みんなシドのことを忘れててちょっとかわいそうだなと思いました……
みんなシドのことを忘れててちょっとかわいそうだなと思いました……
メインライターさんが書いたウェルリトでGセイヴァーと言うものが出てきまして……あれ持ってきてヒカセンに落とさせろ!とは見た当初から凄い思ってましたね。
まあ前にも書きましたがメインクエで出た物以外メインクエに殆ど絡めない現状は正直どうにかして欲しい感が凄い有ります。
エレクトロープとか絶対にシド達やオメガなんかは食いつくよなあとか思いながらストーリー眺めていましたが彼らも技術面では万能になりすぎたせいか特にガーロンドアイアンワークスの面々がめっきり見れなくなったのが淋しいです。

どっかの空賊のやつらとかガーロンドところの人型兵器などもありますね。
この辺は全面的に同意です。
プレイヤーの想像に委ねられるものと、委ねたらダメなものとがありますが、委ねたらダメなものについてそもそも描いてないということがたくさんあると思います。
このシーンに限らず、色々なところに説明不足・描写不足があるように思えて仕方ありません。
シド(ガーロンドアイアンワークス)については、航空機運用の技術という点に関しては問題ないと思いますが
今回要求されたのは航空戦力なので、ドラゴン族一択になっても仕方ないとは思います。
特に終末も落ち着いて目立った戦乱も今のところエオルゼア周辺では見受けられないため、戦力を用意する理由がないという面もあるので
あの数に対応出来る戦力を急にガーロンドアイアンワークスが用意するほうが無理筋かと思います。

Gセイバーって、アレウェルリト終わった後どうしたんでしょうね、ちゃんと稼働状態で保管してるんですかね?
あと多分そのへんは絡めちゃうとウェルリトがまたクリタワみたいに必須クリアになっちゃってアレなのかも。

あとこれもあるんじゃないですかね。そもそもシドが積極的に兵器作りたいマンじゃ無いと思うんで、別に戦車だの戦闘機だのみたいなものって製品化してないと思います。
仮に作れたとてそれで対抗するなら向こうが30年生産に注力してきた分に対抗できる数を用意しないと…。古代人じゃないんで指パッチンでいきなり1000機単位で生産できはしませんしね…。
その辺必須にしなくてもあらすじ付けたりゲーム内辞典みたいなの付ければ何とかなると思うんですけどねえ。後からその関連クエストやる場合は時系列もこのあたりになりますみたいな注釈も入れるようにして。
それとメイン以外の物語が大量に散らばった結果関連する事象が多くなりすぎたんで逆に一切触れないように作る制約が有ると不自然すぎたりプレイヤーにモヤモヤが出てしまってると思います。
リビングワールド関連の所とかメインでもソウルサイフォンという魂保管技術が出てきてオミクロン族の部族クエをやればそういう相談できそうな種族もたくさん出てきてそもそもレポリットたちでも何か案は出してくれそうでーーと何か勝手に結論付ける前にこっちに聞けよ相談しろよ!って脚本の都合その他諸々が見えてストレスたまりまくりました……

結局のところ説明不足、描画不足の一言に尽きる気がしますね。この場面に限らず。
今後実装される7.xシリーズのメインクエストやサイドストーリーで扱われるであろうものも含まれていて
掘り下げられない側面もあるのかも知れないけど・・・。

まぁそのへんはそうだと思います。クロニクル系がメインに絡むのが制限されてる現状はなんとかならんかな、という気持ちが無いといえば嘘になりますねー。その辺必須にしなくてもあらすじ付けたりゲーム内辞典みたいなの付ければ何とかなると思うんですけどねえ。後からその関連クエストやる場合は時系列もこのあたりになりますみたいな注釈も入れるようにして。
それとメイン以外の物語が大量に散らばった結果関連する事象が多くなりすぎたんで逆に一切触れないように作る制約が有ると不自然すぎたりプレイヤーにモヤモヤが出てしまってると思います。
リビングワールド関連の所とかメインでもソウルサイフォンという魂保管技術が出てきてオミクロン族の部族クエをやればそういう相談できそうな種族もたくさん出てきてそもそもレポリットたちでも何か案は出してくれそうでーーと何か勝手に結論付ける前にこっちに聞けよ相談しろよ!って脚本の都合その他諸々が見えてストレスたまりまくりました……
ただ、辞書機能実装はされましたけど、わざわざ読む人どれくらいいるんだろうと考えると、後発追いつき組にどんどん優しくなくなってっちゃうんですよねぇ。あくまでしっかりやってる人はおっと思う、くらいで、何も考えずMSQのストーリーだけを読んでる新規でも面白くストーリーを感じられるようにしないと、MSQという単独のお話として成立してない感じがしちゃいますし…。
リアルタイムで追ってた人や、クロニクルを読んでから進んでる人はそう思いますけど、実際問題として割合どのくらいいるんですかねー。あくまでクロニクルって外伝扱いだと思うんで、やってる前提で本編に絡めない方針自体は間違ってないと思います。
ただ、やってない前提で本編になんとか絡める方法ないのかなと…。今までのはしゃーないとして、今後MSQにそもそもそのパッチのクロニクル用NPCをちょい出しさせておいて、その掘り下げがクロニクルという位置づけにするとかですかねぇ…。
うーんそれもまたMSQの制約が逆に増えそうな…。
そのへん考えるならいっそのことクロニクルは実装の次パッチには全部必須に設定してしまうとかのほうがいいのかも…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote