Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 6009

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

アルフィノもまぶたがおかしい

アルフィノの瞑目。
    こちらもミドオス5顔同様
    眼窩、眼球、まぶたの関係性や二重の人のまぶたの動きが理解されておらず
    彫りの深さをごまかすためかまぶたに直接塗られた黒いアイシャドウのようなものが
    目を閉じると全体に広がってこんなことになっています。
    上瞼のフチは白いままだからそれはそれで余計に違和感がすごい

うまく造形が作れていないものを、こういう塗りやヤケクソライトで誤魔化しているからこんな変なことになっているのだと思います。
    本当に、数年かかっても良いから造形から考え直してほしいと思っています。
    (86)

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    こう見るとアルフィノも上唇薄くなって人中伸びてますねぇ・・・
    以前16のグラフィックの人が14にスライドしてきたという情報を上げて下さってる方がいましたが
    本当に口回りと人中は元々のキャラデザインを考慮せずに監修するデザイナーの好みが前に出すぎているのでなんとかしてほしいです。

一部人中がリアル目でも違和感ないキャラもいるでしょうが14はどちらかというとリアルよりアニメチックな要素が強いので
    リアルな人中は14のキャラデザインに馴染まないと思います。
    (94)
    他サイトへの引用、転載禁止

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    アルフィノの瞑目。
    こちらもミドオス5顔同様
    眼窩、眼球、まぶたの関係性や二重の人のまぶたの動きが理解されておらず
    彫りの深さをごまかすためかまぶたに直接塗られた黒いアイシャドウのようなものが
    目を閉じると全体に広がってこんなことになっています。
    上瞼のフチは白いままだからそれはそれで余計に違和感がすごい

うまく造形が作れていないものを、こういう塗りやヤケクソライトで誤魔化しているからこんな変なことになっているのだと思います。
    本当に、数年かかっても良いから造形から考え直してほしいと思っています。
    私もアルフィノやアリゼーの瞼、メインをやっていてすごく気になりました。
    なんというか黄金から瞼を閉じる際に引き伸ばすポリゴンの位置が殆どの種族でおかしいんだと思います。(ロスガル族はそもそも完全な獣人タイプだからか影響ありませんでした)
    このタイプの塗り方のテクスチャで二重のラインを作っている(二重のライン上~眉までのスペースに影を塗っている)なら本来なら6.5xまでのミッドランダー男性5顔のように二重のライン下~アイラインまでのスペースのポリゴンを引き伸ばす形にしないと上記画像のアルフィノように目を閉じると瞼が陥没してるようにしか見えないし二重にすら見えないんですよ

うまいことやってるのが黄金からのミッドランダー女性5顔の二重処理なんですが、二重を残しつつ二重のライン上~眉までのスペースのポリゴンを引き伸ばして瞼を閉じさせたい場合あのぐらい狭いラインでテクスチャを描かないとおかしくなってしまうんです……
    (50)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by serr View Post
    私もアルフィノやアリゼーの瞼、メインをやっていてすごく気になりました。
    なんというか黄金から瞼を閉じる際に引き伸ばすポリゴンの位置が殆どの種族でおかしいんだと思います。(ロスガル族はそもそも完全な獣人タイプだからか影響ありませんでした)
    このタイプの塗り方のテクスチャで二重のラインを作っている(二重のライン上~眉までのスペースに影を塗っている)なら本来なら6.5xまでのミッドランダー男性5顔のように二重のライン下~アイラインまでのスペースのポリゴンを引き伸ばす形にしないと上記画像のアルフィノように目を閉じると瞼が陥没してるようにしか見えないし二重にすら見えないんですよ

うまいことやってるのが黄金からのミッドランダー女性5顔の二重処理なんですが、二重を残しつつ二重のライン上~眉までのスペースのポリゴンを引き伸ばして瞼を閉じさせたい場合あのぐらい狭いラインでテクスチャを描かないとおかしくなってしまうんです……
    おっしゃることまんま自分の感じてることその通りです。
    おかしい中でもなんとかうまいことやれてるのが黄金ミドメス5顔というのもまさにその通りです。

こちらをご覧ください。
    (瞑目表情を指定できないキャラクリ画面で瞬きに合わせてなんとか取得したSSであるため半目であることはご容赦ください)
    こちら暁月時点のミドメス5顔ですが、これは理想通りのまぶたの動きをしています

こちら黄金製品版のミドメス5顔の目元です(画像がなぜか暁月ベンチとなっていますが、黄金製品版です)(追記)
    まぶたの動きの基本は黄金製品版全体に蔓延している変な動きのままなのですが
    このミドメス5顔の場合は「目を開けているときに二重として折り畳まれクセのついた皮膚のニュアンス」が瞑目時に残っているため
    あまりひどい違和感にならずうまいこと出来ているのだと思っています。
    (42)
    Last edited by RoyceCacao; 07-06-2024 at 10:04 PM. Reason: 画像注釈の誤りを訂正

5. 07-06-2024 10:13 PM
    Reason
    返信できてなかった

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    おっしゃることまんま自分の感じてることその通りです。
    おかしい中でもなんとかうまいことやれてるのが黄金ミドメス5顔というのもまさにその通りです。

(略)
    いつもわかりやすい比較画像ありがとうございます。同じ5顔ミドオス使いとしても密かに応援していました。
    黄金のミドメスがまだマシ(二重の残り方が暁月の頃と変わりすぎてる為別人は別人ですが)なのはこういう事なんですよね……

ただこれって東洋人のような肌に水分量が多く、ハリがあって(皮膚が厚い)彫りが浅い人種特有の二重線の残り方であって恐らくFF14の人型キャラクター(特にミッドランダー)達のベースであろう西洋人(ゲルマン系等)のような肌の水分量が少なめで皮膚が薄く、彫りの深い人種の二重じゃないんですよね グラフィックアップデート後は二重処理以外の造形は西洋人寄り(目・鼻・口の形も彫りの深さも東洋人のそれではない)のままなのに二重の処理だけ何故か東洋人のようになってるので人中等も含め余計不気味になっているんだと思います
    (30)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by serr View Post
    いつもわかりやすい比較画像ありがとうございます。同じ5顔ミドオス使いとしても密かに応援していました。
    黄金のミドメスがまだマシ(二重の残り方が暁月の頃と変わりすぎてる為別人は別人ですが)なのはこういう事なんですよね……

ただこれって東洋人のような肌に水分量が多く、ハリがあって(皮膚が厚い)彫りが浅い人種特有の二重線の残り方であって恐らくFF14の人型キャラクター(特にミッドランダー)達のベースであろう西洋人(ゲルマン系等)のような肌の水分量が少なめで皮膚が薄く、彫りの深い人種の二重じゃないんですよね グラフィックアップデート後は二重処理以外の造形は西洋人寄り(目・鼻・口の形も彫りの深さも東洋人のそれではない)のままなのに二重の処理だけ何故か東洋人のようになってるので人中等も含め余計不気味になっているんだと思います
    ありがとうございます、そう言っていただけるとすごく励みになります(涙

おっしゃる通りでして、ミドメス5顔は二重のニュアンスが残っているのでまだ「マシ」(あくまでマシ)ですがこれもまた「東洋人の二重」でしかないんですよね…彫りの深い西洋人の目の造形ではないです。

理想は彫りの深い西洋人の造形である①です。
    が、様々な事情で難しかったりするならせめて②と③の線は入れて欲しい。
    ④でお茶を濁すのは前出のアルフィノのように変になるのでやめて欲しいし、
    ④すらないミドオス5顔はもう言葉も出ないほど酷いので何とかしてほしい。と言ったところですかね…。
    (94)

Player
    Character
    World
    Main Class
    ありがとうございます、そう言っていただけるとすごく励みになります(涙

おっしゃる通りでして、ミドメス5顔は二重のニュアンスが残っているのでまだ「マシ」(あくまでマシ)ですがこれもまた「東洋人の二重」でしかないんですよね…彫りの深い西洋人の目の造形ではないです。

が、様々な事情で難しかったりするならせめて②と③の線は入れて欲しい。
    ④でお茶を濁すのは前出のアルフィノのように変になるのでやめて欲しいし、
    ④すらないミドオス5顔はもう言葉も出ないほど酷いので何とかしてほしい。と言ったところですかね…。
    そう これなんですよ 現状眼窩の窪み&眼球の膨らみを一切意識していない陰影テクスチャやポリゴン造形のキャラ(種族)が多すぎて「人体デッサンすらやったことないモデリング初心者が修正したのかな?」って状態なんですよね……
    (65)

Player
    ShampooCon's Avatar
    Character
    Cyan Ridgway
    World
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そう これなんですよ 現状眼窩の窪み&眼球の膨らみを一切意識していない陰影テクスチャやポリゴン造形のキャラ(種族)が多すぎて「人体デッサンすらやったことないモデリング初心者が修正したのかな?」って状態なんですよね……
    完全に同意見です。
    少しでも美術解剖学の本を読んでいれば、起こることはなかったであろうことが散見されます。

・まつ毛の長さ
    ・眉の位置、形
    ・目頭の切開ライン
    ・アイホール
    ・影 
    ・表情エモート etc

西洋人の顔立ちの特徴が多い種族は、特に大きな影響を受けていると感じます。
    種族としてのこだわりが感じられない眉の毛の流れや耳介の構造も見られます。

画像はエレゼンのフォレスター、シェーダーの左から3番目の顔

※黄金NPCエレゼン族女性(4タイプ)のみ、担当者が別なのか、他のフェイスタイプと作りこみが異なります。
    (60)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

ア・・・ァ・・・・・・・195

ミド女性5にかろうじて残る線、マンガ絵の二重キャラって目を閉じたときこういう線あるよな、って思いました。
    ゲーム業界で3Dやってる人(美大出で絵がちょー上手い)にも見てもらいました。曰く「リアルにしたいのかアニメっぽくしたいのかわからない」とのこと。リアルに走ったのは人中とか肌、「アニメっぽい」の方は「解剖学的な正しくなさ」のことですね・・・。「スクエニさんは変なことにお金を使うね」別の友人(ドラXユーザー)「10000年前から言われてるよね」クスッとしました。

まぜっかえすようでアレですけど、
    仮にこのスレッドが「炎上」していたとして(自分はその認識はありません)、それが外のブログにまとめられたり動画になったとして、悪いのってフォーラムに書き込んでる人間でしょうか?違います。悪意があるのは0-10でインプレ欲しさのアフィリエイトまとめ輩です。こっちはなんなら晒しの被害にあってるんで加害性を数値化するなら-500-1010でまとめ輩の方が悪質です。古事記にもそう書いてある。
    (39)

Page 1 of 2 1 2 LastLast