった物
で完全に横に置けていたのが良かったのかも
・主人公感が無い
暁月でこれでもかってくらい持ち上げられててむしろお腹一杯だったし
共感性羞恥感じる所もあったので黄金くらいのポジが心地良かった
・お使いがだらだら長い
新しい土地ならこんなもんじゃない?ペルペル族と壺匠、荒野の話おもろかった
・一部のキャラの掘り下げが無さ過ぎて感情移入出来ない
尺とか各地域のクエストの長さとかが原因ではありそう、言葉足らずや説明足らず
違和感のある部分はあったが、それ位なら都合よく補完出来る特殊能力があったため
最終的には満足感しかなかった。たぶんガンダムで鍛えられた
・FF9要素とスフェーンが微妙
戦う相手として不気味でどこか気持ちの悪い物を作りたかったのかなーと普通に
思ったのでそうは感じなかった。
そもそもアレキとかオズマの存在がFF9の記憶としては大きくてFF9要素として
そこまで大きな物とは感じていなかったかもしれん
・総評
面白かった。アルカディアも現状かなり好みで、これからの展開がたのしみです。
正直、ここは意見の相違なので書いてもしようがないと思っていたのですが、
いままでヒカセンがシドをメインクエストで呼び寄せたことって、記憶の中で全然ないんですね。
「暁」が呼んだのは記憶では漆黒「終末の序曲編」でポークシーを作るときにアラグ関係でラハが頼ったのが1回、
暁月で最後にクルルがエレンヴィルを使って呼び寄せたので2回、以上!という感じ。
新生で記憶喪失のシドをアルフィノが探したのを含めても3回かな、わたしのポンコツ記憶では。
メインだと、あとは向こうから陣中見舞いの挨拶にやってきたとか(紅蓮の戦後編)
エオルゼア盟主がシドを呼んでてそこに後から暁が加わったとか(蒼天の戦後編)
呼んでないけど「いた」とか、「向こうからたまたま来た」とか、そういうイメージ。
基本、シドとはクロニクルでばかり会ってるイメージです。
なので、そもそもわたしの中ではヒカセンがメインクエストでシドを呼んで頼ってるというイメージがないんですよね。
わたしの中でシドは「ゲスト枠」という感じで、シドを呼ばないことについて、まったく違和感を持たなかったというのが、率直な気持ちです。
今回は普通に面白くなかったなくらいの印象ですがひとつ気になった点が。
6.×以降ゴルベーザなどの過去作のオマージュをメインストーリーに入れすぎだと思う。
7.0もFF9要素がありましたけど音楽と名前と台詞をとりあえず拝借したって感じでリスペクトを感じなかった。
レイドなどで過去作キャラを出すのはお祭り感があっていいと思いますが今回のような雑な扱い方では誰も喜ばないと思います。
ネタ切れでシナリオを作るのも難しくなっているのかもしれませんがメインクエは変にオマージュを入れずにFF14の物語で通してほしいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote