Results 1 to 10 of 2338

Hybrid View

Player
    U-ramih's Avatar
    Character
    U'ramih Yugi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 100
    最終エリア、魂が人の本質だと考える文明が、記憶が人の本質だと考える文明の人々をイイ話風にガンガン消し去っててひたすら怖いよ!
    背景を考えれば文明vs文明の全面戦争だから消すのはしょうがないとは思うけどね。
    (43)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by U-ramih View Post
    最終エリア、魂が人の本質だと考える文明が、記憶が人の本質だと考える文明の人々をイイ話風にガンガン消し去っててひたすら怖いよ!
    背景を考えれば文明vs文明の全面戦争だから消すのはしょうがないとは思うけどね。
    自分もそこの部分すごく気味が悪かったんですよね。

その恐怖感っておそらく奴隷制と同じ考え方が、主要人物の間でまかり通ってるからだと思うんです。
    「この人間によく似た生き物は、厳密には人間でないのでどう扱ってもよい」みたいな。
    それが永久人と普通の人間に置き換わってる感じがしてサイコパス味を感じずにはいられなかったです。

つまり人間って自分勝手にボーダーを引いて、そこからはみ出してるなら同じ容姿と思考をしてようが
    平気で「ウン!人間じゃないから消す!」って納得できちゃう汚さみたいなのがあって
    それをリビングメモリーで見せつけられてるから怖さを感じるんだと思います。

トライヨラとは一応戦争状態ではあったものの、リビングメモリーにいた人たちって普通に一般市民じゃないですか。
    それを平気で消し去るとか現代の倫理観では普通に戦争犯罪ですし、思考がサイコなんですよ。
    具現化に魂が必要なら一旦具現化を止めて、サーバーに残ってる記憶だけは保持したまま
    何か別の解決策をスフェーンと協議するくらいしてもよかったのでは?と思いますね。
    それこそが本当の意味で「人道的」というものなんじゃないでしょうか。

散々前半で文化を理解して~みたいな事してたのに、後半になって急にアホになって
    主張のゴリ押しして妥協点を探さない流れになってポカーンですよ。
    文化理解しても話し合いもロクにしないんじゃなんのために理解したんだと。

というか国としての方針を固めるなら武王ウクラマトが勝手に出張って全部仕切ってしまうのが非常にマズいんですよ。
    せっかく理王がいるんだから1度王同士の場をしっかり設けて、ちゃんと2国間会談するべきだったんです。
    頭の弱いウクラマトと違ってコーナならもっとマシな展開に持っていけたんじゃないでしょうか。
    そのウクラマトの暴走を手助けしていたヒカセンや暁も
    けっこうヤバイ事してるって自覚ないのがこのシナリオの更にヤバイとこ
    なんですけど、
    まぁ登場人物の知性ってライターの知性以上にはなりえない法則があるので仕方ないんでしょうけどね。
    (121)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 07-06-2024 at 12:52 AM.