大変お忙しいなか、ベンチマークからアーリーアクセスまでの間に何度も修正を重ねてくださり誠にありがとうございます。
初めての書き込みとなりますので、何か不備等ございましたら申し訳ございません。
FF14というゲームが大好きだからこそ、感じたことを伝えないままだとこの先ずっと後悔してしまうと思い、筆を執ることにいたしました。
紅蓮の頃から冒険を始め、漆黒から現行プレイをするようになり、暁月から黄金に至るまで、毎回楽しみにアーリーアクセスで遊んでおりました。黄金でも美しいOPを観てわくわくしながらログインしたのですが、遠目からでも分かるキャラクターの変化にとてもショックを受けてしまいました。他の種族へ幻想したらメインも進められるかもしれないと思ったのですが、新たな旅立ちは長年冒険してきたアウラ族がいいのだなと痛感しております。
フィールド情報が出る度に、どの衣装でどんなSSを撮ろうかなと想像してきました。今はどこでなにを撮ろうとしても、変わってしまったキャラクターや表情を見て、その気持ちも消えていきます。こんな気持ちになるのは初めてのことで、自分でも驚いております。
私事が長くなってしまい申し訳ございませんが、7.0のゲーム内で気になったキャラクターの造形部分への要望を書いていきたいと思います。
キャラクター作成時とゲーム内では造形が異なるようなので、ゲーム内のSSで比較をしております。
(こちらは撮影方法によるサイズの変化によるものでした。大変申し訳ございませんでした。)
・目
瞳孔のサイズが小さくなってしまったため、暁月時のサイズも選択できるようパーツを増やしていただけたら幸いです。遠くからキャラクターを見たとき、きつい印象に感じたり、どこを見つめているのか分かりにくいのは瞳孔が小さくなったためではないかと思います。やや下を見る目元が好きだったのですが、7.0では全く違う印象になっております。瞳孔の黒すぎる色合いも、それぞれの瞳の色に馴染むような色合いに、目にかかる影も瞳孔を見えにくくしている原因かと思われますので、暁月の表現に修正していただけたら幸いです。
・眉毛
角度が緩やかな眉を好んで使用していたのですが、黄金では角度が変わってしましました。もし可能であれば、暁月時と同じ形のパーツを増やしていただけたら幸いです。
・眉山
眉山のボリュームも厚みのあるものへと変わってしまいました。現在の眉山ですと、笑ったり険しい表情をした際、腫れぼったいような目元に感じてしまいます。暁月時と同じ輪郭を増やしていただけたら幸いです。
・二重のライン
暁月時にうっすらとあった二重ラインのある目元のパーツを増やしていただけたら幸いです。
・まつげ
まつげの長さが短くなってしまったので、暁月時のような自然なまつげのパーツを増やしていただけたら幸いです。
・目のハイライト
光の当たり方によって左右非対称となり、どこを見ているのか分かりにくく感じるため、ハイライトの表現を暁月時のものに修正していただけたら幸いです。
・鼻
鼻筋を暁月時と同じ、なだらかさのあるパーツも選択できるようにしていただけたら幸いです。
・口
唇の形を暁月時と同じものをパーツ選択できるようにしていただけたら幸いです。
笑った際に口の横にできるくぼみの表現や人中も、暁月時のように目立たなくしていただけたら幸いです。
・角
以前より大きくなってしまっているので、暁月時と同じサイズの角を選択できたら嬉しいです。
(こちらは撮影方法によるサイズの変化によるものでした。大変申し訳ございませんでした。)
・肌、角、鱗の質感
近くで見ると肌の毛穴が目立ってしまいます。以前のような滑らかな肌質に戻していただけたら幸いです。レンを使用している関係でもあるのですが、角や鱗の質感が変わり以前より濃い影で描かれているため、ずっと眺めているとぞわぞわしてしまいます。暁月時のように、影をもう少し薄い色で表現していただけたら幸いです。
・表情エモート時の不自然さについて
笑顔や悪だくみなどの表情時、口の中に綿を入れたように感じ、目元も吊り上がり無理やり笑顔を作っているような違和感を感じてしまいます。表情の動きを暁月時の自然なものへ修正していただけたら幸いです。
暁月と黄金の比較GIF
(撮影方法によりサイズ感が異なっていたため、正しいサイズ感の画像に差し替えいたしました。)
追記1
瞳孔のサイズや視線、眉山などの分かりやすいシーンがあったので追加で掲載いたしました。
追記2
同じくらいの距離で撮影し、雰囲気が違うなと感じてしまったSS比較です。
サイズ感は同じはずなのに、頬の辺りがやや膨れてるように感じます。
なぜそのように見えてしまうのだろうと、日々考えても分かりませんでした。
長年使用してきてそう感じてしまう、というニュアンスでしかお伝えできません。
ご無理を承知の上で、今までのパーツが選べたらいいなと思いあれこれと書いてしまいました。
他の方々も提案してくださっているように、現行パーツと暁月時のパーツを選択することができたのなら、プレイヤーの皆様が幸せになれる唯一の道ではないかなと思います。
現在のキャラクターを気に入っている方もたくさんいらっしゃると思うので、今までのキャラクターとこれからのキャラクター、どちらのキャラクターでもFF14の世界を心から楽しめたならと願っております。
また今後のご対応についても何かアナウンスしていただけましたら色々と踏ん切りもつくと思いますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

Reply With Quote