Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 79 of 79
    Player

Quote Originally Posted by lical View Post
    ですが、荒々しい手段をとらずに別の手段で目的を達成できないでしょうか?
    たとえば少数派意見を通したいのであれば、もっと気軽に意見を送れる投稿フォームを設置する事で少数派意見であっても開発に直接意見を届けやすくするとか。
    (あくまで例えです。実装する上で様々な問題となる点があるとは思われます。)
    このスレッドはそういう考えを提案する場所でもあると思います。
    現状多人数が書き込めて少数派が不利な状況では少数派の意見を生き残らせるなら、煽りや感情論には乗らない、スルースキルがキャップの人との対話しかありませんね。
    これは少数派の人にも言えるんですよ。多数であっても反する内容の煽り叩きにまんまとのって有耶無耶になってしまう。
    ソロでもプレイできるというのは~というスレッドを見ましたか?
    自治を気取ってドヤ顔してるのが意地の悪い提案をして釣って叩こうと虎視眈々と狙って、反応した人を小馬鹿にして叩いてますよね。
    結果その人はドヤ顔の所を自分に無様に釣られたわけですが。
    こういう様な奴がいる以上、スルースキルの高い人同士じゃないと議論は成立しないのですよ。
    自分から見て反する意見を持つ人が大多数なら大規模にガソリンをばらまかないとふるいにかけられないんです。
    火遊び楽しいですけどね。でも同じくらいちゃんと話し合うってのは面白いですよ。
    そして同時に、新生までに最初は少数派になるであろう新規が恐れずに意見を言えるようにしていかなきゃいかんわけです。
    批判したら批判するなとか嫌なら辞めろとか、違う価値観、異質、否定的なものを見たらフルボッコなんて事はあってはいかんのですよ。
    (5)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    lical's Avatar
    Character
    Lical Nain
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Armanyaさんの主張は#75の投稿でほぼ理解できました。
    ですが私の主張としては、やはり荒らっぽい発言によるデメリットのほうが大きくなるのではないか。という考えになってしまいます。
    暴言を使わない方向で、少数派が不利な状況でも少数派の意見を生き残らせ、かつ議論を出来る相手を見つける方法、少数派になるであろう新規が恐れずに意見を言えるような環境を作る方法が無いかを考えていきます。
    (ただ、自分でも理想論だとは思っています。)

この返答に思うところはあるかもしれませんが、私が具体案を出せない以上は話も平行線になるでしょうし、若干スレッドの私物化になり始めたのでこの話題に関して返信はここまでとさせて頂きます。

ですが、開発/運営の方も今のフォーラムにこのような問題があると目に留めてもらえる事かと思いますので、この議論が無駄になってはいないと信じたいです。

3日に渡り議論にお付き合い頂き、ありがとうございました。
    (23)

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    書き方はどうであれ
    全員14が良くなって欲しいと思っているからこうしてフォーラムが盛り上がっているはずなのに
    ちょっと悲しいですね
    (7)

Player
    少数派の意見だから批判されるのではない
    その意見を発信する方法が誤っているから批判されるのです
    論理的で納得できる意見なら私たちも思考し、それに対してレスポンスをします

実際どれだけのレスポンスが削除されているかご覧になってはいかがでしょうか
    問題がなければわざわざ削除されるなんてことはないですよね
    (15)

Player

Quote Originally Posted by lical View Post
    Armanyaさんの主張は#75の投稿でほぼ理解できました。
    ですが私の主張としては、やはり荒らっぽい発言によるデメリットのほうが大きくなるのではないか。という考えになってしまいます。
    暴言を使わない方向で、少数派が不利な状況でも少数派の意見を生き残らせ、かつ議論を出来る相手を見つける方法、少数派になるであろう新規が恐れずに意見を言えるような環境を作る方法が無いかを考えていきます。
    (ただ、自分でも理想論だとは思っています。)

この返答に思うところはあるかもしれませんが、私が具体案を出せない以上は話も平行線になるでしょうし、若干スレッドの私物化になり始めたのでこの話題に関して返信はここまでとさせて頂きます。

ですが、開発/運営の方も今のフォーラムにこのような問題があると目に留めてもらえる事かと思いますので、この議論が無駄になってはいないと信じたいです。

3日に渡り議論にお付き合い頂き、ありがとうございました。
    こちらこそありがとうございます。
    最後に、風狂と言うことであえて荒っぽい手段を執っていると言いましたがもう一つ、狙いがあるのを言ってませんでした。
    大体叩かれた人ってその場で何も投稿しなくなっちゃうんですよね。
    スルー力の高い人が話し合いが出来る人を待っているのかもしれませんし、精神的ダメージで書き込めなくなるのかもしれない。
    後者ならば自分がそういった人に同調し(同調の基準はあくまでも自分の考えですが)無双することで自分の意見に自信を持ってもらいたいってのがあります。
    個人的には小乗の心意気でいきたいんですがやっぱり気圧されてものを言えないってのはもったいないですからね。
    (3)
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player
    Envy's Avatar
    Character
    Lust Shadowfang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    うーん・・・。

前提として、
    『昨年初夏(6月?)ごろのフォーラムの状況』 も関連してくるのかな? って思いました。
    (すいません、昨年8月から今年2月までは出張等でFF封印されてしまっていたので・・・
     それから今までの経緯については追いきれて居ません

今でこそ、「建設的な話し合いができそう・・・」と思えるようになって来ましたが、
    当時は少数派叩きが、それはもう酷かった。腐臭のするほどに
    だから「馴れ合い」うんぬんの話題に至ったとき、
    「また巨乳押し付けが続いているのか?!」と取り違えてしまった次第で・・・。

ゴールは一緒なんじゃないかな? > 少数派・新規者でも(もちろん多数派・熟練者も)気兼ねなく議論できる場
      アプローチ(手段)が異なるだけで > 懇切丁寧・粘り強く訴えかける方、煽ることでふるいにかける方、などなど

同じ「煽り」でも、
    「保身・栄達・少数潰し」と「FFを良くしよう」とでは、目的が異なるので 言葉の端々が全然異なる
    随所に「FFを良くしよう!」が感じられて、実のところ私個人としては、全然アリなんですよね・・・。
    加えて、昨年初夏の状況を踏まえると、自分もそうなってたかも・・・と思えてきます(稚拙+少数潰しの場)。

※ 試しに「煽り」箇所を削ってみました。アラ、イイ意見に早変わり!(文章の流れ上、灰色箇所だけ編集)
    現状多人数が書き込めて少数派が不利な状況では少数派の意見を生き残らせるなら、煽りや感情論には乗らない、スルースキルがキャップの人との対話しかありませんね。
    これは少数派の人にも言えるんですよ。多数であっても反する内容の煽り叩きにまんまとのって有耶無耶になってしまう。
    煽られる人がいる以上、スルースキルの高い人同士じゃないと議論は成立しないのですよ。

煽るの楽しいですけどね。でも同じくらいちゃんと話し合うってのは面白いですよ。
    そして同時に、新生までに最初は少数派になるであろう新規が恐れずに意見を言えるようにしていかなきゃいかんわけです。
    批判したら批判するなとか嫌なら辞めろとか、違う価値観、異質、否定的なものを見たらフルボッコなんて事はあってはいかんのですよ。

とはいえ、
    そろそろ肩の力を抜き始めてもいいのかな? とは感じ始めています(大丈夫だおー!wって)。
    それには「少数派・新規者でも安心できる」と実感してもらえる(ここも強制ではなく)空気感を、
    ユーザが作っていかないことには。こればっかりは立場上、運営には無理でしょうから。

*ユーザ個々の自省(自分にも誤りが無かったか、言動を省みる。100%正しい場面なんて 本当に稀
       *ユーザ個々の自制(自身にブレーキをかける)
       *ユーザ同志の相互「理解understand」(「同意yes」まで至る必要は無い。こちらも100%同意なんて稀

併せて、運営も「ユーザ同志がたしなめあえる」よう、
    フォーラムのインフラ作りに着手する必要があると思います。
    (5)
    Last edited by Envy; 04-22-2012 at 11:37 AM. Reason: 編集途中で投稿・・・(お約束になりつつある)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    後者ならば自分がそういった人に同調し(同調の基準はあくまでも自分の考えですが)無双することで自分の意見に自信を持ってもらいたいってのがあります。
    言わなくても、ちゃんと伝わってるおーww

少数派も多数派も、
    新規・復帰・古参、
    だれもが安心して自分の見解を展開できる空気に、していきたいねw
    (3)
    Last edited by Envy; 04-22-2012 at 11:26 AM. Reason: 編集途中d(ry   シクシク;;;

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    あとは・・・詐称問題でしたっけ・・・?(別垢・捨てキャラ)

今回の「ガルーダトライアル」で、フォーラムに登録した人が多いと思うんですが、
    実は「フォーラム詐称問題の解決策」の意図もあったのかな・・・と。
    (別垢・捨てキャラで登録しても、メインキャラで受け取れないでしょうから)

・・・深読みしすぎなのかな・・・? (;・ω・)

いずれにせよ、何かしら効果があるかもしれないので、
    トライアル後の経過を見てみる感じになるのかな・・・?
    (2)
    Last edited by Envy; 04-22-2012 at 12:13 PM. Reason: 編集t(ry    川orz~

9. 05-04-2012 03:54 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 05-04-2012 04:01 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 05-04-2012 07:35 AM
    Reason

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    いや、HP5000にする方法も思いつかないレベルで盾やるのはかなり問題あると思いますよ。

基本フォーラムは突っ込まれないように書く場所です。
    餌食になるだけですって。
    どのレスに対しておっしゃっているかは分かりませんが
    それをさしひいても、盾はHP5000にする方法も思いつかないレベルでやるのは問題という発言はいただけない。

どこかの攻略で体験した結果における、HP5000あれば望ましかったというレスなら、大変ありがたいアドバイスで理解できるが
    単純にこうあるべきだという結果を、こんなところであたりまえのように記述するのは簡便していただきたい。

それに至るまでの個人個人の発見やどこまでHPを増やしていけば攻略しやすくなるのかの創意工夫もゲームのうちなのだから。
    (29)
    Last edited by Nyle; 05-04-2012 at 10:34 AM.

13. 05-08-2012 05:33 PM
    Reason

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8