Page 249 of 533 FirstFirst ... 149 199 239 247 248 249 250 251 259 299 349 ... LastLast
Results 2,481 to 2,490 of 5329
    Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    新規マップでFATE回してておもったんですけど、どうもメイン光源が強すぎるんですよね。

晴れの日中や室内だと特に顕著なんですけど、光陰が日向!!!!!影!!!!!!!みたいな感じでバッキリ分かれすぎてる感があります。大気表現はあるのに、ライティングは大気による拡散とか地面からの照り返しがあまり効いていないというか……
    ※ないわけではありません→比較画像を見ると天気によって光の表現に差異があることが解ります。

室内なんかやたらと真上からのライトが強いんですよね(そして上のメスラの方が上げてるようなブスライトになるっていう……)(これはグラフィック最高設定でもなります)。
    実際は色んなライトがおいてあるんでしょうけど、メイン光源が強すぎて全部食っちゃってるんです。

PBR(物理レンダリング)だと仕方ない部分もあるというか、グラフィックがリアルになったからこそ浮き彫りになってるところだとは思うんですが……

追記:ハウジング内のライトは不具合だったみたいですし、もしかしたらこのあたりは改善されるのかも……?されると良いな……
    (42)
    Last edited by sophie13; 07-06-2024 at 07:23 AM. Reason: 追記

Player
    Russian's Avatar
    Character
    Akane Rubia
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    投稿見た感じ普通に善意でアドバイスされているのでは…そこまで噛みつかないでも…
    (26)

Player
    cat-cat's Avatar
    Character
    Aoi Lapin
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by yu8343 View Post
    6.Xでもここまで酷いのは見受けられませんでしたので投稿しているのですが・・
    あなた運営開発の関係者かなにかですか?
    なぜそんなに喧嘩腰になられるのかわからないんですが、6.xでもありましたよ。

勝手にSSを使うことは憚られるので、SNSで  ブスライト と検索されると結構出てきます。
    (30)
    Last edited by cat-cat; 07-06-2024 at 07:26 AM.

Player
    Kumagorou-'s Avatar
    Character
    Nekomaru Jyukyu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 45
    まぁあれですよね、自分の分身だったり相棒だったりあるいは我が子と思っていたキャラクターが突然変わり果てた姿になって皆さんそれぞれ病んでらっしゃるなと思います。

朗読会で「どうしてもという点があればフィードバックを」とおっしゃっていたのは現状に納得できないユーザーへのガス抜きのつもりの発言だったかもしれませんが、ベンチマークの時とは違いもう以前のキャラに会うことができない状況で楽しみにしていたメインを進める手を止めて報告の為に自キャラの不満な点と向き合いここが違うあそこが違うと言語化するにつれ改めて変わってしまったことを自覚してしまう。とんでもないストレスです。フィードバックを求めるのが1年遅い
    (124)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100

こういうやつなら前からありました。
    これよりもう少し角度が絶妙に酷いのもあったはずです。
    漁ると時間かかるのでとりあえずこれにしときますけど。

既に返信してる方の言ってる通り、
    こういう光の当たり方はスクリーンスペースシャドウの実装で発生する"機会"は減ってるはずです。

ただ影の下の光源とかまだこういうのが起きる場面は勿論存在していて、
    その際に影の解像度と肌の法線の解像度が上がってるせいで、
    逆に不気味な部分がより強調されて前より酷くなってるのは事実です。

がその人に噛みつく必要のある話ではないです。

あなたは前はここまで酷くなることは無かった的なニュアンスなのかもですけど、
    文だけ見れば前はこんな影自体発生しなかったのに、にも見えるわけで、
    それに対してこんな設定試してみましたか?ってアドバイスしてるだけですよその人。

Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    (略)

紙ヤスリのような質感の肌、こけたような頬、口角の光溜まり、人中、唇の上の不自然な影、下瞼の光、など…もう全部が異常なのですが(略)
    この現象のいくつかは前から起きてました。
    ただ単に解像度が低くボヤーっとして、ここまでくっきり出てこなかっただけであったはずです。
    人中は特にアプデのせいですね。
    現象自体の話してるのか、この現象が起きた時に過去最悪になってる話してるのか、って話が微妙に食い違ってるんではと思います。
    (16)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    (略)
    斜めから見たときの奥側の下瞼が、光の影響か瞼が下に膨れてめくれ上がったように見えるので、以前のようにスッキリ凛とした表情になるように修正お願いします。
    落ち込まれているところ横からすみません。
    「斜めから見たときの奥側の下瞼」なのですが、個人的にこれは光の影響だけではなくそもそも造形が変えられている、
    下瞼が厚く?涙袋のように?変形されていると思っています。
    頬骨も主張強くされてしまっています。

黄金のレガシーベンチマークv1.1 アウラ・レン女性顔タイプ4にて、輪郭の形状が現行と異なる

↑ベンチ1.1のときに不具合として投稿したものですが、恐らく同じ顔タイプと目ではないでしょうか。
    光源で直ればいいんですけど、当該顔タイプのスッキリとした、凛としたイメージを取り戻すにはやはり造形に手を入れてもらわないといけない気がしています…。

つまりライティングだけの問題ではなく、そもそも造形が変えられているので
    「こんな影自体発生していなかった」に該当するのではないかなと思った次第です。
    下瞼から頬にかけて発生している陰影は特にそうであろう(光源というより変えられてしまった造形のせい)と思います。
    (35)
    Last edited by RoyceCacao; 07-06-2024 at 08:35 AM. Reason: 後半の青字追記

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    > これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提

光での見え方は別として、形状の違いくらいは早々に直して欲しいと思いますね。
    (69)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレチになるんであんまりこういうこと言いたくないんですけど、私は結果的にお互い様に見えますが

Quote Originally Posted by cat-cat View Post
    (略)
    場所や光源によっては酷い影付けになってしまうのは、6.xと変わらずどうしようもないところもあるんですね。
    (略)
    わざわざ言わなくてもいいこと言う側にも問題あると思いますよ。
    (52)

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    昨日絵を描く友人にメソメソ愚痴を聞いてもらったので知見を共有します。

結論から入りますと、ベンチ以来、3Dモデルの変更はされておらず(例外:ムンキの牙、ララフェルの歯とへそ)、あとは全てライトでなんとかしようとしていて、そのライトを全部取ったら1.0のままの老化したヒカセンがいる、たぶん、ということです。
    肌の加齢感、ほうれい線、ゴルゴライン等をライトで消し飛ばしているだけなんだと思います。

しかし、ここから知見なのですが、ライティングが強すぎると、コントラストによって、すべてのカーブや凹凸が鋭利になるそうなんです。緩やかな曲面は平面に見え、丸みを表現するグラデーションは明か暗かに別れて角が立ったようになる。多くの人が感じている影の違和感に、当てはまるものがあるのではないでしょうか。

諸悪の根源はモデリングが我々の望んだ方向性とは違い、「こうはなりません」と吉Pが言っていたとおりのリアル志向にすぎたこと、パーツの形状を変更して最初の約束を反故にしたことにありますが、それをハウジングがぶっ壊れちゃうほどのヤケクソライトで誤魔化して、しかしハウジングの方を修正する、というのは、じゃあキャラは…?となりますよね。
    変なライトを仕込まなくてもいいような(そもそもゲーム内にキャラクターのライティング設定があるんだよなあ)モデルに作り直してください、一緒に冒険してきた光の戦士を奪わないでください、でしかない…。数年かかる、と言われたらじゃあ課金切って待ってますね、治ったら教えてください、となる。それが嫌なら普通に「戻して」ですわ…。
    (107)

Player
    Aria_Nocturna's Avatar
    Character
    Aria Nocturna
    World
    Siren
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どこから見ても美しかったあのキャラクターはどこからも直視したくない顔に成り果てました。

紙ヤスリのような質感の肌、こけたような頬、口角の光溜まり、人中、唇の上の不自然な影、下瞼の光、など…もう全部が異常なのですが
    別人になったキャラクターを誰だか認識できないことに加えて、ただ怖いです。

Quote Originally Posted by yu8343 View Post

わたしのキャラもなかなかの顔面崩壊っぷりで悲しいです
    もちろん最高設定、影の表示設定もONですがなるんです、カットシーンでも
    まるでというか完全にお猿さん
    こちらのアウラちゃんも別人になって、ただの怖いお猿さんにしか見えません。

多くのプレイヤーが自分の光の戦士を失ったと悲しんでいるのに
    どうしてみんなの意見に対して何も言わないのですか?
    どうしてハウジングの方だけを修正するのですか?

時間が必要ならば、せめてそれまでの間に旧グラに戻してください。

(55)
    Last edited by Aria_Nocturna; 07-10-2024 at 10:15 PM. Reason: 画像のURLが壊れたので修正しました

Page 249 of 533 FirstFirst ... 149 199 239 247 248 249 250 251 259 299 349 ... LastLast