グラフィック設定のグレア、切り替えても変化がないように見えるのですが、どこに適用されているものなんでしょう。
(太陽のグレアは分かるけど…)

現在グレアは「通常表現」「弱く表現」のみ
暁月までは「適用しない」もあり、この3段階で目に見えて違いがあったと思うのですが

そもそもの強すぎるコントラストや彩度を調整してほしい、というのはそれとして
様々な光や明かりの表現に対して、もし設定のグレアで調整できない状態なのでしたらそこにも手を入れて頂けたらな、と。
→「スレッド: システムコンフィグのグレア設定についての要望
個人的に以前の適用しないだと物足りない、通常表現だとちょっときつい、弱く表現が丁度良かったんですよね。
今のグレアどちらも発光によってそのものの周辺も霞んでしまってる(透明度がない?)感じもあって如何ともし難い…

一応トライヨラのマーケットのエーテライト横で撮った「通常」と「弱く」の比較画像を。
だけど違いが分からない…
画像はプリセット最高品質でグレア「通常表現」と「弱く表現」、ガンマ値50
UI非表示にした状態
エーテ下部は勿論、納刀状態の武器が発光しすぎて眩しく、折角のディテールも潰れてしまっている。
明るい場所なら幾分和らぐが、暗い画面内では尚更、発光物に対し目が強い刺激を感じるのも困っているので夜間の画像のみにて。

通常

弱く

グレア、個人的に春頃に「適用しない」で光る武器が綺麗に撮れる!と喜んでいて、ハウジングやあっちこっちの景色を見ながら切り替えてその違いに「へ~」となっていたので記憶に新しい項目でした。折角のお気に入り武器も使いづらくてションボリ
絶テマのタイタンでジェイル時の床に対しグレア適用しないで見易くというコツもあったとか。
IDをはじめ戦闘コンテンツ自体暗い場所且つ派手な発光物やエフェクトも多くコントラスト強め。しかも短くはない時間見続ける場所。
バトルエフェクトのオンオフだけで解決しないものもありますし、グラフィック設定でも再びグレアの度合いを調整できると嬉しいなと。
そして日常風景を、ぼんやり眺めていられるくらい柔らかな美しさを取り戻してほしい…

こちらは夜のリムサの照明について比較画像も投稿されている方の引用です。
柔らかさがなくやはりビカビカなんですよね…
Quote Originally Posted by Sejhera View Post
夜のリムサ・ロミンサにて、以前よりも眩しさを感じることが増えました。
(略)