Page 300 of 488 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 ... LastLast
Results 2,991 to 3,000 of 4879
    Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tanishiwo View Post
    別人になってしまった自キャラに耐えられず、幻想し、これまで遊んできたから……という未練でダラダラ遊んでいます。

八年間遊び続けたFF14で、初めて課金を切りたいと思いました。大好きなフレンドとのハウスがあり、維持の為に課金は切りませんが、課金を切って綺麗さっぱり、こんなぐちゃぐちゃな気持ちと別れたかったです。

これまで遊ばない期間にも課金をしていたのは、旧グラの自キャラにすぐ会える事、FF14が大好きでお金を落としたかったからです。今はそうは思えません。

新しい装備をもらう度、カットシーンでの表情を見る度、元のキャラクターだったら……と考えてしまいます。
    私はまだ始めてから4年目ですが、全く同じ状態です。あまりにも共感できすぎる内容だったため、引用させていただきました……。

課金を切ってしまえれば気が楽だったろうと何度も思っているのですが、ずっと前から零式に行こうと約束していたフレンドや、これからこんな遊びをしようと楽しくお話しているフレンドがたくさんいます。
    ハウジングのライティングが直ったら、FCハウスや個人宅などもまたいじって遊びたいと考えています。

でも、上記すべての場には私がこの数年ずっと生活を共にしてきた自分のヒカセンが存在していません。
    顔が違いすぎるのがあまりに苦痛で、でも新装備などは着せて遊びたくて、カラーリングと背丈のよく似た別種族の姿で遊んでいます。
    そのままの姿でここにいたかったなと思うことが多いです。

キャラクターグラフィックについてのみの要望スレを含めてもう何度も同じような内容を訴え続けておりますが……
    ベンチマークから正式リリースまでに、アウラ男性の瞳孔の大きさを調整してもらえたのは本当に嬉しかったです。(女性は何故か調整されていせんが…)
    私を含み同種族同顔タイプの方たちによるフォーラム投稿をちゃんと見てもらえてるのだなと感動すらし、喜びました。
    今でもあの時の嬉しい気持ちは忘れていませんし、見てくれていて何か対応してくれるのだろうという期待と信頼は捨てきれません。

始めてから数年、ほとんど何の懸念もなくFF14を遊び続け、キャラを愛でるだけでなく絶などの高難易度も挑戦して楽しく過ごしておりました。
    これから10年も、どうか同じ気持ちで続けさせてください。よろしくお願いいたします。
    (89)
    Last edited by urrr; 07-23-2024 at 04:55 PM.

Player
    ShampooCon's Avatar
    Character
    Cyan Ridgway
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 99

人口が少ない種族も大事にしてほしい

エレゼン族女性 タイプ3を8年愛用しています。

※ID(パガルザン)突入時のムービー

世界設定に基づいたこだわりのある眉や目元の作りが見られません。

世界設定におけるエレゼン族(一部抜粋)
    ・かつてはエオルゼアにおいて支配的な地位を占めていたことがあり、神々に選ばれた民としての矜持を持つ。
    ・彼らの伝承によると、第一星暦時代からエオルゼアで暮らしてきた「先住民」であるとする。彼らは、その誇りを今も受け継いでいる。
    ・秩序と規律を尊ぶ彼らの性向は、大規模な集団行動や組織づくりの面で力を発揮し、イシュガルドやグリダニアといった都市国家の成立に大きく寄与した。
    ・その一方で、歴史と伝統を重んじるあまり、何かにつけ過去の栄光を語る彼らは、格調高い話し方と相まって、他種族から煙たがられることもあるようだ。

「生物学」に基づいた正しい表現も大事ですが、「世界設定」に基づいた正しい表現をしていただきたいです。
    ベンチマークが公開されてからエレゼン族女性が話題になりましたが、こちらは顔のタイプ4であり、黄金NPCのエレゼン族女性も同様にタイプ4です。他の顔のタイプと作り込みに差を感じました。
    エレゼン族が好きなので、話題に上がるたびに喜びましたが、同時に悲しみもあります。なぜ、同じように大事にしてもらえなかったのか、と。

同じ表情エモートですが、印象が異なります。

※Canvaというサイトを利用し、首と頭部のポリゴンを重ね、左右それぞれトリミングした画像

3Dモデリングに関しては素人ですが、こちらのフォーラムの意見で見受けられる現象が起きていると思っています。
    ・アイホール
    ・ファーシェーダー(まつ毛・眉毛)
    ・口元、目元の影
    何かしらの参考になれば幸いです。

8年このゲームを遊んでいましたが、今年東京へ遠征し、フェンフェスに初めて参加しました。
    黄金のレガシー、本当に楽しみにしていましたし、信じていました。
    修正されるのでしょうか。
    何かしらの反応が欲しいです。調査中でも修正がないという内容でもお願いします。
    (72)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by nekomir View Post
    改めてファミ通で当時見せてくれた画像を見直したんですけど、なんでこれにしてくれなかったんだとか思わなくもないです。
    https://www.famitsu.com/news/202307/29311359.html
    引用すみません。思い出したのですが、この頃のサンプルでは主に「キレイさ」を主にして注目していましたが、同時に「色々な種族の見た目が変わっているなー。ルガとか全然顔が違ってるなー」と感じたことを思い出します。

あと、アウラの目のリングも比較サンプルでは消えていて、プレーヤーからそのことについて言及があったのかな?吉田氏が「調整してもらえれば今まで通りのリング~」みたいな感じの発言を返して、「よかったー」ってなった空気があった気がします。わたしは、この時「なんで同じ見た目のアウラの目で出さないのかな?こういう目もできますよーっていうアピールなのかな?」って思った記憶があります。

この頃からベースの形状は変わってないのかもしれないですね。
    (10)

Player
    Sahell's Avatar
    Character
    Roche Franz
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90

6.xまでの輪郭や顔のパーツ、口の動き、エモート使用時の表情に近付けて欲しい。

※転載禁止。

以前 羽角アウラ4顔ヴィエラ♂についても投稿させていただいた者です。

自身が10年近く冒険を共にしてきたキャラクターは今回のアップデートで大きく変わってしまい、一時的に他の種族に変えて日々プレイしておりますが、やはりその種族でも口の幅の変化や口角の不自然なつり上がり、過剰に目を細めて笑う様子が違和感が強いです。

また、黄金より前の拡張部分のイベントシーン中にもNPCの口の端も不自然に凹んでいたり、緊迫するシーンなどでも受け口で笑ったり喋る様子が多く見られ、どうしてもストーリーに集中できません。
    (ミコッテ♀4顔タイプでも見られるような口の端の凹みが出るNPCが複数おりますがひとつひとつをメモする事までは出来ておりません)

長年使ってきた種族ではなくなれば、この違和感を感じずにプレイ出来るかと期待して幻想薬を追加購入して変えてみたのですが、変えた新たな種族でも同じような箇所で違和感が発生してしまい、クエストを進めたりグループポーズを楽しむ事が出来なくなってしまいました。

キャラクターのひとつひとつの顔パーツの変更と、ぎこちない目や口の表情、今までと大きく変わってしまったグループポーズの視線追従オン時の動き。
    それらが元の物に戻るか、限りなく近い物を実装していただきたいという気持ちが強いです。

①すべての種族の顔パーツに対し、6.xまでのキャラクターの輪郭・顔パーツひとつひとつの形状・口の動きや目の細め加減・エモート使用時の表情の動きに「戻す」もしくは「更にこだわって修正、作り込み」を希望します。

②ムービー中やグループポーズ時、笑った瞬間や喋った際の表情に多発する「受け口に見える」現象の改善を強く希望します。

今までと現在とのパーツや表情の違いは、些細な変化でもなければ多少の違和感などでも無いです。
    どうしても受け入れ難い状態です。
    言葉が強めになってしまっているかもしれませんが、考えないようにしてもクエストを進める度に自身のキャラクターやNPCに対して「今までの方が自然な表情だった」「前の方が目に意思が感じられた」と思わずにはいられません。

中にはよくなったパーツもあるのかもしれませんが、部分部分の変化の積み重ねが発生したことから「今までの顔と全然違う」と受け取れてしまう状況です。
    肌質の表現が加わったことにより、今まで好きで使っていた「グループポーズのフィルター・色鉛筆」なども毛穴でまだら模様となっており使用できなくなってしまいました。

景色や装備の質感向上などの面では「綺麗になった、凄い!」と感じられる一方で、キャラクターの口や目の動きがどうしても違和感となり、大好きでずっとプレイしてきたFF14なのに「何故」という悔しさのようなものが湧いてきます

どうか、ここのスレッドに投稿されている要望ひとつひとつを確認していただきたいですし、開発の皆様でご検討していただきたいです。以下、"お気持ち"と揶揄される部分折りたたみます。

すぐには難しい要望だと承知しています。
    少しずつ新旧しっかりと研究して、以前のパーツの素晴らしい個性を捉えて丁寧に修正・再現可能にしていただきたいのです。追加という形でもありがたいです。
    これからの10年のために、これまでの10年を切り捨てないでください
    頑張って作り上げたと自負がある制作の皆様や、今を納得して楽しんでいらっしゃる方々には失礼な発言であるとは承知していますが、そんな感情になるのです。

PS5勢の身でベンチマークの確認も行えませんが、それでも「目を皿のようにしてこだわって作っている」という言葉を信じて黄金発売を心待ちにしておりました。
    が…自身のキャラもNPCも一律似たような不自然な口の引き上がりだったりで…。
    あまりにも一方的に切り捨てられた感覚です。

各種族の各パーツにしっかりと個性があり、それぞれが際立っているが美しく調和していた今までの素晴らしいキャラクターの数々を捨てないでください。
    今までの個性が薄れ、新たに別の強調部分が追加された現在、どうしても納得がいきません。嫌いだとか不満だとかの感情とは違い、悔しさや悲しい感情です。

美しい景色や素敵な装備を眺めてスクリーンショットを撮影して楽しんだり、フレンドと可愛い・格好いいスクリーンショットを撮りにいくだけで時間があっという間に過ぎるほど楽しい!と思えていた以前。
    全てはキャラクターあっての事でした。
    現在、景色に関しては草花の立体感などを感じられ、ガサガサと歩く様子が楽しいです。石畳の質感のリアルさにも感動し、主観カメラで地面を眺めながら右に左に歩いて楽しんでおります。
    質感のこだわりが感じられる装備品たちも、ぐるぐると眺めては凄さを噛み締めている日々です。
    キャラクターだけが「なぜ…」といった感情です。
    顔パーツや表情の作り方が、どうしてここまで変わってしまったのか細かいことは私には分かりません。
    ですが、今までのキャラクターたちを取り戻せるよう、今より更にこだわり抜いていただきたいです。

(162)
    Last edited by Sahell; 07-24-2024 at 06:37 PM. Reason: 最後の折りたたみ部分追記のため

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    グラアプデ個人的にはよかったと思う
    キャラだけでなく風景なども綺麗になって楽しめたかな
    今後も恩恵があるね、よかったねって言えるようにキャラクリパーツや新たな調整項目を追加してほしい
    目の細さとか大きさとか、カラーも選択色じゃなくて調整式に変えれたりできないかな
    旧グラに近いパーツとかも出ればいいね

グラアプデをしたからできることでユーザーを満足させて欲しいな

賛否ある変更だったとは思いますが今後の追加要素に期待してます
    (64)

Player
    izumixmkmtmfmf's Avatar
    Character
    Armeria Sea
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    メインキャラがミドオス5顔とメスッテなのですが、ミドオスはわりと年齢相応に見えなくもないと感じてます
    しかしグラアプデ前のあどけなさの残る髭ミドオスではなくなったのがやはり寂しいです。あと前々から言われていますが肌がガサガサでカットシーンの度に気になっています
    一方のメスッテはログイン画面からして別人です
    目に光が宿っておらず怖いですし、カットシーンではライティングの関係か鼻の頭に光があたり団子鼻のように見えるうえにのっぺりとした唇も目立ち正面からの顔がお世辞にも可愛いといえません。ですがカットシーンでは正面からのアングルも多く、避けられません
    グラアプデ前のパーツも選べるようになったら嬉しいです
    (52)

Player
    Kartoshka's Avatar
    Character
    Tay Talenath
    World
    Raiden
    Main Class
    Arcanist Lv 100

前後

(Googleの自動翻訳で申し訳ありません)

私たちが今持っているもの。

欲しかったもの。

顔タイプ 1
    顔の輪郭 タイプ2
    目 タイプ2
    眉 タイプ5
    鼻の形 タイプ4
    口の形 タイプ2
    (22)
    Last edited by Kartoshka; 07-24-2024 at 10:18 AM.

Player
    Parisanparisan's Avatar
    Character
    Paripicred Waters
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

NPC サンクレッド・ウォータースのグラフィック調整要望(続きです)

Quote Originally Posted by Parisanparisan View Post
    黄金のレガシー開始おめでとうございます!そしていつもありがとうございます!

サンクレッドが好きすぎてサンクレッドを日々研究している者です。
    今回のグラフィックスアップデートにより、サンクレッドが別人のように顔が変わってしまったことが個人的に非常に気になり、そのことでなかなかメインストーリーを進められずにいたので今回こちらに初投稿いたしました。サンクレッドはミッドランダー男性ですので、ここで他の方々がミドラン男性について要望されていることと共通する部分もあります。
    以下に、比較しやすいよう漆黒・暁月の同じムービーシーンを旧・新と並べて添付いたします。
    左が旧グラのサンクレッドで、右が宿屋で見た7.0でアップデートされたサンクレッドになります。(以下略・・)

上記のキャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッドのほうに要望を投稿しておりましたが
    アーリー実装直後の6月末でだいぶ流れてしまい見て頂けてるのか不安でもあるので、念の為こちらのスレッドにも引用で失礼いたします。

PCではなく特定のNPC (サンクレッド) についての要望になります。

こちらの議論スレッドで解決案としてよく出ていました
    「プレイする環境として新or旧グラフィックを各自で選択できるようにする」
    「キャラクリの選択に旧パーツを追加する

に関しましては、
    NPCの場合は後者は不可能なので個人的には前者の新旧の選択式だとありがたいです。
    システム上、難しいのかもしれませんが…

(((または、もしNPCの新グラフィックに修正等を入れるご予定が全く無いということでしたら……
    せめて新生〜暁月までは従来の姿のままというのは難しいのでしょうか。宿屋のムービーは旧グラフィック版でも見られるようにするetc..
    強ニューやフェイスで今までの冒険の思い出を振り返ったり、宿屋で暁月までのムービーを見返した際も
    人相が変わってしまった新グラフィックの姿に変更されていて、今まで長く一緒に旅をしていたサンクレッドの存在が
    最初から無かったかのように消えており二度と会えないんだなと思うととても悲しいです。)))

どうぞ宜しくお願いいたします。
    (82)
    Last edited by Parisanparisan; 07-28-2024 at 08:17 AM.

Player
    Cobb's Avatar
    Character
    Bludika Glass
    World
    Mandragora
    Main Class
    Ninja Lv 92

ルガディンの髭とその他諸々について

以前から髭は髪に比べて暗く描画される部分こそあるものの色相が一緒で違和感はありませんでしたが、グラフィックアプデ以降は毛の色自体が違って見えます。

画像内にも書きましたが1枚目がグラフィックアプデ以前、2枚目が以降です。
    (アプデ以前のものは比較用に撮影したものでは無く、キャラクリの画面とグルポの機能のみで撮影したものを並べています。またプレイ環境の変化に伴い、アプデ後のSSが4Kなのに対してアプデ以前のSSはHD画質のものを使用しています。)

・髪と髭の毛の色自体が違って見える
    ・あからさまな二重まぶたの強調
    ・デフォルト表情でも不自然な口角の上がり方
    ・比較SSは撮っていませんがエモートした時の顔パーツの動きが以前と違う

細かい事を挙げ出すと他にもありますが、以上の点が特に気になりました。
    私も以前と同じモデリング、ポリゴン、テクスチャーの再使用を希望します。
    (60)
    Last edited by Cobb; 07-24-2024 at 04:53 AM.

Player
    ririgarnet's Avatar
    Character
    Mishica Minis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31

グラアプデ後、プレイしてると目がすぐ疲れるようになった

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6522741

こちらの意見が近いので引用失礼致します。
    グラフィックアップデート後からプレイしていてもすぐ目が疲れるようになりました。
    フィールドの彩度の高さや明暗がはっきりしすぎていたり、マウントの傾きなど自分にとって余計な視覚情報が多くなったなと感じました。
    IDやレイドもそうですが、敵の攻撃のエフェクトの彩度や明度が上がりきついです。
    その為敵の攻撃も視認しにくくなったように思えます。
    元々目が疲れやすい為キャラクターのエフェクトは切っていたのですが、敵の攻撃はどうにもなりません。
    彩度を調整出来るようにする、マウントの傾きをオフにするなど対策は出来ませんか?
    お忙しい中の要望となりますが、目を通して頂けたら幸いです。
    (95)

11. 07-24-2024 08:03 AM
    Reason
    削除

Page 300 of 488 FirstFirst ... 200 250 290 298 299 300 301 302 310 350 400 ... LastLast