※転載禁止。
以前 羽角アウラと4顔ヴィエラ♂についても投稿させていただいた者です。
自身が10年近く冒険を共にしてきたキャラクターは今回のアップデートで大きく変わってしまい、一時的に他の種族に変えて日々プレイしておりますが、やはりその種族でも口の幅の変化や口角の不自然なつり上がり、過剰に目を細めて笑う様子が違和感が強いです。
また、黄金より前の拡張部分のイベントシーン中にもNPCの口の端も不自然に凹んでいたり、緊迫するシーンなどでも受け口で笑ったり喋る様子が多く見られ、どうしてもストーリーに集中できません。
(ミコッテ♀4顔タイプでも見られるような口の端の凹みが出るNPCが複数おりますがひとつひとつをメモする事までは出来ておりません)
長年使ってきた種族ではなくなれば、この違和感を感じずにプレイ出来るかと期待して幻想薬を追加購入して変えてみたのですが、変えた新たな種族でも同じような箇所で違和感が発生してしまい、クエストを進めたりグループポーズを楽しむ事が出来なくなってしまいました。
キャラクターのひとつひとつの顔パーツの変更と、ぎこちない目や口の表情、今までと大きく変わってしまったグループポーズの視線追従オン時の動き。
それらが元の物に戻るか、限りなく近い物を実装していただきたいという気持ちが強いです。
①すべての種族の顔パーツに対し、6.xまでのキャラクターの輪郭・顔パーツひとつひとつの形状・口の動きや目の細め加減・エモート使用時の表情の動きに「戻す」もしくは「更にこだわって修正、作り込み」を希望します。
②ムービー中やグループポーズ時、笑った瞬間や喋った際の表情に多発する「受け口に見える」現象の改善を強く希望します。
今までと現在とのパーツや表情の違いは、些細な変化でもなければ多少の違和感などでも無いです。
どうしても受け入れ難い状態です。
言葉が強めになってしまっているかもしれませんが、考えないようにしてもクエストを進める度に自身のキャラクターやNPCに対して「今までの方が自然な表情だった」「前の方が目に意思が感じられた」と思わずにはいられません。
中にはよくなったパーツもあるのかもしれませんが、部分部分の変化の積み重ねが発生したことから「今までの顔と全然違う」と受け取れてしまう状況です。
肌質の表現が加わったことにより、今まで好きで使っていた「グループポーズのフィルター・色鉛筆」なども毛穴でまだら模様となっており使用できなくなってしまいました。
景色や装備の質感向上などの面では「綺麗になった、凄い!」と感じられる一方で、キャラクターの口や目の動きがどうしても違和感となり、大好きでずっとプレイしてきたFF14なのに「何故」という悔しさのようなものが湧いてきます。
どうか、ここのスレッドに投稿されている要望ひとつひとつを確認していただきたいですし、開発の皆様でご検討していただきたいです。以下、"お気持ち"と揶揄される部分折りたたみます。
すぐには難しい要望だと承知しています。
少しずつ新旧しっかりと研究して、以前のパーツの素晴らしい個性を捉えて丁寧に修正・再現可能にしていただきたいのです。追加という形でもありがたいです。
これからの10年のために、これまでの10年を切り捨てないでください。
頑張って作り上げたと自負がある制作の皆様や、今を納得して楽しんでいらっしゃる方々には失礼な発言であるとは承知していますが、そんな感情になるのです。
PS5勢の身でベンチマークの確認も行えませんが、それでも「目を皿のようにしてこだわって作っている」という言葉を信じて黄金発売を心待ちにしておりました。
が…自身のキャラもNPCも一律似たような不自然な口の引き上がりだったりで…。
あまりにも一方的に切り捨てられた感覚です。
各種族の各パーツにしっかりと個性があり、それぞれが際立っているが美しく調和していた今までの素晴らしいキャラクターの数々を捨てないでください。
今までの個性が薄れ、新たに別の強調部分が追加された現在、どうしても納得がいきません。嫌いだとか不満だとかの感情とは違い、悔しさや悲しい感情です。
美しい景色や素敵な装備を眺めてスクリーンショットを撮影して楽しんだり、フレンドと可愛い・格好いいスクリーンショットを撮りにいくだけで時間があっという間に過ぎるほど楽しい!と思えていた以前。
全てはキャラクターあっての事でした。
現在、景色に関しては草花の立体感などを感じられ、ガサガサと歩く様子が楽しいです。石畳の質感のリアルさにも感動し、主観カメラで地面を眺めながら右に左に歩いて楽しんでおります。
質感のこだわりが感じられる装備品たちも、ぐるぐると眺めては凄さを噛み締めている日々です。
キャラクターだけが「なぜ…」といった感情です。
顔パーツや表情の作り方が、どうしてここまで変わってしまったのか細かいことは私には分かりません。
ですが、今までのキャラクターたちを取り戻せるよう、今より更にこだわり抜いていただきたいです。