平素より大変お世話になっております。
黄金のレガシー、発売おめでとうございます。
4月の初期ベンチマークリリース時、
ミッドランダー男性 5顔(顔タイプ5)についての要望を
こちらに投稿致しました。
一番の懸念であった顔のほうれい線は緩和されましたが、
以前のイメージと異なる点が多く、違和感が拭えない点をフィードバックさせて頂きます。
既にこの顔タイプについては多くの方から寄せられており、同様の意見ではありますが、
できるだけ以前のイメージで、愛着のあるヒカセンと冒険をしたいという思いで、慣れない画像編集を行いました。
技術不足により見苦しい点がありますことを予めお詫び申し上げます。
種族:ミッドランダー
性別:男性
顔タイプ:5
輪郭:タイプ1
目:タイプ3
鼻:タイプ6
口:タイプ1
下記は全て左が6.5、右が7.0となります。
二枚目のみロケーションが異なります。ご容赦願います。
■目の形について
多くの指摘の通り、最も印象が異なるのが目です。
・二重の線が消え、一重になっている
・全体的に吊り目がちな印象となっている
(逆に吊り目のタイプからはその個性が失われている現象が起きています)
・涙袋が大きく腫れたような印象を受ける
・睫毛ではなくアイラインを強めに引いたような描画になっている
・ハイライトが一点のみなのはアニメ的な表現なのかもしれませんが、
それがかえって柔らかい印象を与えていたと感じています
■唇の形について
・通常時わずかに上がっていた口角がまっすぐになった
・自然だったカーブがまっすぐになった
■その他
・鼻筋が目立つようになり顔の印象そのものに影響している
・肌のテクスチャが変わり、リアルだが少し荒れたように見える事がある
・笑顔やコミカルなもの、ゆたかな表情エモートが不自然になり、
無理しているような印象となった
・ガンマ値も調整してみたが、明るいところで髪の色が真っ黒にならなず青くなる
人によっては「今のほうが良い」「たいして変わっていない」と思われるかもしれません。
しかしながら、カットシーンのたびに“そっくりな人が映ってる”と認識してしまうのは、暁月までこのヒカセンと共に走ってきた身として、本当にやるせないです。
風景や装備品などのグラフィックは本当に美しく、それだけに、今までの彼と冒険を楽しみたい気持ちが強く沸いてきます。
幻想薬を使用して元のイメージに近づけないかも当然試しましたが、より別人感が深まるだけでした。
従来のキャラクター
黄金カットシーン
イメージが大きく変化しています。
別の方も書かれていましたが、新しくなった顔が好きだという方もいらっしゃるでしょうし、その方から喜びを奪おうなどという気持ちは全くありません。
ただ、
「既存の形に近いパーツを選択できる」
「顔グラフィックを旧版も選択できる」
等の選択肢があれば、今こうしてフォーラムに声を寄せている多くのヒカセンたちも、安心して再び冒険の世界に歩き出せるのではないかと感じています。
気持ちを切り替えてまったく別の種族に幻想し、『ゲーム』をすることは可能です。
ですがプレイしている間、「なぜ今までの彼/彼女とこの新しい冒険を『体験』できないのか」という気持ちが消える事はありません。
自分だけではない皆様がこれほどまでに従来の姿を惜しむほど自分のヒカセンに愛着を持てたのは、ひとえに、ここまで運営の皆様が素晴らしいストーリー、音楽、コンテンツを提供くださり、たくさんの喜び、悲しみ、怒り、心躍る冒険を、ヒカセンとプレイヤーが共に乗り越えてきたからこそです。
フレンドとワイワイ騒ぎ、エオカフェやリアルイベントに足を運び、グッズを笑えるほどたくさん買って、FF14の世界にのめり込む日々はとても、とても楽しいものです。その楽しさを教えてくれて、本当に感謝していますし、これからもそうでありたいと心から思っています。
『ゲーム』を超えた『体験』ができるのが、FF14の素晴らしい点であり、一プレイヤーとしての誇りでもあります。
そのような何物にも代えがたい体験を提供してくださった運営の皆様が、何度も最大限プレイヤーに寄り添って下さったのを知っています。今回も同じようにそうであってほしいと願ってやみません。
どうか、何らかのアナウンスを、できれば何らかの改善計画を伴ったお知らせを頂ける事を切実に待ち望んでおります。

Reply With Quote