Page 239 of 498 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 ... LastLast
Results 2,381 to 2,390 of 4975
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Pilo View Post
    (略)
    今一度、運営陣の皆様方で旧グラフィックと見比べてご検討頂ける場を設けては貰えませんでしょうか。
    皆様本当に事細かくフィードバックを上げてくださっています。
    (略)
    全文同感で、特にこの部分については私も是非お願いしたいです。
    加えて、(種族ごとに担当者が違うのか分かりませんが、もしそうだとして)
    種族ごとの担当者も全員交えてお互いの成果物への意見やアドバイス、技術を交換し合う場も作っていただきたいです。

なんて、そんな基本的なこと既にしていたら申し訳ないのですが。
    しかし皆さんの投稿を見ていて、目元の彫りの深さやはっきりした二重が再現出来ている種族があるのに
    どうしてミドオス5顔は彫りの浅い一重のまま放置されているんだろう、という不公平感がどうしても拭えません。

もしお一人で全種族監督されているのだとしたら、何か他の方の意見とか聞く機会はないのでしょうか。
    「グラフィックスについての意見を募ったら、"すぐに""大量の"メールが届いた」という吉田Pの発言からも分かるように
    なんというか普段の職場の風通しの悪さをどうしても想像してしまうのです。見当違いだったら申し訳ないのですが。
    (50)

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31
    そうですね、失礼いたしました。そう捉えられても仕方のない横入りだったと思います。
    自分の意見としては、同スレッドともう一つ立てていただいておりました修正要望の専用スレッドに先に投稿させていただいております。
    今後は静観致したいと思います。
    (2)

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 95
    Quote Originally Posted by logix_azura View Post
    あと感じたのは、同じ方が何回も誇大広告とかまず問題にならない点を心配をして投稿していると、
    修正内容を記載した投稿がすぐ流れてしまって本末転倒だと思います。

こちらは具体的な修正案を書く場所ではなくて、グラフィックアップデート自体について議論する場に変わりました。

具体的な案は

キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド[こちら]に移行しています。

皆さん主旨をわかったうえでこのスレッドを使用しているので安心していただければと思います。

また元々の話の起点として「第三者から見たら変化や違いがわからない」という話の流れに対しての
    「そんなことはないよ」という議論ですので、そこをごちゃ混ぜにして話すのはまた違うのではと思います。

また、SNSなどからの対立煽り、賛同者が減るなどの関係のない部外からの話を持ち出して
    議論の場を持ちにくい雰囲気にするのはそれこそできれば控えていただきたいです。
    あなた自身の考え方に準じるのであれば、単純にあなたの言葉で「そういうのは主旨と違うと思う」と言う直接の言葉で言っていただきたいです。
    私にとってこの場で話すべき事はSNSや賛同者がどうこうという事は関係なく、運営にどのような形で捉えてほしいかという点のみです。
    (37)
    Last edited by Happinesscarrot; 07-04-2024 at 12:29 PM.

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    周りの第三者はこう言ってる、と言い出してしまうと、ベンチマークリリース当時なんかは「変わってないじゃん」って言ってる人もたくさんいたので……

何をもって変わったと感じるかどうかが人によって違うのだと思います。
    完全トレースしないと「違う、こんなの別人だ」となる人もいれば
    要所要所が押さえられていればキャラデザは同じ=同一人物と認識して「変わってないじゃん」と思える人もいるということかと。
    これはグラフィックの細かな差異に気づくかどうかとは別の問題です。
    私はどっちかというと後者で、ゲーム内のストーリー進行で顔立ちが変わろうとトレーラーでリアルになろうと公式イラストの顔つきや絵柄がころころ変わろうと、サンクレッドはサンクレッドと認識できる、アニメで作画が変わったり漫画が連載中絵柄が変化したりゲームのナンバリングが進んでグラフィックが変わるのと同じこと、みたいなのと同じ気持ちで見てます。
    (その中でその「要所」が変わったり見栄えが変わりすぎたり、逆に自分の中にあるヒカセン像と解釈一致方向に改善したり、普通に好みというものがあるので、フィードバックはしてます)
    同じタイプでもその「要所」の細かさや重要度も人によって違う、って感じですかね。
    これはゲームのキャラクターとして見ているのか、今そこに生きている人物として見ているのか、といったスタンスの違いにもよるかと思います。

追記:
    私自身もそうだし、私の周りもわりとそうなのですが
    自分のヒカセン像は画面の中ではなく、自分の中にあるという人もいます。
    そういう人は自分のイメージに一番近いパーツを選び取っている(または自分好みに読み取ってイラストなどで出力している)だけで、グラフィックが変わっても自分のヒカセンは変わらないので、よほど変な変化や理想とかけ離れてしまったりなどなければ気にしないのではないのかな、むしろより良い変化が起きれば大喜びするだろうな、と思ってます。
    私は画面の中のヒカセンにもイメージ通りずっと可愛くいてほしいですが。
    (22)
    Last edited by kouki0w0; 07-04-2024 at 08:33 PM. Reason: 追記

Player
    Qurlpeco's Avatar
    Character
    Rey Noll
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    印象が変わらないことを絶対的な前提っていう言葉をみなさんこすりまくってますが、おそらくなんですが「第三者から見た印象は変わってない」んですよね。
    比較画像並んでても「うーんわからん」みたいのが多いんですが、当事者からしたら大きな変化みたいな。
    女の子が「いつもより髪の毛数ミリ短く切ってもらった!メイクも少し変えた!」って言ってもいや変わらん変わらんwwwみたいな感じ。(それでも結構変わってるなみたいなのはありますけど。)

我々からしたらマットな化粧と艶の出る化粧は全く別物なんすけどね。
    比較画像だけでは伝えきれない部分も大いにあるかと思います。
    実際にゲーム画面でみると「別人だなぁ」と感じる時間が長く、フレンドの顔にも、すれ違うだけの隣人にでさえ違和感を覚えます。
    それらすべてを切り取ってフォーラムに掲載することは困難であり、文字だけで伝えるのもまたハイレベルなスキルだと感じました。
    (19)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    新生でさえロープは別体でポリゴン作ってたのに
    黄金はテクスチャ貼っただけ
    グラフィックスアップデートは凄い
    (57)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 95
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    つまるところ「ずっと違和感があるから訴えたのに切られた」側のユーザーです。とはいえ、ごくごく少数でしょうから切られて当然と言われれば頷くしかないんですけども。
    ゲームに支障が出るほど明らかな不具合かどうか、開発側の意図と違ったためのものかという部分かとは思いますが、
    「仕様」として調整された場合であってもプレイヤーと開発の意図との乖離があった際に公式からのアナウンスが無かったというわけではありません。
    (直接吉田Pが声明を出されることもありました)
    イレギュレーションに対しての期待なのでかなり希望は薄いために余計にフォーラム全体で声が強くなっているということもあります。
    ただし私個人としては、新規と古参両方の面から見てもグラフィック部分でどちらかが不利益を被る可能性が高くなるのであれば
    やはりなにかしらのアクションは一つ欲しいところです…。

Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ・それでも、ど〜〜っしても!気になる!というものがあったら、FBでお知らせください
    この部分に関しては私も曖昧だったので改めて動画を見直した方が良いな~と思い
    見直してきました。有難うございます。
    確かにFBされたからといってそれで調整されるという事を言っているわけではないですね…。
    ただFBして下さい、という言葉に全く意味は無いものではないと信じたいものです。

発言自体は6/27 公式放送7.0パッチ朗読会 2時間58分ほどのところにあります。

=====================

例えば私の使っているミドオスのタイプ5ですが、
    ベンチマークから調整を重ねて…ということですがベンチマーク時点でFBされていた二重の消失などに関しては調整されていませんでした。
    また下瞼へのシャドウなども調整して欲しいと書き込みましたがこちらも不完全なものでした。
    (他にもベンチマークの要望は聞き入れられなかったという方はたくさんいます)
    問題なのはタイプによって顔の元の構成とかなり差があると感じる部分です。
    (詳細は本当に細かくなるのでこちらは省かせていただきますが…)

極限まで調整したという言葉自体、今は疑問に少し感じてしまいます。
    (20)
    Last edited by Happinesscarrot; 07-04-2024 at 12:19 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Happinesscarrot View Post
    (略)
    書き起こしを再掲しておきますね
    プレイヤーキャラクターの調整は、ベンチマークソフトの改修版をリリースした後も、いただいたフィードバックをさらに見て、限界まで、7.0に至るまで、やれるところはさらに調整を入れてありますので、さらに、そこから例えば「まぶたの、このフェイスパターンのこの目の時のこのくぼみが」みたいなやつとかをも調整させていただいてるので、やれるとこまでは、極限やりました。引き続き、また「ど~しても (机をこづく音)ここが気になる」というものがありましたら、フォーラム等でお知らせいただければと思います。

極限までというのは、スケジュールのぎりっぎりまで作業していたという意味でしょうから、そこはわたしは疑ってないです。

正直なところ、ひねくれた捉え方もしれませんが、「やれることはやった!やりきった!疲れた!それでも文句があるならかかってこいやあ!」っていう心の叫び(←憶測です)に聞こえましたw

単に「今も反映できてないものが残ってます。調整は続けてます。色々とFBください。引き続きやります。」って安易に言ってしまうと、言質を取られてまたチームを苦しめると思ったがゆえの、優しさの言葉選びで、その言葉の裏では、実は引き続き調整を続けているかもしれないですけどね。あくまでも「かも」です。公式アナウンスがないのでプラスもマイナスもすべて憶測ですし。だからこその「どこまでは受け入れられ、どこからは受け入れられないのか」という目安は知りたいところです。
    (16)
    Last edited by Emoo; 07-04-2024 at 05:15 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100

全体的にライティングが、光と影の演算がおかしい(2)

先日投稿した、影のおかしさの話の続きです。

この地面に落ちている影。
    ウクラマト10人分くらいありそうな高い場所にある木の葉と月明かりが成す影です。
    こんなにはっきり地面に木の葉の影が落ちる条件ではないように思います。不自然。
    ちなみにソフトシャドウの設定は「最高」です。(追記)

キャラの顔や身体によく落ちる変な影も、どこかとんでもないところから落とされている可能性が高いです。
    ソフトシャドウを「最高」にしてもこうなるので、ソフトシャドウの演算が悪さをしている可能性があるかもしれません。(追記)
    キャラだけでなく風景、全体に関わってくるので調整をお願いしたいです。
    (39)
    Last edited by RoyceCacao; 07-04-2024 at 01:14 PM. Reason: 当時のソフトシャドウ設定を追記

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ウクラマト10人分くらいありそうな高い場所にある木の葉と月明かりが成す影です。
    こんなにはっきり地面に木の葉の影が落ちる条件ではないように思います。
    それは設定で変えられたはずです。(月明りが主問題なら無理でしょうけど)

こちらの設定方法を確認してみてください
    (2)
    Last edited by Emoo; 07-04-2024 at 01:09 PM.

Page 239 of 498 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 ... LastLast