まあ単純にハウジング班が原因特定出来てレポート上がってきたからやっと発表、てだけだろうね
逆に言うとキャラグラ班はもうどこがおかしくて何をすればいいのかわかってないのでは、と感じるけど
まあ単純にハウジング班が原因特定出来てレポート上がってきたからやっと発表、てだけだろうね
逆に言うとキャラグラ班はもうどこがおかしくて何をすればいいのかわかってないのでは、と感じるけど
Player
7.0前の描写がどうだったか記憶にないのですが、
こんな感じに1枚の紙に描かれた草の絵を何枚か組み立てただけでしたでしょうか?
伝わります?
![]()
こんな線が見えるんですか?
草とかはまあ、以前から一枚の板状のものに絵が貼りついている状態ではありますが。
ほかのゲームなんかでもよく使ってる技術かと。
実写と見まがう、公道をドリフト走行するような動画でも、道路わきの樹木の葉が板状になってるので、そこで「あ、これゲーム動画か」って気づいたりします。
そうなんですね。
草木がアップデートできれいになったと聞いたので植木を上から見たら
紙工作みたいな感じだったのでアップデートとは?と思ったので質問してみました。
ありがとうございました!
※白い線引かないほうがわかりやすかったですね、すみません。
Last edited by Violet; 07-06-2024 at 12:43 AM.
どこから見ても美しかったあのキャラクターはどこからも直視したくない顔に成り果てました。
トライヨラ宿屋にて、ライティングなし、キャラクターのライティング0
※SS比較するつもりで撮ったものではないので光源等違いますが、そもそも以前まではどんな角度や光源でもこんな見え方をしたことはありませんでした
紙ヤスリのような質感の肌、こけたような頬、口角の光溜まり、人中、唇の上の不自然な影、下瞼の光、など…もう全部が異常なのですが
別人になったキャラクターを誰だか認識できないことに加えて、ただ怖いです。
こうなる原因がポリゴンなのか、ライティングなのか、素人には分かりませんが6.58以前の美しいキャラクターになるようにしていただきたいのと
斜めから見たときの奥側の下瞼が、光の影響か瞼が下に膨れてめくれ上がったように見えるので、以前のようにスッキリ凛とした表情になるように修正お願いします。
Last edited by SakeChaduke; 07-06-2024 at 02:36 AM. Reason: 画像追加
日が沈んだり曇りぐらいの光量下なら過度な影も作られずだいぶマシになるんですけどねそれでも近くに強めの光源があるとひどいものになりますが
ライティングのシステムが根本的に調整ミスしてる気がしてならない
色んな環境下での映り方のチェックが足りなさ過ぎると思います
ただそこら辺歩き回っただけでチェックしたつもりではなかったか?
カットシーンで光源がひどくバグらなければOKぐらいで済ませてたのではないか?
上記のSakeさんのような映り方する場合はもはや不具合でしょ
比較用とはいえ愛着ある自キャラが変わり果てたSSを撮影するだけでもとても心が傷んだと思います
どうか開発にこういう訴えがきちんと届いてることを願います
Last edited by Natsuno_; 07-06-2024 at 04:33 AM.
黄金正式リリースおめでとうございます。
更に美しくなったビーチや川を眺めながら、ゆったり進行で楽しんでおります。ありがとうございます。
7.0グラアプデに関して要望です。
自分はアーリー初日にキャラの容姿を確認しました。以前のイメージに近くなるようにキャラクリの変更もしてみました。
また「慣れ」問題なのかを確認するため1週間を置きました。
結果、幻想薬でのキャラクリデータ変更やライティングで解決することが出来なかった点があるので、そちらを記載していきます。
キャラクリにおける①「どうしても受け入れ難い」点と、②「修正があれば嬉しいが受け入れることも可能」な点だけ書きます。
【キャラクリデータ情報】(必要と判断した情報のみ記載)
種族/性別:ミドラン/男性
肌色:左上を1として、1
顔:1
目:3
鼻:6
口:4
暁月版と比較して、
①-1.睫毛がほぼ視認できない程に薄くなった(短くなった?)
①-2.口や人中の形状が違うため、別人に見える。
①-3.人中が強調され過ぎている。
②-1.目の周囲にあったくすみかアイラインが無くなり、印象が薄い。
①-1 については、ミドラン以外の種族では表現出来ているので、ミドランにもこれらのオンオフ機能があると有難いです。
①-2、3 については、ベンチマークの時点から他ユーザーさんからもたくさんの要望が出ています。勿論、7.0アプデでのお顔を気に入っているユーザーさんもいるので、新版や旧版の形を変えるのでなく、それぞれ「追加」して欲しいなと思います。改めて比較したところ、口元の造形変更による影響は大きいと感じました。
顔が受け入れられず苦痛だったので、現在エレゼン男性に幻想しています。元々ライティングでお顔が大変な事になりやすい種族性別でしたが、宿屋にいるだけでこうなりました。折角景色が綺麗になったのに勿体ないと思います……。せめてこの、やたらと目立つ人中だけでも早めにどうにかして頂きたいのです。
②-1はフェイスペイントを変えることで、かつての印象に近付けることが出来ました。ただ、ff14では1キャラにつきペイント一種類しか使えない仕様なので、これまでトレードマークにしていた他ペイントを犠牲にした形です。仕方がないですが、この現状が勿体ないなと感じました。
以上になります。
非現実世界のキャラクターではありますが、どうも現実で大切な人が写真の中でしか見られなくなった時と同じ気持ちでした。
今後キャラのグラフィックに手が加えられるのか、これ以上の追加や修正は難しいのか、アナウンスだけでもあれば幸いです。
長くなってしまいすみません。
Player
Player
Player
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote