自分もライトの強さで目が痛くなりやすくなりました。
また、例えばリゾート地のような雰囲気の所でライトが強いのは、日差しが強いという演出のようで合っていると思うのですが、全体的に明るすぎる・コントラストが強い気がしています。
ラベンダーベッドなどに居ても昼間に肌が白飛びするくらいコントラストが強い日差しなのは少し違和感があると思いました。
ずっと話に出ていますが、光と影の処理が色々と悪さをしているように思えますよねー
だとすると、みなさんが報告しているもののいくつかは、これで解決するかもしれない。
でも逆に、造形を先に直して、その後で光と影の処理を直したら、今度は別の造形の問題が出てしまうかもしれない。
だとすれば(明らかな形状違いなどは別として)光と影の処理のほうを先に解決しないと、作業的に余計な時間が掛かってうまくいかないかもですね。(ただの想像です)

自分はシルクスが特に眩しかったです。明るさ的にもコントラスト的にも。特に青と金(黄色)は補色なので余計にそう感じるのだと思いますが。
方向性はちょっと違いますが、グルグ火山が「眩しすぎる」という意見を受けて調整されて今のようになったのですが、この辺の教訓が生かされてないんじゃないかなって思いました。
サポートセンターとの問い合わせでのやりとりを一部公開いたします。
至らない内容であるかもしれませんが、ご容赦ください。
以下内容について問い合わせを行いました。(部分的に抜粋)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
パッチノート「第一次グラフィックスアップデート関連」
キャラクターグラフィックに関係する点について
「以下の新しい表現が追加」として「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの瞳の細かい揺れ表現」
「以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます」として
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの髪/顔のテクスチャ」
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの肌表現」
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの毛並み表現」
これらの記載がされておりますが、
フォーラムスレッド「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」
URL: https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/487035
などに寄せられる投稿を見るに、
瞳の細かい揺れ表現、髪/顔のテクスチャアップデート、肌表現 毛並み表現のアップデートには該当しない
各種顔パーツの明確な形状変更が多数確認できます。
このことから、キャラクターグラフィックの各種顔パーツの形状変更は
開発のみなさまの意図せぬ不具合かとお見受けいたします。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
それに対し、このように返答がきております。(部分的に抜粋)
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
このたびは第一次グラフィックスアップデートについて、引き続きご不安をおかけしており恐縮です。
まことに恐れ入りますが、今後の調整に関して、「The Lodestone」などの公式サイトで公開している以上の詳細は
個別にご案内を差し上げることができません。
また、現在お問い合わせいただいている窓口では、不具合か否かの判断が行えません。
お客様にて不具合によるものとお感じになる内容につきましては、不具合のご報告窓口にて承っております。
このたびお伺いしたキャラクターのグラフィックに関して、もしパッチ7.0の公開以降もおかしいとお感じになる場合は
下記窓口より詳細な情報を添えて改めてご報告いただけますと幸いです。
■サポートセンター内「不具合のご報告」
https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2
不具合・違反者の報告→不具合のご報告
■ファイナルファンタジーXIV 公式フォーラム
https://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
フォーラム: 不具合報告
※投稿の際には検索機能をお使いいただき、同じ内容のスレッドが存在する場合は、そのスレッドにご返信ください。
このことから、「雑談」に分類されるスレッド内での投稿では無効となってしまう可能性があると思い
私自身は先日、「不具合報告」にてグラフィックの件を投稿いたしましたところ、翌日には
「仕様」ではなく「不具合以外の報告」に移動されていました。
中には「受理済み」や「不具合確認・修正予定」に移動されているケースもあり、
下記引用のこともあり、少なくとも7.0公開以降の新グラフィックに関する変更点はほとんどが仕様とは断定されていないようです。
また、上記問い合わせ返答内の、サポートセンター内「不具合のご報告」URLにも同内容を不具合として報告しつつ
「旧グラフィック、新グラフィックを切り替えられるシステムを設ける」提案を添えさせていただきました。
新グラフィックに満足し、純粋に楽しんでいる方々に配慮しつつ
キャラクターグラフィックに関する意見、要望、報告が絶えない問題
パッチノート内容に該当しないキャラクターグラフィックの変更問題
これらを同時に解決するには、旧グラフィック使用の選択権をいただく他ないのではないかと思っております。
サポートセンターからの上記案内がありましたので、みなさまもこちらの雑談スレッドだけでなく、
不具合報告スレッドやサポートセンター内の不具合報告にてフィードバックの投稿を行ってみるのも手ではないでしょうか。
また、同時に旧グラフィックの使用について添えてみてはいかがでしょうか。
一個人による差し出がましい意見となり、大変恐れ入りますが
みなさまのお心が少しでも休まる日がくることをお祈りしております。
グラフィックアップデートでよく出てくるNPCの顔の雰囲気もだいぶ変わった気がします
下手すると自キャラより見る回数が多かったからか余計に違和感があるのかもしれませんが…。
今回からこのNPCはこの顔です!と言われればそれまでなんですけど、雰囲気とは別に造形的に気になるのがやはり口元と目ですね
ウリエンジェは受け口プラス口の位置が高く見えてアイーンとかアヒル口をしてる状態に感じます
シドは歯の角度が出っ歯気味なので入れ歯やインプラントをしたように見えてしまいます
アルフィノは目の上部が暗めの影があるのでどんなシーンでもすんっとしているように見えてちょい怖いです
半目とか眠そうにも見えてます
ここからは愚痴に近いのですが吉田Pからジョブ関連のトピックスが発表されましたね
色々フィードバックをうけての変更などあるようです
零式も絡んできますし早急に対応しなくてはいけないのでしょう
でも…だったらグラフィックアップデートにも…あってもいいんじゃないかなぁ…って…。そういうの…
フィードバックを出してくださってる方も一体どこまで修正対応なのか知りたいって意見が出てきてますし…
ぜんぶ細かくとは言わないですが今後の方向性やいくら言われても無理なこととかある程度の目安とか…
あってもいいんじゃないかなって思っちゃいました
ジョブ関連を出すなら…
FF14を好きでプレイする気持ちはみんな同じですから…

いつもお世話になっております。風景について、新エリアは美しく楽しませていただいているのですが、旧エリアについて気になる点が増えてきており、要望を数点投稿させていただきたく思います。全てのエリアで比較SSを用意できておらず、他の方のプレイ日記、動画などから違いを再確認したものもございます。勘違いがございましたら大変申し訳ありません。
また、挙げるエリアは一例のため、同じ事象が発生するエリアは他も併せて検討いただけますと助かります。ガンマ補正は、表記がなければ50で撮影しています。
■ 雨を弱くして欲しい
こちらは雨のグリダニアです。雨乞魚について書かれている方の日記を見ても、以前よりも激しくなっているように見えます。この表現は新エリアにはとても合っており、私も楽しくSSを撮らせていただきました。けれど、友達とのお喋りを楽しむホームタウンには激しすぎるように感じています。難しいかもしれませんが、豪雨が似合うエリア以外では表現を分けていただけるととても嬉しいです。
![]()

夜のリムサ・ロミンサにて、以前よりも眩しさを感じることが増えました。一年前に別件でフォーラムに起票されている方のSSを拝見したところ、以前のこちらの照明は完全な白ではなく、光の中心部でも僅かに淡い黄色が残った柔らかな表現だったことがわかりました。
過去のリムサ・ロミンサ(パッチ6.31以降、をクリック)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/478847
現在のリムサ・ロミンサ
以下、数少ない自前でのSS比較が可能だった照明です。
グラフィック設定について調べ、「グレア効果」を「弱く表現」に変えたのですが、適用範囲が異なるのか、照明を柔らかくすることはできませんでした。(上2つの場所でも試しましたが同様でした)一つの照明の違いは僅かなのですが、数が重なり眩しくなっているように思います。完全な白を作らない、背景が透ける割合を多くする、といった調整を検討いただけますととても嬉しいです。
![]()
他の人がもう指摘してるかもしれませんがキャラの首から上と下とで皮膚の色が微妙に違う?影や光の加減の差かもしれませんがそのせいで頭パーツと身体パーツの境界線というか繋ぎ目みたいのがかなり目立ってしまっているのが気になります
メインが終わったのでのんびりハウスにいて色々気づいたので書いておきます。
ET6時の瞬間窓が光るようになるのはそのままですが窓などから出る薄明光線が【最初は薄すぎて見えないくらいからスタートして時間経過でじわじわと強くなっていく】ようになっていました。(ET8時くらいで今までぐらいの強さ…?)
自分は前のET6時の窓が付いた瞬間強い光が入ってくるのが『朝ですよ!』感があって大好きだったのですが、何故じわじわと強くなっていくようになったのでしょうか?
窓自体はET6時にパッと点くので薄明光線だけ遅くなったのには違和感&光が差して美しい光景になるのが遅くなった事を残念に感じています。
窓の明かりもじわじわと明るくしたり、オレンジから白んできたりして外が明るくなってきたようにする、薄明光線もET6時にパッと強く出るように戻すなどして、見た目の表現を合わせるのをお願いしたいです。
他にもハウジング関係では
・カウンターコーヒーセットの銀色がかなり黄色く見えるようになった
(コーヒーポットの蓋部分や別家具クリスタリウムティーポットはそのまま素敵な鈍い銀色なんですが…それとも見えていなかった物が見えるようになったってやつかな?染色しても前のような銀にはできないし、染まるのは結局ティーパック入れの方だけなので撤去して他の飲み物系にしようと思ってます)
・夜にステンドクリスタルシリーズからでる投影が無くなってしまっている
(仕様が変わってるので不具合だと思いたい;;滅茶苦茶綺麗なのとET時間で差す角度が変わるので、夜でもET時間を感じられて好きなんです)
・庭具の白銀風車が常にモーションブラーがかかっているような感じで一生ボケ続けていて、さらに風車周囲が黒く見える
(動きがあるのと、黄色く染色したので元気な印象のお気に入りの家具でしたが黒が混じって一生ボヤけているの悲しいです)
(追記:影の中に白銀風車があると、このボケと周囲が暗くなるが発生するようです。)
などが発生しているのに気が付きました。
近づいたり離れた時に起こる影や窓の投影テクスチャ?の切り替えがバキバキ変わるのではなくブレンドしたようにスムーズになっていたのはとても嬉しいですが、気になる点もまぁまぁあるのでハウジング周りの確認お願いしたいです。
Last edited by kigou; 07-05-2024 at 10:01 PM. Reason: 白銀風車のボケる、周囲が暗くなる条件が分かったから

もし雑談で要望をあげてもみてもらえないならウェブサイト・アプリフィードバックみたいな
ゲームに関するフィードバック専用のメニューと板が欲しいなと思いますね
グラフィック関係、システム関係、音響関係、シナリオ関係みたいに各部門毎に分けて要望はそちらにって形の方が
進行不能や髪型の欠けみたいな不具合と分けられていい気がします
アプリサイトフィードバックを、フィードバック全般に変えてもらえば
各部門の人が自分の部門宛に来てる要望もチェックしやすいですし
要望はフォーラムへとは言われるけど、具体的な場所の指示もなくここなら見るよって板が現状ないんですよね
不具合報告は来たら一回は確認しないと、モデレーターで勝手に返事が出来ないものもあるから確実に見てもらえるとなると
グラだけじゃなく全ての要望が不具合報告に集まる形になって、埋もれる可能性上がりそうだなと思いました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote