何人かの方々もおっしゃられておりますが、本当に何故こうなってしまったのでしょうか…
最初のイメージとしてご紹介されていたフォトリアルにはせずに現状の造形でのハイレゾ化のイメージ画像はユーザーにも好評で、あの一連のお話はユーザーと開発の方向性の擦り合わせの意図もあったと言った旨のお話を当時拝見した覚えがあります。

ユーザーからも好評であり目指すべき方向性をソレだと定めていた筈が、途中から急に出てきたコストカットポリゴンの統一化からの以降、音沙汰が無くなり最終的に出てきたモノはまるで違っていて、フォトリアルは目指さないと言っていたにも関わらず描写されたリアルな加齢表現、口元を猿のように見せるキツい人中、大げさで不自然な目袋、確かにフォトリアル程では無いにしてもアニメとリアル中間ギリギリの丁度良いバランスだったものを変にリアル方向に傾けてしまった事で所謂『不気味の谷』に落ちてしまったと感じております。

肌がテカテカのっぺりゴム製のように見える所やどこを見ているのかわからない焦点の合わない目、口は動いていても感情が失われたような表情、どれも正に不気味の谷に代表される人型アンドロイドのようで違和感と生理的嫌悪が凄いです。不気味の谷になってしまうくらいならいっそフォトリアルまで行ってくれた方がまだ良かったとすら感じます。

6月26日18時を以て失われてしまいましたが、記録に残しておく為にこの数ヶ月殊更よく眺めた以前のモデルは、肌の質感や影や表情の自然さ豊かさ、顔パーツひとつひとつの細かな所まで本当に良く出来ており、その為テクスチャが荒かった髪と装備から浮いて見えていた程だったので、髪と装備のテクスチャを少し良くするだけでもかなりのパワーアップになったのではと、もうどうしようもない事ではありますが考えずにはおれませんでした。

新しいモデルは以前とは全く違う作業コスト軽減のための『ポリゴンの統一化』と言うシステム上で、なんとか以前のモデルに寄せようと試行錯誤したのであろう形跡は見られますが、その『システムありき』が大前提となりすぎるあまりに、かつてはあった細部にまで拘って作られていた個々のキャラクターの個性を、それぞれの顔全体のバランス感を、多くのプレイヤーが大切にしてきた『キャラクターそのもの』を蔑ろにされているのではないでしょうか。

システムありきで蔑ろされていると感じた根拠としまして実際見たキャラクターの印象とは別にもうひとつ、ポリゴン統一のシステムはそもそもFF16の『モブ』を作る際に楽になるよう設計されたシステムだった旨、過去のFF16での発表記事で拝見しておりました。つまりPCも共通フェイスのNPCも、もしかすると開発内では『主要キャラクター』では無く『モブ』認識なのではないかと感じたのです。

風景も細かな草も石畳も布の質感もそれらがどれほど美しくアップデートされた所で、そこに立つキャラクターが蔑ろでは全て色褪せて見え意味の無いものだと感じました。キャラクターはFF14の売りであり根幹を成す大事な要素ではなかったのでしょうか。

いつかは消されるただのデータに何を大袈裟なと嘲笑されるもしれませんが、長く眺めてきたキャラクター達は画面の中で確かに生きていました。
いつかが今であっただけだと言われてしまえばそうですが、代表自らがご説明されておりました通り暁月までのイメージをキープしたキャラクターのパワーアップを心から期待し、信じ、そのキャラクターで新しい物語の始まりをプレイする事を心底楽しみにしていたのです。
現状のキャラクターはとてもパワーアップしたとは感じられず、寧ろ何世代も前のキャラグラフィックにダウングレードしたとさえ感じております。

これだけではまたスレッドに貢献しないとして削除されるかもしれませんので、拡張後『グラフィックアップデート』を実際見ていくつか気づいた点を記載します。

ムービー
不自然な環境の写り込みで全身錆びたように見える鎧、薄汚れて見える白いはずの布、グラフィックが変わったNPC・PC共に口は動いていても目に全く感情が無く生理的嫌悪すら感じるほど不気味に見える表情、身体が奇妙に捻れたバグ、暗すぎて見えないNPC・PC、暗い照明を演出としていた場所が明るくなり台無し、布の質感のチグハグさモアレ、やたらギラギラとうるさく光る装備の金属部分、などほんの少し観ただけでも多くの不自然さを感じる程メチャクチャになっていました。今一度過去全てのムービーをきちんと確認・調整された方が良いかと思われます。

フィールド
キャラライト0にしていても暗い場所でPCだけが薄く光っており風景から浮いて見える、移動時草の揺れは全く目に入ってこない(無意味な負荷)、全体的に彩度と明度が上がりすぎているせいでこれまで何時間見ていても発生しなかった目の疲れと画面酔いが発生

ムービーがこの惨状では物語への没入感が著しく損なわれると感じましたし、フィールドの眩しさのせいで以前のように長時間画面を見ていられず思うように進められなくなってしまう方もいるかもしれません。
『グラフィックアップデート』とは一体何の為、誰の為だったのでしょうか。これから始める新規・まだ途中の人達が気の毒でなりません。

長くなりましたが最後に、多くの方々が仕事で無いにも関わらず貴重な余暇の時間を割いてプレゼン資料を作り丁寧にFBされている様々を、ここまで来てもまだ開発の皆様方を信じているからこその願いを、細かい事をとこれは批判だと一蹴に付すのではなく今一度よく内容を精査し、なぜ未だかつてない程多くの人々がグラフィックアップデートについてのFBをしているのかを考え、問題点の洗い出しと改善に向けて動いて頂けております事を願っております。